Хорошо ли хранится морковь, посеянная под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хорошо ли хранится морковь, посеянная под зиму?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , хранение, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Amanae Ирина Шкут
Все ответы и комментарии (5)
Елена, посмотрите, пожалуйста, статью: Как хранить морковь правильно Многое зависит от сорта. И, мне кажется, если закладывать на хранение правильно, то храниться морковь будет отлично.
Елена, сею морковь весной в самые ранние сроки и грядку сразу укрываю плёнкой: под плёнкой несколько выше температура и хорошо сохраняется влага для семян. Осенний посев в нашей зоне «бабка на две сказала»: или удачно или нет. Семена моркови всходят долго — до 10 дней. Как только появятся первые всходы, плёнку немедленно убираю и начинаю поливать. Полив должен быть умеренным, равномерным и довольно частым. При редких, но обильных поливах корнеплоды растрескиваются. Примерно за один месяц до уборки поливы прекращаю совсем.
 Это повышает сахаристость корнеплодов, то есть улучшается вкус и они хранятся лучше. Отрицательно влияет на хранение внесение непосредственно под морковь повышенных доз азотных удобрений и любых органических удобрений: навоза, компоста, перегноя и др. Поэтому хорошо перепревший навоз вношу только под предшествующую под морковь культуру, а азотные удобрения вношу в небольших дозах. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, способствуют лучшему хранению.
Убираю морковь Шантанэ после 1-2 слабых заморозков. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию. Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови.
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую.
Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 12-15 см. На них устанавливаю широкие доски и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1...+4 градусов, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз.
Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз. Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость. При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая.
Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет»,- отвечает. Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.

Уборка моркови Шантанэ
Уборка моркови Шантанэ
Франс Хасанович! Большое спасибо за Ваш подробный ответ, но у меня проблема не столько в хранении, сколько в том, что морковь на моем участке поражается из года в год морковной мухой. Мы и под зиму место под морковь перекапываем, с внесением доломитовой муки. И гранулированными семенами сеяла, чтобы не пропалывать и не привлекать муху. И Инта-вир применяла. Вот только керосином еще не пробовала. Вчера просто в журнале Мир Садовода прочла про подзимние посадки и там было указано, что посеянная под зиму морковь не поражается морковной мухой. Вот и решила попробовать. А соседка усомнилась, будет ли такая морковь хорошо храниться. Вот и решила на сайте задать вопрос. А морковь мы храним частично в холодильнике, частично в подполе. Неплохо лежит даже вырезанная морковь (мама вырезает места, поеденные мухой).
Елена, важно, отпугнуть мух от посевов моркови перед их яйцекладкой, которая обычно происходит в период цветения рябины в конце мая, начале июня. Этого можно достичь, если обычный песок смешать с небольшим количеством керосина и равномерно посыпать грядку. Эту операцию во время лёта бабочек повторяют через каждые 10-12 дней. Ещё лучше, то есть получается двойной положительный эффект, если опрыснуть грядку из садового опрыскивателя керосином в дозе 60-70 мл на 1 м2. Во-первых, достигается основная цель — отпугивание морковной мухи, во вторых, керосин является гербицидом для сорняков и уничтожает их, а морковь безболезненно переносит такое опрыскивание. Не останется ни одного сорняка. Опрыскивают в фазе 3-4 настоящих листа. В начале августа может появиться второе поколение мух. Здесь тоже необходимо принимать меры отпугивания мух: посыпать грядку смесью песка с табачной пылью. Мы в колхозе опрыскивали посевы моркови от сорняков с дозой 600 кг керосина на 1 гектар. Сейчас начнут пугать Вас: «ни в коем случае керосин нельзя в сад-огород. Как после этого есть морковь, запах сохранится в корнеплодах». Все это будет неправдой. Но, тем не менее, решайте сами, я только поделился своим опытом.
Елена, я сею часть моркови под зиму. Хранится отлично. Пробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: