Можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу взять больше негде. Или не стоит связываться? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 17756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irusik Ирина Кулаковская
Все ответы и комментарии (8)
Древесный уголь для мангалов изготавливают методом пиролиза. Т.е. нагревания древесины без доступа воздуха. Ничего «химического» в процессе изготовления не добавляют. Потому, что нет смысла что-либо добавлять.
«Химическое» добавляют некоторые люди при разжигании углей в мангале. Обычно это жидкость для розжига углей. При сжигании этой жидкости в золе могут остаться микроскопические дозы продуктов сгорания углеводородов и примесей. Впрочем это зависит от качества самой жидкости. Такие примеси ни коем образом не влияют на состав почвы или качество плодов на ней выращенных.
Например при сжигании газетной бумаги или ботвы, обработанной препаратами, содержащими медь или цинк в золу попадет гораздо больше «вредных» веществ. Однако вреда от этих примесей в таком количестве нет нисколько. На самом деле все эти вещества присутствуют в некотором минимальном количестве в здоровой почве и используются растениями по мере необходимости как элементы питания.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Другое дело, что эта зола не готова к использованию. Очень низкая температура горения, полезных веществ там чуть да маленько. Да и количества её очень мало. Нужен отжиг именно в печи. Когда температура горения очень высокая, и как раз полезные вещества отжигаются и переходят в нужное состояние, для усвоения растениями.
До сих пор в коме, что дачники, и уже в годах, пожилые выбрасывают растительные остатки на помойку, на мусорку, забивая мусорные контейнеры: своими руками выбрасывая реально полезное, да просто — золото для земли.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
поддержу Андрея. Можно, конечно же. Удачи.
Спасибо всем за комментарии. То есть остатки угля надо выбросить, а золу (мелкую серую) сохранить и использовать. Правильно поняла?
Примите себе во внимание, что выбрасывать не надо. Практически ничего. Если только у вас не найдут холерный вибрион или что-то в этом роде)))
Лучше просеять и из золы сделать водную вытяжку. Здесь есть рецепты. И этого объема вам хватит на много, чем просто посыпать что-то. А вот когда будет золы много, ею хорошо опудривать культуры.
Про мелкую золу понятно. А недожженные угли из мангала?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: