Заболел пион, помогите!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты!  Прошу вашего совета: стремительно чернеет верхушка побега у пиона.
Пион куплен две-три недели назад с тронувшимися в рост почками, посажен в канистру 5 литров.

Чернеет верхушка побега.
Чернеет верхушка побега.

Три дня назад заметила черные штрихи на побеге, теперь они практически слились. Чувствую, что побег не жилец, но, возможно, как-то можно его спасти?

Что это за болезнь, в чем причина, как вылечить? Это первый пион у меня, помогите, пожалуйста.

Заболел
Заболел

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , уход, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Людмила а не было возможности сразу его посадить в грунт? он от тепла пошел в рост — я бы каким нибудь фунгицидом бы обработала бы. корешок наверняка малюсенький — ? посажен ли он в горшок? или просто в упаковке?
Надя, он в 5- л канистре. Было все прекрасно, внезапно стал чернеть! Какой фунгицид подойдёт? Посоветуйте, хочу спасти(((
Позвольте предложить свой способ решения сложной ситуации. Использую биологические препараты HB101 и ЭМ-БИО по инструкции для опрыскивания по листу. Пробовала другие (не буду перечислять), остановилась на том, что и предлагаю. Но это только «скорая помощь». Вам нужно будет внимательней посмотреть какие условия вы предоставили растению, может нужно будет скорректировать до высадки в грунт.
Завтра куплю HВ-101, готова скорректировать условия для пиона. Но как??? Если бы это был помидор(((( А то пион — он у меня первый в жизни!
Не переживайте! У меня тоже когда-то были первые пионы, розы, ирисы и т.д. Покупала в феврале. Искала способы сохранить. Всякое бывает. Была и такая ситуация. Вначале, лучше — опрыснуть ЭМ-Био( раньше назывался Восток), можно попробовать Байкалом(развести препарат большим количеством воды, чем написано), понаблюдать. Ещё раз опрыснуть. В следующий раз смешать предыдущий препарат с HB. Он работает как антистресс. Обратите внимание на то, что прочитаете (может вы правильно делали): корень перед посадкой опудрить корневином!, корни саженца должны входить в горшок свободно, без заломов(иногда их приходится укорачивать секатором для стимулирования роста новых корней). Размер горшка и количество земли нужно ровно столько, чтобы" упаковать" эти корни. Избыток земли может привести к «закисанию» почвы при поливе, и, как следствие, похожая ситуация. На дно горшка — дренаж. Полив — по мере подсыхания почвы. Не держать на холодном месте. Для почвы -торф мешать с «нормальной» землёй, вермикулит, немного песка. Неплохо землю заранее до посадки полить теми препаратами, которые упоминала или фитоспорином ( подходит для профилактики). Надеюсь, советы пригодятся.
Спасибо, буду пробовать!
Людмила, при покупке сортового пиона (ириса) я обрабатывала раствором марганцовки, затем подсушивала и до посадки в грунт старалась не сажать в горшок, а сохранять в подполе в сухом торфе или у меня в в общем коридоре — живу в квартире. А если посажен (как у вас) правильно, с почками, выглядывающими из горшка, — старалась поливать в поддон горшка умерено. Если переливала, то подсушивала, подкладывая под горшок
бумажные полотенца, и меняла их до тех пор, пока не вытянут лишнюю влагу. Да, конечно, с обработкой аккуратно. Я живу в Латвии, у нас вообще все они запрещены. Привозим из России, так как виноград необходимо обрабатывать даже в целях профилактики. Название не пишу, вы поищите — что есть в вашем регионе, и действуйте по инструкции (у нас все пробуют йодным раствором и содовым), пропорций не знаю, так как еще так не пробовала. А я бы вытащила пион из горшка, обрезала бы больной стебель, обработала бы корешок в марганцовом растворе и ждала бы время посадки. Если как у нас в Латвии, то земля позволяет посадить в грунт сейчас. Но после подсушки обязательной корешок должен подвянуть — вот была вчера на даче, пришлось пересадить ирис, посаженный осенью,  оказывается, его посадили на тюльпаны, которые в данный момент выходят. Так я его аккуратно вытащила и посадила на другое место, они заморозков не боятся, также как и пион. Удачи вам!
Большое спасибо. Попробую вытащить и посмотреть корень. Стебель пока зелёнкой намазала((( Понимаю, что глупость, но в ближайших магазинах не оказалось фунгицидов. То есть вообще и никаких. Два других росточка пока вроде зелёные ттт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: