Cпасибо за советы. Уточню по некоторым пунктам.
1. Когда лучше удобрять — сейчас или уже в сентябре? И если сентябрь — то конец или начало? Почитала про монофосфат калия, посмотрела его кислотность (1% — 4-4,5 — кисловат ведь для вишни?) — советуют вместе с известью применять. Как просчитать пропорции? Под корень удобнее полить — не до всех листьев дотянусь.
4. Про химию — не категорично против, но и все подряд обрабатывать химией где можно и нельзя не хочу. По минимуму — там, где без нее совсем никак.
6. Матчасть по обрезке уже начала смотреть, вот только там почти все время начинается с определения — кустовая или древовидная вишня и дальше исходя из этого идут советы по формированию кроны… А я не знаю какая… Поэтому спрашиваю тут. Что за сорт (задавала отдельно вопрос — помогите определить сорт — вообще тишина, увы).
Почитала про коккомикоз. Возможно он на всем участке есть — замечала и на других деревьях/растениях эти пятна. Получается в идеале надо собрать всю траву-листья и сжечь? Или хотя бы на ближайшем расстоянии от этих вишен? Похоже и ягоды, оставшиеся на деревьях надо собрать и сжечь. Видела и другие средства от этого грибка — скор, и прочие, но везде пишут что надо весной начинать обработку. Где-то предлагают мочевиной обработать — но осень, наверно, не подходит (азотосодержащие осенью не нужны ведь?).
И еще возникает вопрос — если соберу всю близлежащую траву и листья (ведь споры могут и в траве зимовать? а я всю вырванную траву под деревья кидала) и сожгу, то земля останется голой и зимой в морозы корни могут перемерзнуть — как лучше их защитить?
Как помочь вишне и подготовить её к зиме? Каков необходимый минимум работ?
Понимаю, что их надо рассаживать, но пока готового места нет, да и понимания того, какое место будет лучшим, пока тоже нет. В последние пару приездов помогла деревцам (или это кустовая вишня?), скосив, а где-то и повыдергав траву (выше меня была). Чтоб земля не мерзла и не пересыхала, траву кидала под вишни (да и компостной ямы/кучи у меня пока нет).
Похоже, она еще и болеет чем-то. Может и тля какая-нибудь (ягоды высохли быстро, еще в начале июля были недозрелыми, а дней через 10 уже половина была сухих. Ягоды скорее мелкие или средние, но вкус ягод мне понравился). Вычитала, что по уму надо бы сделать следующие работы:
1. Окопать приствольный круг, удаляя корни и желательно сдобрить удобрением. (Лучше именно окапывать или плоскорезом Фокина пройтись? У меня его и нет пока, как и опыта работы с ним, но могу и купить. Росло много крапивы, а после нее земля довольно рыхлая. А чем удобрять лучше?).
2. Полить после сбора всего урожая (весь он не был собран, но уже только «сухарики» на ветках остались — стоит ли сейчас поливать?). Дожди бывают, но не ливни. Или только перед зимовкой? Сейчас у нас потепление, обещают дней на 10 — днем до +20 градусов доходит. А вот в середине сентября меньше +10 градусов тепла днем уже обещают). Или лучше уже под зиму только поливать их? Еще про полив — кто-то делает канавки (только не писали какой глубины, хоть примерно) для эффективности полива — стоит их делать?
3. Почистить кору от лишая (на некоторых деревьях он есть, на одном даже грибы видела, но дерево, похоже, высохло уже (ни одной живой ветки не видела на нем), расстелив клеенку, а потом сжечь всё это.
4. Продезинфицировать ствол. Чем лучше? Вообще я против всякой химии — либо по минимуму, где без нее никак. Садовый вар купить? Но он ведь только для обработки срезов? Читала про разные средства, но ничего так и не приглянулось. Делать самой средство — я там максимум 1,5 дня бываю.
5. Побелить штамб (уже готова в магазине готовую побелку взять, ибо самой делать — это время, а его нет; еще проблема с побелкой — это дожди, мои выходные не от погоды, а увы, от графика, зависят.
6. Провести обрезку. Это, наверно, самое сложное и непонятное для меня — ведь тут надо, как минимум, знать тип кроны — кустовая или дерево. Мой говорит, что это кусты у меня растут, но у них явно виден основной ствол. И т. к. обрезка никогда и не делалась раньше, то, как понимаю, делать надо по минимуму (убрать только больные и сухие ветки?). Еще мне и не дотянуться до них будет — уже задумалась, хватит ли табуретки-стремянки? Или нужна полноценная (т. е. повыше) стремянка? Как вы подрезаете свои деревья?
Живу я на Урале — заморозки могут и в сентябре-октябре ударить, да и дождливая осень здесь не редкость. При этом ездить я могу 2-3 раза в месяц: на днях поеду, а потом только в первой и последней декадах сентября. Про октябрь пока не знаю. В середине сентября уже обещают ночью +2 градуса.
Земля суглинок. В том году урожая вишни почти не было (хотя может я за зарослями травы не заметила?), но нынче говорят у всех хорошие урожаи ягод.
В связи с этим вопрос: ЧТО надо сделать обязательно? Чего-то могу физически не успеть, да еще и смородине хочу помочь — там кустов 6, наверно. Компоста как такового нет, но есть кучка с прошлой весны старой травы. Трава и сейчас растущая есть — бОльшая часть участка. И да, еще несколько муравейников нашла, когда «чистила» вишню («разорила» их, раскидав лопатой — ничего лучше не придумала на тот момент).
А еще пара вишен откровенно растет прямо в кустах белой смородины...
Я плохо понимаю, что именно надо фотографировать, старалась сделать так, чтоб можно было показать ситуацию по максимуму.
Вишня
Ветки сломались при сборе урожая...
Тут я их спилила ножовкой… вот только ничем не обработала(
На этом дереве гриб уже растет вовсю, вроде у него и веток-то живых нет…
Какой-то белесый налет на ветках
Здесь стволу совсем плохо, и налет еще...
Явно лишай, но таких меньше половины вроде
А это состояние листьев, одно из деревьев, растущих в смородине
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
2
Доброе утро! Уточню по Вашим уточнениям))): 1.Удобряйте монофосфатом калия прямо сейчас и до конца сентября с периодичностью в 2 недели. От такого количества удобрения вы несколько кубов земли, в которых находятся корни Вашего дерева, не сможете закислить. Лично я всегда лью по листу, так как не позволяю вырастать деревьям выше 2,5 метров (считаю глупым и опасным занятием сбор урожая с табуретки или стремянки). Да и полив по листу мне кажется более эффективным. 6.Обязательно посмотрите это видео.https://www.youtube.com/watch?v=_acQG9lqb7Q&t=2s.Судя по фото, Ваши деревья сами перешли на кустовое развитие. Значит, и относитесь к ним, как к кустам. Что за сорт Ваших вишен честно никто не ответит. Для этого надо видеть саму ягоду, причем фото должно быть сделано профессиональной фотокамерой и профессиональным фотографом, который выберет правильный ракурс и свет для съемки, так как различие между разными сортами может быть только в легком оттенке цвета ягоды. А по стволу и листу сорт вишни определить невозможно. Про мочевину от коккомикоза забудьте раз и навсегда ( эти горе-советчики скоро начнут грибные болезни навозом и подорожником лечить). Как я уже говорил, сейчас бороться с коккомикозом практически бесполезно. Если у Вас все деревья сильно поражены, то ничего не делайте (все равно не победите). Но побольше накидайте травы по периметру кроны и приствольному кругу для утепления к зиме. Ну, а с весны уже начинайте войну с болезнями и вредителями по всем фронтам.
mirag, мне кажется, ничего сейчас делать не надо. Если Вы настроены свой участок привести в порядок в садовом смысле, то Вам надо учесть, что содержание даже маленького сада требует усилий, времени, средств, а главное — Вашего присутствия. Если Вы готовы все это предоставить своему участку — тогда начинайте его изучать, планировать работы и прочее. Можно начать приводить все в порядок маленькими участками.
А отдохнуть прекрасно можно и в заросшем природном саду))
А отдохнуть прекрасно можно и в заросшем природном саду))
1
Поэтому и спрашиваю, что хочу спланировать работы. Для этого мне надо знать что нужно в любом случае сделать, а с чем можно и подождать/отложить. Совсем ничего не делать уже вряд ли получится — я добралась до этих ягод и они мне понравились. И что, я зря убирала всю эту траву? (из-за нее и к деревьям не особо подойти-то можно было — собственно желание попробовать урожай и мотивировало на уборку сорняков). А ездить часто пока физически не могу ибо работа — далеко, долго и транспорта своего нет (добраться туда-обратно это отдельная история).
Я не ставлю себе целью разработать все 28 соток, но то что уже есть (смородина с вишней) — хочу привести в порядок. Пусть не идеально, пусть медленно, но можно ж помочь растениям. В любом случае это лучше чем совсем ничего не делать.
Я не ставлю себе целью разработать все 28 соток, но то что уже есть (смородина с вишней) — хочу привести в порядок. Пусть не идеально, пусть медленно, но можно ж помочь растениям. В любом случае это лучше чем совсем ничего не делать.
1. Я бы не стал ничего особенного делать с удобрением. Только пролил бы по листу или под корень монофосфатом калия для закладывания плодовых почек. Если начнете окапывать, то можете повредить всасывающие корни, а это крайне нежелательно.
2. Сейчас полив не нужен. Отплодоносившим деревьям вполне достаточно нечастых дождей, утренних туманов и утренней росы. Влагозарядный полив нужен только тогда, когда постоянная дневная температура будет около нуля. Но если у Вас нет водопровода или скважины, то про влагозарядный полив можете забыть, так как под каждое дерево Вам надо вылить 1-1,5 кубометра воды(т.е. 100-150 ведер). Руками из пруда или колодца Вы ее не натаскаетесь. А проливать меньшим количеством воды нет смысла.
3. Сухое дерево обязательно спилите прямо сейчас, иначе оно станет домом для разных насекомых-вредителей. Да и лишняя тень от него Вам не нужна.
4. Скажу сразу, что если Вы против химии, то нет смысла заниматься сельским хозяйством и садоводством. Поймите, что насекомые-вредители и разные вредные грибы уже давно имеют иммунитет к народным средствам защиты, типа настоя луковой шелухи или березового дегтя. Ведь они тоже жить хотят и потому приспосабливаются и мутируют. Так что придется людям изобретать и применять все новые и новые химические препараты, чтобы хотя бы на время остановить вспышки болезней.
5.Побелкой не пользуюсь, так как она смывается и кору спокойно обгрызают мыши и зайцы. Я вбиваю вокруг ствола на расстоянии 20 см от него три кола и обматываю белым спанбондом или мешками из-под сахара. А внутрь набиваю сосновый опад или сосновые внтки, тогда в нем мыши жить не смогут. Если положить сено или солому, то надо положитиь и отраву для грызунов.
6, Косточковые деревья категорически запрещено обрезать осенью. Только весной до распускания почек можно. У вас будет время для изучения мат. части по обрезке.
На последнем фото у Вас вишня болеет коккомикозом. Оборвите и соберите с земли все больные листья и обработайте все не плодоносящие на данный момент деревья бордоской жидкостью. Хотя, как показывает мой опыт, от этого мало толку. Деревья надо начинать защищать с ранней весны.