Фундамент - начало всех начал: окончательная заливка и трамбовка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошло ещё пара дней, наш первый слой фундамента высох, опалубка была снята. Но так как мы делали не дом с нуля, а пристройку к основной части дома, то пришлось поднимать фундамент на высоту дома. Для этого пришлось заливать ещё один слой. 

Итак, начинаем всё заново: сколачиваем опалубку на высоту около 1 метра, для этого использовали доски, предназначенные на крышу, но чтобы они не повредились, прибили к ним рубероид, теперь бетон им ни по чём.
Из досок скрепляли целые щиты, стараясь не делать щелей, потом устанавливали к уже залитому фундаменту.

Второй слой фундамента
Второй слой фундамента: снова арматуры

И снова вяжем армопояс, уже немного легче: 4 арматурины вдоль и через каждые 25-30 см — поперёк.

Трубка
Пластиковая трубка и «вязаный» армопояс

Чтобы стянуть между собой щиты, использовали длинный шуруп, вставленный в трубку.

Второй ярус готов
Второй ярус готов, видны длинные штыри с резьбой.

Залитый фундамент
Залитый фундамент, укосины для укрепления опалубки

Ещё сутки понадобились, чтобы залить второй ярус армопояса. Чтобы конструкция не развалилась, пришлось дополнительно поставить доски-укосины. 

А теперь ещё пара дней, на то, чтобы вся конструкция высохнула.

Даром время не теряем, едем в магазин, чтобы купить специальную краску (битумную), для защиты бетона от влажности. После снятия опалубки красим этой краской внутреннюю поверхность фундамента. Тут внезапно узнаём, что земля, вынутая после бурения свай и рытья фундамента, нам абсолютно внутри дома не нужна! (Помните, я говорила — не повторяйте наших ошибок). Пришлось повозиться, чтобы её выбросить наружу. 

Засыпаем и трамбуем песок
Засыпаем и трамбуем песок, на стенах видна чёрная битумная краска

Поскольку город наш провинциальный, то не смогли найти трамбовательную машинку, поэтому утрамбовывали песок вручную, на высоту 1 метра! По грубым подсчётам, туда вручную было засыпано и утрамбовано 5 тонн песка.

Разравниваем песочек
Разравниваем песочек, мини песочница внутри дома

Песком засыпаем по 20 см и трамбуем толстым бревном. Предпоследний слой — щебень, который тоже нужно утрамбовать. И потом — заливка пола. 

Щебень
Щебень

Важно! Заранее просчитывайте уровень пола. Если нужен на одном уровне с другими частями дома, то ориентируйтесь на будущее покрытие в комнате. Мы планируем тёплый пол, поэтому бетон заливали на 10 см ниже, чем в основном доме.

Готовый фундамент
Готовый фундамент

Итак, свежезалитый бетонный пол в течении следующих дней поливаем водой, чтобы не потрескался. На этом постройка фундамента готова. Сделано на века! 

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 4868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (15)
Поздравляю ВАС Ирина и ВАШУ семью с завершенным фундаментом. Большое дело сделали. В тексте особенно порадовали технически грамотно используемым термином «бетонная смесь» вместо широко распространенного жаргонизма «бетон».
Позвольте ОРИЕНТИРУЯСЬ ТОЛЬКО НА НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ, а не на ВАС лично уточнить один технологический прием, который «орские дачники» не использовали.

К слову Ирина уточнила в третьей части рассказа, что «город наш провинциальный, то не смогли найти трамбовательную машинку».

Так вот, при заливке бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется ее уплотнение. При сооружении такого фундамента лучше всего подойдет глубинный вибратор.
Если такого не найдется, то следует организовать энергичное штыкование смеси хотя бы прутком арматуры. На приложенной фотографии этим занимаются двое рабочих, оказавшихся в центре фотоснимка.
Зачем трамбовать бетонную смесь? Отвечу в следующем посте.

Уплотнение плитного фундамента

Уплотнение  плитного фундамента
При перемешивании бетонной смеси, в ее объем неизбежно попадают тысячи маленьких пузырьков воздуха. Со временем бетон схватывается и эти пузырьки остаются там навсегда. При переходе окружающей температуры через ноль, выпадающий в пузырьках конденсат становится льдом. А лед, как мы помним из учебника физики в средней школе, на 10% больше в объеме, чем влага. А куда деваться 10%, если пузырек уже и так, заполнен льдом «под завязку»? Он начинает напирать на бетон и тот начинает трескаться. Нам это надо? Нет, совсем не надо. Поэтому либо берете в аренду глубинный вибратор, либо энергично штыкуете массы бетона.
А Ирочке расстраиваться совсем не стоит, так как она еще успеет по осени соорудить утепление и стен, и цоколя, (то есть — фундамента) и весь бетон будет «в положительной температуре», и проблем, выше описанных, у нее найти. Удачи!
Какие Вы, Олег, для нас новинки рассказываете! Я обязательно покажу это супругу. Хотя очень сомневаюсь, что до морозов успеем утеплить цокольный этаж, но будем очень стараться
Добрый субботний вечер Ирина! В этом то вся и беда, что это совсем не новинки. Надо оговориться, что специализировался как-раз в области вибрации и виброуплотнение — это совершенно необходимая технологическая операция при строительстве. Как бы внедрить в сознание наших соотечественников, что если взялся что-либо бетонировать, то заключительный этап — ВИБРОУПЛОТНЕНИЕ?
Вы знаете Ирина, виброуплотнение — это необходимость в нашем климате. А вот в Израиле я увидел, как монолитят опорный бетонный столб. Я сначала «закудахтал», как это без вибратора, а потом вспомнил, что местный климат — жаркий, беспроблемный, можно обойтись и без уплотнения.
А вибрация, производимая едущими поездами в 180 метрах от дома не подойдёт? Правда, на улице не очень заметно, но если сидишь дома, то в 12 ночи идёт очень тяжёлый товарный состав, и вибрация очень хорошо ощущается
Извините, Ирина, но вибрация от поезда — не подойдет. Более того, даже если вы свой фундамент повезете на поезде, даже, старом, разбитом десятилетиями эксплуатации — тоже не подойдет. Вернемся к реальному глубинному вибратору. Если вы прочтете посланное вам повествование, то узнаете, что радиус вибрации (расстояние от источника вибрации до рассматриваемой точки) не превышает полуметра. То есть, переходя к вашему конкретному фундаменту, следовало бы устанавливать его не реже, чем через один метр. В одном из ваших текстов есть информация о том, что следует крепко соединить противоположные стороны опалубки, чтобы они не пузырились. И это правильно, так как когда заливаем БЕТОННУЮ СМЕСЬ, она начинает «распирать опалубку». Вот на фото мы показываем, как надо стягивать опалубку. Так вот, при воздействии вибратора импульсы передаются на смесь, а от нее — на стенки опалубки. А это серьезное силовое воздействие. И ровненькие столбики (как показано на фото) превращаются в бочкообразные. А куда девать эти бетонные «грыжи»? Берется углошлифовальная машина (в народе ее называют болгаркой) и срезается лишний бетон. Я это все прописал, чтобы Вы, Ирина, и другие наши дачники-читатели прочувствовали, каких нагрузок «ждет» от нас железобетон, чтобы стать крепким и долговечным.

Твердение бетона несущих колон.
Твердение бетона несущих колон.
Сегодня уточнила у мужа про вибрацию залитого фундамента. Как оказалось, этот момент не попал в кадр, так как делался уже очень поздно вечером, когда я укладывала детей спать. Саша действительно «тыкал» и шевелил арматуриной залитую бетонную смесь, так как промышленных вибраторов в аренде у нас в городе нет. Так что за фундамент можно не переживать.
Добрый день, Ирина! Искренне рад, что технологически вы выдержали весь регламент сооружения железобетонной конструкции. А попутно и про вибраторы — поверхностные и глубинные — почерпнули информацию. Счастливо. Жду следующих осенних репортажей.
Да уж, стоит нам раскрыть крышу, как начинается дождь, что в прошлом году на 9 мая бегали с тазиками, что сегодня. Раскрыли временную крышу (над новой комнатой, которую сделали прошлой осенью), а тут моросящий дождь. Обещали 0,1 мм за сутки, а он зарядил на полдня. Теперь весь утеплитель (каменная вата) промок, хоть выжимай. И как его сушить? На зиму ведь не оставишь мокрым на потолке.
Да, Ирина, это серьезное ЧП. Практически ваш утеплитель сейчас потерял свои потребительские качества на 80%.
Это — стандартная цифра. Итак, берем два мощных вентилятора и сушим материал до абсолютно сухого состояния. Если найдет тепловую пушку, будет заметно эффективнее. Направление потока воздуха — СНИЗУ-ВВЕРХ, чтобы влажные пары уходили в атмосферу. Добросовестность в сушке материала — супероптимальная. Я бы сделал так:
когда решу, что уже пора выключать вентиляторы, взял бы нож и одну из плит разрезал бы поперек. И покопался бы во внутренностях — проверить, действительно ли все высохло внутри. Просьба сфотографировать процесс сушки теплоизолятора. Будем это использовать, как наглядный урок.
Но его нужно обязательно снять с крыши и положить на какую-то решетку, чтобы сох?
Добрый день, Ирина! Я-то думал, что утеплитель «висит» у вас между стропилами.
Разумеется, если он у вас уже уложен, то придется — снимать, а как иначе?.. Извините за недобрую новость
Вы просто Молодцы, ребята! Ириша, очень рада за вас)))
Мне тоже предстоит небольшая стройка-перестройка, но, правда, летнего дачного домика, и в этот раз уже не своими силами, а с наёмными рабочими. А помню, что, казалось бы, совсем недавно и сама принимала участие в постройке дома. Как быстро летит время.
Вы представляете, сегодня смотрела вашу статью утром… а сейчас вечером наткнулась на другом сайте на схожее фото, как и у вас))) 
Технологии-то одинаковые Я, правда, не представляю, что они решили к такому бревенчатому дому пристроить)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: