Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гладиолус — это теплолюбивое растение, и даже в наших условиях юга луковицы вряд ли переживут зиму в земле. Чтобы на следующий год любоваться своими любимыми сортами, нужно правильно сохранить посадочный материал.

Гладиолус и луковицы
Гладиолус и луковицы

Читала, что рекомендуется выкапывать луковицы через месяц после цветения, но я выкапываю их в октябре, в это время у нас еще относительно тепло. В теплый сухой день выкапываю луковицы, отрезаю стебли, оставив небольшой пенек. Отделяю деток и старые высохшие луковицы.

Отделение луковиц
Отделение луковиц

Просматриваю на наличие повреждений. Рекомендуется луковицы дезинфицировать в растворе марганцовки, если есть повреждения. Мои луковицы целые, поэтому я их не обрабатываю, просто просушиваю их хорошо на солнце часок. Обрезаю корни. Чешую не снимаю, чтобы луковицы не потеряли влагу и не засохли. Весной их почищу.

Пересыпание песком с опилками
Пересыпание песком с опилками

Слоями укладываю в горшок с дренажным отверстием и пересыпаю слои песком с опилками. Хранить буду в погребе, он глубокий, сухой, это очень важно, чтобы луковицы не начали подгнивать. Также там постоянно темно, луковицы не начнут прорастать раньше времени. Луковички-детки храню так же. Зимой буду периодически их проверять, хотя при таком хранении раньше проблем не возникало.

Запись размещена в разделах: , , , , , хранение
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 1141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: