Почему гортензия не цветет?

Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать, потом не обрезать в зиму, но результат одинаковый —  не набирает бутонов! Подскажите, что я делаю не так? Буду очень благодарна Вам.

гортензия


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я гортензии не очень люблю, но ради такого случая посмотрела.
Значит так, этот вид гортензии вообще не стригут.
Отцветшие цветы осторожно отламывают руками под цветком, над почкой. В конце лета они закладывают на концах цветочные почки. Их нужно беречь от мороза. Особенно от поздних заморозков весной.

Чтобы гортензия цвела голубым цветом (обычно они скатываются к розовому), нужно удобрять специальным удобрением с алюминием.
Надеюсь, почва под гортензией кислая — опять же специальные удобрения для этого нужны. Еще много поливать нужно.

Удачи!
Отличный экземпляр гортензии!
Если правильно подготовить к зиме, то будет шикарно цвести.
Примерно в октябре, до наступления заморозков, замульчировать под кустом верховым торфом, уложить на него веером или аккуратно, как лягут веточки, сверху тоже присыпать торфом (примерно ведро), укрыть еловым лапником или спанбондом. Или и тем, и другим. То есть, укрываем, утепляем на зиму.
Можно связать кустик верёвкой, обмотать мешковиной, спанбондом в несколько слоёв, укрыть деревянным ящиком. Короче, на зиму надо держать цветочные почки в тепле и мульчировать торфом.
Я прошлой осенью не успела до ночных морозов получше укрыть свою крупнолистную гортензию, поэтому новые побеги выросли, а цветения не было. Теперь мешок сухого верхового торфа стоит наготове, спанбонд лежит на первой полке.
А про обрезку Вам выше написала Ирина.
 
На зиму не обрезаем. Под корень насыпаем опилки, перемешанные с мочевиной (под такой куст где-то ведро), ставим дуги и укрываем. Весной, когда минует угроза заморозков, открываем, обрезаем только то, что поломалось. Ждём, когда весь куст распустится. Если бутоны не появятся, то поливаем куст ВОДОЙ С УКСУСОМ. Проверено на личном опыте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?
Доброго времени суток! Добрый вечер! Купила гортензию крупнолистную в мае, было 5-6 шапочек цветочков, не пересаживала, просто поливаю. Много новых листочков на ней, но цветочки, я так понимаю, отцвели — некоторые позеленели, но большинство все же...
У меня гортензия Грандифлора, ей уже 6 лет; в последние 2 года ухудшилось цветение. Цветов, распустившихся в метёлке стало меньше, очень бледного розового цвета и они ржавеют. Как помочь кусту, подскажите?!
Пожалуйста помогите!!! Давно мечтала о гортензии! Купила, в ожидании времени посадки залила водой. Вытащила земляной ком из горшка. отделить землю от корней не смогла, все переплетено. Вроде корни не загнили, но все побеги с листьями...
Здравствуйте! В этом году посадила голубую гортензию (одна лишь веточка, тоненькая). На зиму ничем ее не укутывала. Боюсь, что потеряла?..
В одном из видео зарубежный специалист сказал, что розовым крупнолистным гортензиям нужно известкование. Всегда думала наоборот, что нужно подкислять.  Может, неточный перевод текста? Помогите разобраться!
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все