Нужно ли снаружи утеплять фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте
Хотел с вами посоветоваться. У меня на участке строится баня 6х4 на ленточном фундаменте. Собираюсь, где комната отдыха, внутри фундамента на землю и стены фундамента положить пенополистирол для утепления. Есть сомнения, нужно ли снаружи утеплять фундамент?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день Мила! Вопрос ваш очень хороший и совсем не простой, как может показаться с наскока. Если бы речь шла о доме постоянного зимнего проживания, то я бы обеими руками голосовал «ЗА» и у меня есть веские аргументы для обоснования этого положительного ответа. Такая теплозащита обеспечивает экономию тепловой энергии (а значит и финансовые средства вашей семьи), а гидрофобный пенополистирол дополнительно защищает от проникновения влаги. Но, так как вы собираетесь сооружать такой тепловлажностный объект, как баня, которой вы будете пользоваться от раза к разу, не каждый день, то особой необходимости в наружном утеплении я не вижу. Хотя совсем не отговариваю. То есть, если есть свободные финансы, то можно понаклеить по наружной поверхности фундамента теплоизоляцию. Но так как вы будете то прогревать баню, то она будет медленно остывать и охлаждаться, то реальных преимуществ такой изоляции я не ощущаю.
Но есть один упомянутый вами момент, на который я хотел бы заострить ваше внимание. Экструдированный пенополистирол — прекрасный материал, кроме одного компонента. Когда его касаются языки пламени, он начинает оплавляться и начинается ВЫДЕЛЕНИЕ КРАЙНЕ ОПАСНЫХ не для здоровья, А ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА газообразные химические соединения. Быть может, ваша память помнит кошмар «Хромой лошади», где погибло 154 молодых россиян? Так что же делать, неужели отказаться от этого материала? Совсем нет! Но для этого надо надежно замонолитить пенополистирол в бетонной рубашке, чтобы даже при основательном пожаре (а для бань с печками и расслабленными пользователями — это достаточно частое явление) пламя бы не коснулось этого материала.
Уважаемая Мила! Вижу, у вас уже стройка началась. Если у вас есть возможность, «щелкайте» все этапы работы и выкладывайте здесь же на посте. Это будет крайне полезно для сотен наших читателей-дачников. Удачи.
Спасибо. Думаю, надо уточнить свой вопрос. Полы в комнате отдыха планируются быть тёплыми (жидкостное отопление). Пребывание преимущественно выходного дня. В остальные дни температура отопления снижена. Не знаю, как с точкой росы в фундаменте при укладке пенополистирола, только внутри фундамента. Уважаемый Олег, я семидачник.
Добрый вечер Мила. Я, признаться два раза прочел ваши строки, но не увидел ИМЕННО вопроса. Давайте вернемся к этой теме по второму кругу. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: