Для каких построек предназначен точечный фундамент? И как рассчитать количество его точек?

Прошу опытных дачников подсказать, для каких построек предназначен точечный фундамент? И как рассчитать количество его точек? Какие материалы лучше использовать для его строительства?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Искренне советую Вам, Игорь, посмотреть работы победителей только что закончившегося конкурса, проводимого компанией Роквул. Там много фотоинформации о закручивании свай. Целесообразно перейти к правильной отраслевой терминологии и назвать этот фундамент столбчатым. Хотя под термин «точечный» подходит и ныне модный вариант винтовых свай. Итак, столбчатый фундамент имеет смысл применить для строений небольших по массе. К ним относятся, прежде всего, деревянные дома, сооруженные по каркасной технологии. Можно использовать «столбики» и для малоэтажных домиков сделанных из пенно(газо)бетонных и керамзитобетонных блоков, деревянных брусьев. Мощные коттеджи, сооруженные из кирпича, бетона, бревен – тяжелые строения и они требуют сплошного основания, плитной или ленточной конструкции. При выборе типа фундамен6та на что надо обратить внимание? Во-первых, надо учитывать тип грунта, который у вас под ногами. У каждого типа грунта своя несущая способность и это повлияет на величину сечения столбика. Второе – это масса самой дачи. Тут надо учитывать не только массу использованных строительных материалов, но и возможный толстый слой слежавшегося мартовского снега на крыше. Для примера достойный двухэтажный дом с мансардой может весить около ста тонн. Столбчатый фундамент надо рассчитывать на давление опор на грунт (приблизительно) примерно 2-3кг на 1 см2. Делим 100000 кГ на три и получаем 33 000 см 2. Если в качестве образца взять столб размером 33 на 33 см, то он имеет площадь 1000 см 2. Делим 33 000 см2 на 1000 см 2 получаем 33 столбика. Это только пример, показывающий порядок расчета. Разумеется, лучше вместо 33 столбиков выполнить ленточный фундамент. То есть, мы показали этим приблизительным расчетом, что столбчатый фундамент – не для тяжелых особняков.
Вспоминая о существовании винтовых свай, надо отметить, что их несущая способность напрямую зависит от площади лопасти придонного шнека, которым снизу заканчивается такая свая. Здесь тоже хочется привести приблизительный расчет. Наиболее популярные сваи диаметром 133 мм имеют опорную площадь около 1000 см 2 (при диаметре лопасти 350 мм). Видел, что вы — из Выксы. Я там бывал и помню, что там серьезные грунтовые глины нижегородской области. Опорная прочность такого грунта около 6 кг/см 2. Умножаем площадь лопасти на опорную прочность 1000 х 6 = 6000 кг. Так как в реальности мы вашу почву не изучали в геодезическом аспекте, примем коэффициент запаса около 1,75. Разделим 6000 на 1, 75 получаем 4, 4 тонны на одной свае. Теперь «осталось» разделить массу вашего дома, скажем 50 тонн на несущую способность и получим около 12 штук свай. Если вы уточните тип грунта на вашем участке – готов посмотреть в таблице и сообщить вам точную его прочность.
На ваш вопрос о лучшем материале для фундамента я бы предложил такую технологию. Садовым буром делается отверстие в грунте диаметром 200 мм и глубиной до 2 метров. В отверстие опускаете пластмассовая канализационная труба того же диаметра. Она будет играть роль несъемной опалубки. Далее в трубу опускают арматурный проволочный каркас в виде трубы и порционно заливают бетонной смесью марки не ниже М250. Разумеется, смесь требуется уплотнить тонким глубинным вибратором или штыкованием раствора арматурным прутком диаметра 10-12 мм. Как показывает практика, такой вариант сваи отлично держит дачи, выполненные по каркасной технологии.

Каркасный дом на винтовых сваях
Каркасный дом на винтовых сваях
Вот меня заинтересовал такой вопрос. К вам, Олег, как специалисту. Допустим я использовал именно такой фундамент и построил небольшой одноэтажный домик. Пожил в нем некоторое время. И решил, что места мне мало. Решил построить второй этаж. Естественно, нагрузка возрастет. Что можно сделать с фундаментом? Можно ли его как-то усилить, не разбирая сам дом? Например, превратить его в ленточный или в сплошной, монолитный вариант?
Добрый вечер, Владимир! Мне кажется, что это вопрос сугубо расчетный. Если у вас, как вы пишете, домик маленький, то второй этаж будет весить при каркасной технологии ну максимум пару тонн. Для двух десятков свайных опорных элементов — это пройдет с точки зрения нагрузки — незамеченным.
Здравствуйте, Игорь! Если вы имеете в виду фундамент на винтовых сваях, то опорная часть сваи может иметь разный диаметр и в зависимости от этого у каждой сваи есть своя несущая способность. Вам необходимо предварительно рассчитать вес своего строения, и добавив к нему 15-20% на вес самих свай и их обвязки, можно достаточно точно рассчитать необходимое количество свай. Но я бы предпочел доверить это специалистам, потому что расчеты, делаемые самостоятельно, обычно достаточно приблизительные.
Та же ситуация относится к столбчатому фундаменту, где у каждого столба есть своя несущая способность, которую несложно найти в большинстве справочников. Далее рассчитывается необходимое количество столбов, исходя из веса строения, добавляется вес самих столбов и вы получаете необходимый расчет. Главное надо учитывать плотность почвы в местах установки столбов, если она будет разной, то столбы будут «тонуть» с разной скоростью, что может привести к общей деформации всего строения.
Но, на мой взгляд, винтовой свайный фундамент будет надежней, поскольку свая уходит за уровень промерзания и первый водоносный слой, и по этой причине стабильность их будет выше. Тем более нужно учитывать, что обвязка свай (металлическая и сварная) будет более надежной опорой, нежели первый венец деревянного дома, если Вы собираетесь строить именно из дерева.
Следует также отметить, что жесткая конструкция винтовых свай с обвязкой обеспечивает их относительную неподвижность, т. е. Вы получаете фиксированную конструкцию, которая не способна нарушить общую геометрию фундамента.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи? У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со...
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и...
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все