Способы применения древесной золы в уходе за растениями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Древесная зола — незаменимый для садовода и огородника помощник и ценнейшая подкормка для зеленых друзей. Она представляет собой продукт горения растительных отходов и содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом для растений виде, это  источник кальция, калия, фосфора, магния и натрия.

Зола может использоваться как:
  • удобрение;
  • нейтрализатор почвенной кислотности;
  • фунгицид и инсектицид;
  • стимулятор для лучшей всхожести семян.

Рассада

Остановлюсь подробнее на каждом пункте. В зависимости от пород дерева, которые были сожжены, зависят и пропорции тех или иных микроэлементов, но в общем-то состав золы одинаков. Каждое соединение, входящие в него, отвечает за рост растения, закладку бутонов и обеспечивает в дальнейшем хороший урожай. 

Зола — одна и самых популярных разновидностей подкормки для помидоров, огурцов, картофеля и различных цветов. Хорошо откликаются на полив настоем золой розы, пеларгонии.

Розы и инжир
Розы и инжир

Инжир очень любит полив настоем золы. Даже комнатные фиалки растут красивыми пышными кустами и закладывают больше цветков. Я поливаю настоем золы свои растения ежемесячно.

Фиалка и пеларгония
Фиалка и пеларгония

При помощи золы можно регулировать кислотность почвы, снижая ее. Поскольку соединения, содержащиеся в золе, растворяются в воде, лучше вносить ее весной при вскапывании грядок или добавлять немного в лунки, непосредственно при посадке (например, картофеля, помидоров), но сильно не увлекаясь. 

Однако есть ограничения в использовании этой подкормки, нельзя добавлять в почву золу, там где будут посажены такие растения, как, например, гортензии, азалии, калла, некоторые ягодные, которые растут на подкисленных почвах. Также нельзя рассыпать золу туда, где недавно вносились навоз, мочевина.

Зола помогает в борьбе с грибными заболеваниями, настоем золы опрыскивают поврежденные растения, но если растение сильно болеет, то лучше, конечно, использовать химические препараты, поскольку зола действует мягко и не может сразу решить проблему.

Золу можно использовать как средство защиты от слизней и улиток, посыпая ее на почву вокруг растений.

Из золы можно приготовить настой, который затем использовать как стимулятор для проращивания семян. Для этого примерно 4 ложки золы залить горячей водой и настоять 1-2 суток. 

Раствор золы
Раствор золы

Я сделала небольшой эксперимент в рамках тестирования семян горького перца: замочила 10 семян на несколько суток в простой воде и 10 семян в зольной воде. Затем посеяла их, и первыми начали всходить семена, замоченные в зольной воде — на два дня раньше. В итоге семена, замоченные в зольной воде, взошли в количестве 9 штук, а тех, что были замочены в обычной воде — взошло 8 шт. 

Замачивание семян в простой воде и зольной
Замачивание семян в простой воде и зольной

Конечно, если взять большее количество семян, результаты были бы нагляднее.

Раствор золы еще оказывает и обеззараживающее действие. Также золу я обязательно добавляю в почвосмесь для пересадки цветов и для рассады. Это позволяет не подкармливать ее до пикировки или пересадки и в целом укрепляет молодые растения.

Рассада
Рассада

В общем, зола — это натуральное вещество, использовать его экологично и просто, но нужно знать, для каких растений и в каком объеме вносить.

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада, ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 3557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: