Можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать золу из мангала после сжигания покупного древесного угля в пакетах? Муж уверяет, что эти угли чем-то пропитаны, «химия» сплошная. Только выбросить. А баня пока не достроена у нас, золу взять больше негде. Или не стоит связываться? Спасибо.
Следующий материал - статья: Зола для вашей почвы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irusik Ирина Кулаковская
Все ответы и комментарии (6)
Древесный уголь для мангалов изготавливают методом пиролиза. Т.е. нагревания древесины без доступа воздуха. Ничего «химического» в процессе изготовления не добавляют. Потому, что нет смысла что-либо добавлять.
«Химическое» добавляют некоторые люди при разжигании углей в мангале. Обычно это жидкость для розжига углей. При сжигании этой жидкости в золе могут остаться микроскопические дозы продуктов сгорания углеводородов и примесей. Впрочем это зависит от качества самой жидкости. Такие примеси ни коем образом не влияют на состав почвы или качество плодов на ней выращенных.
Например при сжигании газетной бумаги или ботвы, обработанной препаратами, содержащими медь или цинк в золу попадет гораздо больше «вредных» веществ. Однако вреда от этих примесей в таком количестве нет нисколько. На самом деле все эти вещества присутствуют в некотором минимальном количестве в здоровой почве и используются растениями по мере необходимости как элементы питания.
Другое дело, что эта зола не готова к использованию. Очень низкая температура горения, полезных веществ там чуть да маленько. Да и количества её очень мало. Нужен отжиг именно в печи. Когда температура горения очень высокая, и как раз полезные вещества отжигаются и переходят в нужное состояние, для усвоения растениями.
До сих пор в коме, что дачники, и уже в годах, пожилые выбрасывают растительные остатки на помойку, на мусорку, забивая мусорные контейнеры: своими руками выбрасывая реально полезное, да просто — золото для земли.
поддержу Андрея. Можно, конечно же. Удачи.
Спасибо всем за комментарии. То есть остатки угля надо выбросить, а золу (мелкую серую) сохранить и использовать. Правильно поняла?
Примите себе во внимание, что выбрасывать не надо. Практически ничего. Если только у вас не найдут холерный вибрион или что-то в этом роде)))
Лучше просеять и из золы сделать водную вытяжку. Здесь есть рецепты. И этого объема вам хватит на много, чем просто посыпать что-то. А вот когда будет золы много, ею хорошо опудривать культуры.
Про мелкую золу понятно. А недожженные угли из мангала?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Зола из листьев грецкого ореха. Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха? А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за...
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?
Просеивание золы — одно из моих нелюбимых занятий. А не просеивать нельзя, в золе гвозди, саморезы, различные железки, да и крупные не прогоревшие угли. Просеивать золу через сито долго и очень пыльно. Как-то при очередных мучениях мой взгляд...
Подскажите, вот в некоторых статьях сказано, что зола подходит не всем растениям (очень любят золу капуста и картофель), а в зависимости от состава почвы. Где-то прочитала, что осенью лучше золу вообще не добавлять (мол, толку нет).   Я не...
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать