Почему гортензия не цветет?

Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать, потом не обрезать в зиму, но результат одинаковый —  не набирает бутонов! Подскажите, что я делаю не так? Буду очень благодарна Вам.

гортензия

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я гортензии не очень люблю, но ради такого случая посмотрела.
Значит так, этот вид гортензии вообще не стригут.
Отцветшие цветы осторожно отламывают руками под цветком, над почкой. В конце лета они закладывают на концах цветочные почки. Их нужно беречь от мороза. Особенно от поздних заморозков весной.

Чтобы гортензия цвела голубым цветом (обычно они скатываются к розовому), нужно удобрять специальным удобрением с алюминием.
Надеюсь, почва под гортензией кислая — опять же специальные удобрения для этого нужны. Еще много поливать нужно.

Удачи!
Отличный экземпляр гортензии!
Если правильно подготовить к зиме, то будет шикарно цвести.
Примерно в октябре, до наступления заморозков, замульчировать под кустом верховым торфом, уложить на него веером или аккуратно, как лягут веточки, сверху тоже присыпать торфом (примерно ведро), укрыть еловым лапником или спанбондом. Или и тем, и другим. То есть, укрываем, утепляем на зиму.
Можно связать кустик верёвкой, обмотать мешковиной, спанбондом в несколько слоёв, укрыть деревянным ящиком. Короче, на зиму надо держать цветочные почки в тепле и мульчировать торфом.
Я прошлой осенью не успела до ночных морозов получше укрыть свою крупнолистную гортензию, поэтому новые побеги выросли, а цветения не было. Теперь мешок сухого верхового торфа стоит наготове, спанбонд лежит на первой полке.
А про обрезку Вам выше написала Ирина.
 
На зиму не обрезаем. Под корень насыпаем опилки, перемешанные с мочевиной (под такой куст где-то ведро), ставим дуги и укрываем. Весной, когда минует угроза заморозков, открываем, обрезаем только то, что поломалось. Ждём, когда весь куст распустится. Если бутоны не появятся, то поливаем куст ВОДОЙ С УКСУСОМ. Проверено на личном опыте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Мне очень хочется иметь гортензию на дачном участке, большую, мощную, обильно цветущую. Уже делала несколько попыток, но, все заканчивались неудачей. Весной находила засохший кустик. Видимо, вымерзали. Участок на...
Посадил в начале мая гортензию Полярный медведь в открытый грунт. В одну из ночей после посадки была температура 0°. Листья померзли, пожухли. Волнуюсь, не погибло ли растение? Кустик покупал в магазине в картонной упаковке. Посадил в Хабаровском...
В одном из видео зарубежный специалист сказал, что розовым крупнолистным гортензиям нужно известкование. Всегда думала наоборот, что нужно подкислять.  Может, неточный перевод текста? Помогите разобраться!
Получила на почте саженцы гортензии. «Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. ) Думаю в таком виде и додержать метельчатую до...
Добрый день! Мне по почте осенью прислали гортензию, я ее посадила в горшок и занесла домой. Как сохранить ее дома до весны? Спасибо.
Здравствуйте! Меня зовут Зинаида Егоровна. Второй год не цветут гортензии в саду (Вечное лето). Название может быть не точное. Они должны цвести с мая до заморозков. 4 куста из 11 цветут. А остальные перестали. Подскажите, почему. Применяла...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все