Помогите разобраться, кто "подстриг" вишню?

Снег начал активно таять, и вот в каком виде я увидела сегодня вишню

вишня после зимовки

Срезаны не только боковые веточки, но и макушка. Срезы ровные, как будто секатором отсекли. Муж говорит, что это зайцы отгрызли. Если бы это сделали зайцы, то края среза были бы как-бы пожеванные. И что дальше с вишней делать?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Девочки, ладно. Горюй не горюй, плач не плач, «дело» сделано. Пока время ушло, надо исправлять положение. Центральный стволик надо секатором срезать так, чтобы верхним осталась почка, смотрящая вверх, а не ветка растущая вбок. Из почки пойдет расти побег. Его сразу надо направить строго вертикально, как только немного подрастет — с него формируем центральный ствол, растущий вертикально, а в последующие годы с него пойдут расти боковые ветки.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Татьяна, на зайцев точно не похоже, они бы  кору подгрызли, на бобров тоже не похоже. Уж слишком ровный срез, как -будто секатором сделан. Не диверсия ли это  «завидушных»  соседей? Очень не хочется так думать, но вид среза заставляет допустить и такое предположение(((
Татьяна, мне тоже кажется, что это секатором обрезали. Хотела написать так первая, но не решилась )) Кто — вам виднее…
Точно, постарался кто--то из соседей… Или на черенки для прививки, или просто из злобы или зависти.
У меня была подобная история, давно правда. Никто еще не сажал в деревне роз, а в основном огороды сеяли.
Посадила я жёлтую розу, на зиму укрыла как полагается. Наступает весна, из под холмика земли, которой я присыпала корни, торчат зелененькие стебли розы. Отгребла я землю, чтобы освободить розу, и что вижу… Пустая яма, БЕЗ КОРНЕЙ! Розу, видно, еще осенью выкопали, ножом срезанные ветки воткнули в яму и засыпали. 
Я была в шоке! От понимания, с кем по-соседству живу....
А потом через пару лет увидела свою розу у соседской бабки. Разозлилась я, и так спокойно говорю:«Ой, роза какая красивая!» А она мне нагло отвечает, что на рынке для внучки купила и посадила. Во, как бывает!
Так что, «ищите женщину»... 
у нас так соседка клубнику собирала… и варенье варила. Своей у нее не было. Мама потом, как клубника созревает, выходные на работе брать стала, караулила ))
Кстати, по срезу видно, что это не секатор, а нож поработал… Нож оставляет такой хвостик коры на конце среза, как на Вашем фото.
Срезы замажьте, а вишня пусть растёт. Через пару лет посмотрите, как сформировать. Не удаляйте, она просто будет пониже.
Саженец маленький, еще не понятно что это вишня, если кто-то заходил на участок, то вопрос когда, сейчас приехали рано, следов нет, калитку откапывали чтобы открыть, получается срезали осенью тогда вопрос, а разве осенью делают черенки?
А понять для знающего человека, что это за дерево, не составляет трудности. Даже я, простой садовод-самоучка,  могу легко отличить вишню даже от черешни, а не только от другой породы.
Последний раз редактировалось
Черенки заготавливают поздней осенью или зимой. Видно плохо, но кажется, что срезы подсохшие и явно не свежие.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, я не поняла? Как правильно: оставить почку на ветке или на стволе? 

11

12

Или «садись, два!»?
(На всякий случай, информация лишней не бывает)))

 
Мне кажется что вариант №2. Франс Хасанович, какой из вариант правильный?
 На фото с вариантом № 2, ниже первой и выше второй ветки, кажется сзади виднеется удобная почка для оставления. Если бы мы стояли около вишни, было бы проще решать… Тут по-моему, варианта «садись, два», нет тут. Если бы оставили по первому варианту, то нам надо было бы сильно-сильно притянуть основной ствол влево, забив в землю крепкий кол с тем, чтобы вырастающая ветка сначала стала бы похожей на проводник, а с годами, когда потолстеет, возможно мы бы уже не заметили, что бедная вишня перетерпела такие манипуляции.
Так делают зайцы, вишня им не по вкусу, они ее не едят, но веточки срезают.
Уже не первый год наблюдаю на своей даче.
Если это зайцы срезали, то на земле должны остаться эти веточки. Надеюсь что к концу этой недели снег растает до самой земли и я смогу найти «следы преступления». Спасибо что откликнулись.
Соглашусь абсолютно. Это зайцы. Они срезают веточки как стамеской. А «нажевывают» — мыши. 
Стволик, если он был под снегом — зайцы не трогают, снег они не роют, едят только то что из снега торчит. Стволы хорошо грызут мыши.
Мне один год вот точно так же зайцы обьели розы, причем я их застала «на месте преступления».  У подруги моей зайцы в этом году тем же «почерком» обстригли декоративный бересклет. 
Поэтому я всегда маленькие деревца и кустики закрываю на зиму металлической сеткой, просто создаю физический барьер. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
На купленной в этом году даче всего одно большое дерево — вишня (шпанка), но оно старенькое, а урожай дало хороший. Проблема заключается в том, что у этой вишни очень сильно потрескалась кора и отходит, боюсь, что дерево погибнет. Хочется...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Помогите спасти вишню, точнее, две вишни. На первой, Жуковке, много отдельно засыхающих веток, то есть, совершенно мертвых окончаний веток длиной 15-20 см. (Фото прилагаю) Вторая — молодая, от силы 4-5 лет,...
  Посадила вишню сорт Владимирская, а потом прочитала что ей нужен опылитель.Какая вишня для этого подойдет?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: У меня второй год проблема с вишней: хорошо цветет, ягодами усыпана, но приходит время сбора и даже раньше, ягоды только начинают краснеть, чернеет один бок, затем вся ягода, затем высыхает. в результате собрать...
По весне пересадили вишню, она засохла и опали листики. Есть ли вероятность, что она оживет, и что для этого нужно сделать?
Весной очень обильно цвели вишни и черешни, в этом году все одновременно. Расположены в ряд через одну — вишня/черешня и так далее. Черешни обильно плодоносят, вишни — нет. Что делать, что не так?
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все