Помогите определиться, как оформить цветник возле дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определиться, как оформить цветник возле дома! А в ландшафтном искусстве я «дуб» ))
Я хочу облагородить небольшой участок 1,5 м х 3,0 м, но он находится на видном месте — открываешь калитку и сразу он))
Особенности этого участка следующие: прямоугольный, освещается солнцем только в утренние часы, ограничен с двух сторон — стена дома и с другой стороны крыльцо, и ещё есть много крупно-дробленых камней (достались от прежних хозяев). Вдоль дорожки растёт будра — почвопокровная, и возле стенки есть небольшой можжевельник, правда, и с ним не знаю что делать.
Хотела устроить романтический или природный цветник со следующими растениями: таволга (спирея) иволистная — к стенке её — как самый высокий ярус, сентябринка голубая (у нас растет дичком), нивяник, папоротник, прострел и первоцвет, и анютины глазки (фиалка трёхцветная) белого или желтого цветов.
Период цветения у нас со второй половины мая до конца сентября.

Смогут ли хорошо расти друг с другом и при таких условиях выбранные растения? Сомневаюсь, высаживать ли туда таволгу, вдруг она займет всё место, когда подрастет или заменить её на спаржу?

таволга иволистная
таволга иволистная

сентябринка
сентябринка

будра
будра

спаржа
спаржа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Аня, все перечисленные вами растения, хоть и многолетники, но выходят поздно из зимы. И бОльшую часть времени у вас цветник будет пустовать. Нужно подбирать сюда кустарники, а еще лучше вертикаль из хвойных, как основу, а к ним уже подсаживать многолетники
нарисуйте план участка с обозначением построек и сторон света, чтобы понять откуда солнце на него светит
Дело в том, что у меня на участке уже есть взрослые сосны, и ель. Раньше всех зацветут прострелы и первоцветы в конце мая — начале июня

н-да… задача не из простых… сюда только теневыносливые нужно сажать. Посмотрите вот здесь и здесь, какие кустарники теневыносливые, из них можно выбрать основу. Ну а из многолетних — это хосты голубые и зеленолистные, а так же некоторые пестролистные, папоротники, баданы и др.
Анна, я вот насчет спаржи. Она очень сильно разрастается в высоту и вширь. У меня за лето успевает догнать молодые деревца вишни по высоте, т.е. метра 2 точно вырастает. Я в цветниках ее «не вижу».
Ого, как интересно. Вы знаете, у нас она около метра вырастает, я даже не думала, что она может такой высокой быть)
У меня это старая посадка спаржи, я никак не ухаживаю, руки не доходят, вот она и прет себе в удовольствие. Даже сейчас в зиму ушла настоящим «лесом»
Аня, может поможет вот эта статья Немного теории: основные принципы растительной композиции и у Людмилы посмотри еще. У нее много разных тем.
Чаще цветники в тени создают по типу миксбордера. На заднем плане или в центре — высокорослые, широколистные, узколистные растения. Можно выбрать пионы, ирис водный, флоксы, волжанки, бузульник, папоротники, лилейники. Средний план занимают крупные хосты, аквилегии, астильбы, колокольчики, дицентра. На переднем плане разместить мелколуковичные, нарциссы, примулы, бадан, ландыш, живучку.
Мне понравился вариант папоротника с колокольчиками и примулами на переднем плане. У папоротника красивый резной лист, а колокольчики можно выбрать мелкие голубые, чтоб они зрительно углубляли пространство.
Почему-то забыла об очень красивых рододендронах и азалиях. По размеру куста можно выбрать от низкорослых (50 см) до очень высоких (2-3 м). Некоторые зимуют с зелеными листьями, окраска цветков разнообразная — от белой, розовой до красной и фиолетовой. Есть из чего выбрать Возможно также высадить хвойные растения карликовых форм. Они медленно растут и декоративны круглый год.
А какая у Вас почва?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: