Как формировать виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как быть. Четыре года назад нам подарили виноград — растет, ягодками кормит. Но… Подарить-то подарили, а как ухаживать не объяснили. И вот теперь мой виноград похож на какую то изогнутую диковинку, и как придать ему в красивый и благородный вид не знаю. Вроде и литературу почитала, и в интернете посмотрела, но… До какого размера можно обрезать лозу и когда лучше обрезать: осенью или весной? Кардинальная обрезка не погубит виноград? Чем лучше подвязывать? Так что жду советов и предложений!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У меня винограда нет, но недавно наткнулась на информацию о формировке, может Вам поможет. http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad49.php
kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv07.php 
Наталья, вы осмотрите внимательно куст винограда, найдите самые слабые веточки ( если лоза имеет в длину  около 7- 10 почек, и толщину – не меньше 0,5 мм, то это хорошая лоза). Посмотрите, есть такие веточки, на которых растут только мелкие лозы, Всё это вырезайте до нормальной веточки. После обрезки выберите из оставшихся  веточек — одну, и срежьте с неё всё зелёное (невызревшее), оставьте только сильную лозу. Потом беритесь за следующую. Из обрезанных лоз найдите нижнюю, и обрежьте её очень коротко, чтоб прямо был сучок. Посмотрите на ветку, если кроме коротко обрезанной лозы есть ещё хорошие лозы, то из 2-3 – оставляем 1., из 4-6 – оставьте 2. Длина такой лозы должна составлять до 10 почек. Вот так обрезайте все ветки.
Наталья, обрезать виноград лучше осенью, кардинальная обрезка не повредит. Это не дерево и весной — вырастут новые побеги, максимум неудобства если вы неправильно обрежете – меньше будет урожай в этом году, а на следующий год лозы восстановятся. Я виноград подвязываю тканевыми тряпочками  шириной около 3 см. 
Я долго объяснял как формировать виноград соседке, а потом она сказала интересную вещь: формируем как малину. Старое и отплодоносившее обрезаем, оставляем молодую сильную лозу на следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: