Посоветуйте, чем заделать межвенцовые щели в бревенчатом доме?
1. Заделка герметиком «теплый шов», но знакомые делали внутри дома (8 лет назад, название герметика не помнят) — все рассохлось через год и они его удалили.
2. Здесь прочитала про запенивание швов «Макрофлекс Премиум Мега 70» и укладку каната на полужидкую пену, но хотелось бы услышать отзывы про такой способ и насколько он экономически выгоден?
3. И оптимальный, на мой взгляд, вариант — конопатка и зашивка швов тонким полукруглым плинтусом. Соседи сделали в том году, пока довольны, НО зашивались щели срощенным плинтусом. Даже мне, показалось, что это авантюра, так как под воздействием атмосферных осадков эти места со временем расклеятся, а целиковых ни плинтусов, ни багетов мне на строительных рынках Н.Новгорода найти не удалось((
Чем заделать межвенцовые щели в бревенчатом доме?
Чем заделать межвенцовые щели в бревенчатом доме?
Задать вопрос
Итак, перечислим материалы, которые вам потребуются:
— Сетка металлическая;
— Минераловатный утеплитель, но не жесткая плита, а гибкий мат;
— Гидро-ветрозащитная мембрана;
— Направляющие для крепления облицовки. Это может быть и брусок на 40 мм, как это сделано у Марины Геращенко, любезно откликнувшейся вчера вечером на нашу переписку, или металлически профили;
— Облицовочный материал. То ли это будет один из вариантов плит ОСВ или ЦСП, то ли просто сайдинг.
Важно! Минераловатный утеплитель должен быть СУХОЙ!!!
Укладываете рулон сетки у края фасадной стенки и крепите его по нижнему краю.
Чем крепить? В самом продвинутом варианте – строительным степлером, в самом простом – гвоздями. Степлером очень удобно, так как им можно управляться одной рукой, а другой держать сетку. С молотком такое редко кому удается.
Следующий шаг – укладка полосы утеплителя с «гаком», то есть чтобы при прижатии его через минуту сеткой он бы полностью заполонил пространство между двумя венцами. После этого, раскручиваете сетку на расстояние равное дистанции между соседними бревнами по вертикале, прижимаете сетку к бревнам, сминая и уплотняя минераловатный утеплитель. В этой позиции фиксируете сетку на верхнем бревне. Итак, от венца к венцу, снизу вверх. Будьте осторожны, чтобы рулон сетки не развернулся и не обрушился на вас.
Хотя рулончик весит меньше килограмма. Глаза берегите!!!
После этих «подвигов» раскатываем по фасаду ветро-гидрозащитную пленку. Поверх пленки, кладем бруски или профили направляющих, а уж сверху них- крепим облицовку.
Пока тип облицовки мы не утвердили, о деталях говорить рановато. С торцов бревен прикрываем минераловатный утеплитель от мышек мелкоячеистой сеткой.
Обо всем этом повествует рисунок №1.
Но всего этого вообще можно не делать, если вы согласитесь выполнить ЮБКУ, которая расширит кровельный скат и позволит выполнить классическое утепление по традиционной схеме. Об этом есть информация на схеме № 2.
Ежедневно в продаже появляются новые материалы, и уследить за ними практически невозможно, хотя стоит пробовать, хотя бы с помощью интернета. Важно только знать, что именно искать…
Но следует учесть, что в любом материале имеются примеси, которые вредны для здоровья и это неизбежно. Наверняка, в вашем бревенчатом доме, имеется гидроизоляция фундамента, которая также содержит битумные вещества или гудрон, и от нее можно получить заметно большие ядовитые испарения, нежели чем от водополимеризуемой мастики.
Здесь же, герметизируя швы, направленные в сторону улицы, Вы минимизируете на себя какими бы то ни было ядовитыми воздействиями. Да и поверхность швов ничтожно мала, по сравнению с площадью стены. Кстати, производитель заявляет, что битумная мастика не содержит нефтепродукты, и ее можно рекомендовать даже для внутренних работ.
Что касается пены Макрофлекс, то она не удерживает ультрафиолетового излучения, и превращается под его воздействием в порошок. Соответственно, запенивание подобных швов бессмысленно.
А вот к обсуждению, перешедшему в плоскость утепления, стоит прислушаться.
не обладает достаточной эластичностью, что приводит к образованию трещин и щелей при движении бруса во время усадки;
при сильном нагреве выделяет вредные токсины;
трескается и разрушается под воздействием уф-лучей;
дерево – дышащий материал, пена не пропускает воздух, она просто закупоривает поры в древесине и лишает ее естественного воздухообмена;
в местах стыковки пены с брусом может скапливаться влага, которая приводит к гниению дерева.
Как видно, список недостатков достаточно широкий, что ограничивает сферу ее применения".
Попробуйте набрать статьи в интернете, пусть почитает.
Тогда 2 вариант отпадает((
А вы к какому варианту склоняетесь?
2. Проконопатить и замазать видимую часть пакли (мха) клеем ПВА или краской в несколько слоев.
По п.1 А как вы предлагаете зашивать швы на перерубах?
По п.2 Наши птицы настолько суровы, что краска в 3 слоя для них — ни о чем, ПВА не пробовала, но мне кажется, что клей размокнет под дождем.
Укладка льна-ватина
Надеюсь, что надолго здесь задержусь))
К сожалению, сруб у нас не качественно собран. Есть места, где щели в палец и больше.
Поэтому птицы и бесчинствуют. Одной конопаткой точно не обойдемся(( надо чем-то её защищать.
Вопрос — чем? Хочется один раз сделать, а не переделывать ежегодно.
У вас большой опыт, посоветуйте!
Посмотрите в этом посте сделанные им теплограммы расхода тепла для бревенчатого дома.
Это просто в энциклопедию вставлять можно.
У него отлично показано, что бревно в своей толщине является классным теплоизолятором.
А весь расход тепла идет только по сочленениям. Это и так было ясно, но в данном случае имеется на руках реальный документ измерений. Честь ему и хвала. Мы с ним буквально еще вчера переписывались касательно утепления фундамента.
Теперь возвращаемся в Нижний Новгород. Эта теплограмма говорит, что надо утеплять только пространства между окружностями бревен. Берете минеральную вату и в прямом смысле засовываете ее между образующих бревна окружностей. Заумно сказал? Проще не получилось Так что ваши опасения касательно толщины утепления совершенно напрасны. И, соответственно, совсем не надо удлинять скат кровли. То есть ваша стена утолстится на 10 мм, если будете монтировать на металлический профиль, проложенный по стене. Счастливо.
Правильно ли я вас Наталья понял, что вы реально изучили информацию, изложенную в рекомендованной мной статье, а именно комментарии подготовленные нашим читателем на основе выполненных теплограмм? То есть вы их читали и убедились, что само бревно по верху нет смысла утеплять, так как весь расход идет через сочленения?
Обращаю ваше внимание, что у ВАС, Наталья, случай уникальный в том смысле сто имеется короткий кровельный свес и вы не можете уложить «классику» в области теплоизоляции. Такой отход от классики диалектически вызывает новые неясности, которые обязан инженер решить в данных вполне ограниченных условиях. Так сказать, сварить «щи из топора». То есть в данном случае мы делаем совершенно индивидуальную конструкцию. Неудивительно, что по каждому месту мы будем отдельно кумекать и даже технически фантазировать. Ведь у вас такая невезуха — даже бревна собраны с большими щелями, что есть прямой брак рубщиков.
Кстати, с реальным интересом услышал бы от коллег и читателей иные варианты помощи вам.
В качестве утеплителя вам нужен минераловатный утеплитель, но не в виде жесткой плиты, а пластичного мата.
Кстати, я совсем не настаиваю на цементно-стружечной плите, можно обсуждать просто сайдинг. Потихоньку мы подходим к идее, что вам нужно выполнить так называемый «вентилируемый фасад». Если вы с ним не знакомы, то готов поискать у нас на портале и рекомендовать вам приличную ссылку.
И вообще, вы замечаете, что мы переходим от темы борьбы с пернатыми к серьезной теме многолетнего утепления вашего дома?
Было бы чистым враньем, если бы я сказал, что я как инженер-строитель в своей практике занимался утеплением дома в вашем сугубо индивидуальном случае с ограничением толщины утеплителя. За такую работу бы невыгодную по деньгам, но требующие добросоветсности и старания, вам еще поискать исполнителей. Но однако давайте вместе подумаем. Это не значит, что сейчас под вечер я вам «выдам» один единственный безукоризненный вариант. Мы сейчас с вами только нащупываем алгоритм. Итак, нарезаем минераловатный утеплитель на полосы, которые смогут заполнить пространство между окружностями бревен и плоским фасадным материалом.
Сейчас сделаю перерыв, чтобы не потерять текст.
И еще один вопрос — вам конопатку делали реальные конопатчики, или любители? Я видал мастеров, которые так забивали лен-ватин, что лебедкой не вытащишь. Разумеется, сам дом поднимается после классной конопатки.
Мышки не скребутся между бревнами и OSB плитами?
Какой забавный поворот обсуждения этой темы! Начинали с того, что корили пернатых за агрессивность, а теперь опасаемся уже грызунов. Практически боремся с ее величеством Фауной.
Выложу новую версию буквально до обеда. Счастливо.
Пока реплика по поводу крепления обрешетки. Крепили на гвозди. Обсуждали мы этот вопрос долго, но сошлись в итоге именно на гвоздях.
Кстати, с толщиной бруска в предыдущем своем комментарии я тоже ошиблась. Это планировали мы 40х40, поставили в итоге 50х50. Тому были объективные причины: на стенах в двух местах стоит стяжка, для которой использована доска 50 мм. Чтобы не возникало технических проблем, решили поставить брусок потолще. У крыши широкие свесы, так что «лишние» 10 мм погоды не делают.
Пазы под брусок обрешетки пришлось делать в нескольких местах — там, где был сильно выступающий брус стены. Кое-где, чтобы обеспечить выравнивание обрешетки, наоборот пришлось подкладывать обрезки под бруски.
Мыши не замечены Но у нас зимует в доме 5 котов Подозреваю, что все окрестные мыши затаились в страхе и к дому подходить не рискуют))
А чем вы отделывали OSB?
Штукатурка? Краска?
Очень хочется увидеть фото вашего дома.
Тут еще нужно добавить, что большую роль играет качество самой плиты. Оно реально разное — убедилась на практике. Когда выбирала, столкнулась с тем, что даже в специализированных магазинах проблематично получить квалифицированную консультацию по материалам, до всего нужно доходить своим умом и собственным опытом Штудировала интернет — все хвалят плиты Kronospan. Решила ориентироваться на них, но там, где в итоге решила покупать, были плиты только из Торжка. Визуально качество устроило, купили. А когда работы уже подходили к концу, выяснилось, что я слегка просчиталась — не хватило 5 штук. Докупали на месте, как раз Kronospan. Так вот, они хуже: структура более рыхлая, кромка крошится при резке, при воздействии влаги плита чернеет. А та, что из Торжка, стоит как миленькая.
Фото постараюсь сделать Осенью уже не до того было — только-только успели закончить, и зарядили дожди. А потом снег — опять не до фотосъемки: сугробы кругом)) Самой хочется запечатлеть, что получилось, поэтому постараюсь все ж найти ракурс, с которого хорошо видно результат.
Угол дома. Справа (светлая плита) — Ultralam из Торжка, слева (темная) — Kronospan
Kronospan. Так после зимы выглядит плита возле крыльца — там, куда регулярно попадала влага
Ultralam в аналогичных условиях, другой угол того же крыльца
А на стыке разных плит сравнение совсем наглядное
Доска под окном — "трап" для котиков Так они с прогулки домой приходят
Вид с тыла. Видна граница обработанных плит. И видно, что плита без обработки зиму перенесла отлично
Свесы крыши и оконные откосы — тоже OSB
Теперь закройте побыстрее акриловой краской(по весне).
По заводу «Taleon-OSB» Торжок: они производят качественную продукцию из щепы лиственных пород ( осина, береза), а все другие предприятия(и Калевала) из щепы хвойных пород.
Кроме того В Торжке делают и механически усиленную OSB4.
Вторая мысль, пришедшая следом за первой, была о швах: как они будут смотреться, если не шпаклевать…
В общем, я пока смотрю, как ведет себя материал, думаю… Теоретическую базу, опять же, надо укрепить — почитать, как делают и что из этого получается Может быть, Вы из своего опыта что-то посоветуете?
У меня старший сын отделкой занимался, но с фасадами он не работал — только внутренние работы. Он предлагает использовать ту же технологию, что для гипсокартона, чтобы выровнять стену, скрыть швы. Я пока думаю…
Знаю одно точно — плоскость должна быть «разбита» каким то приемом. В качестве примера приведу загородный дом родственников Его фасаду почти 10 лет. Облицовка из ЦСП, двойная грунтовка, штукатурка + окраска. Оконные проемы офактурены дополнительной укладкой плитняка.
Попутно скажу, что левая часть здания на фотографии выполнена из кирпича, а правая (выступ) по каркасной технологии. Такая облицовка позволила зрительно объединить «разномастные» стеновые материалы.
Да, Марина, о швах был вопрос. Именно деревянными планками они и закрыты. Счастливо.
Дои с мансардой
Имитация фахверка — первое, что приходило в голову еще на этапе планирования работ. От этой затеи решено было отказаться по двум причинам.
Первая — чтобы получить адекватный результат, нужно было бы просчитать рисунок швов, смонтировать плиты OSB таким образом, чтобы, поставив деревянные планки на швы, получить гармоничную картину, а не хаотично прибитые деревяшки. А это не только дополнительная работа, но и увеличение расхода материала, что критично.
Вторая — стилистическая. Фасад, имитирующий фахверк, требует определенного стилистического решения прилегающего пространства. Что в моих условиях невозможно. Да и не хочу я североевропейский сад. Поэтому, хоть мне и нравится фахверк, воплощать эту идею у себя — все равно что сооружать беседку а-ля китайская пагода рядом с классической русской избой.
А вот поэкспериментировать, поискать другие приемы разбивки большой площади фасада — это да, озадачилась, буду искать решения Спасибо за идею!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Александра Кораблёва: Места стыка плинтусов на плотницкий замок+эпоксидкой проклеить - апокалипсис переживут.
Галина Левицкая: Фины делали (базу отдыха в мурманской области «Тулома»)- пакля, а сверху канатная веревка ( красиво, экологично и птицы не выдернут),
Ольга Скорпион: Мы заделывали швы мелкими опилками с клеем ПВА, крепкий состав
Frida Frida: Бывает, что идут дожди неделями - вот интересно, как поведет себя канатная веревка? Да и под ней будет влажно,бревно может начать гнить или не критично?
Валентина Питлева: можно промазать глиной!!!
Марина Летова: Есть специальная шпатлёвка для дерева, для внешних работ. Эластичная, есть наша, есть французская (в Леруа), и ещё Белинка. Делали французской и Белинкой, все отлично. Нашу - не рискнули)
Применение же «горячей» битумной мастики, конечно, более предпочтительно, но при этом не следует забывать, что подобные мастики, как правило, предназначены для нанесения на горизонтальные поверхности. Из этого следует, что необходимо озаботиться предохранением вертикальной поверхности стены от растекания мастики. Этого можно добиться совершенно элементарным способом. Вне шва наклеивается или закрепляется при помощи обычных кнопок газета. Кстати, этот метод также не мешает применять при обработке шва гудроном. Применив этот немудреный способ, можно получить вполне декоративные, аккуратные и четкие швы, которые, на мой взгляд, еще и украсят фасад. Поскольку их сверху можно и покрасить по желанию. Удачи Вам и правильного выбора!
Итак, перечислим материалы, которые вам потребуются:
— Сетка металлическая;
— Минераловатный утеплитель, но не жесткая плита, а гибкий мат;
— Гидро-ветрозащитная мембрана;
— Направляющие для крепления облицовки. Это может быть и брусок на 40 мм, как это сделано у Марины Геращенко, любезно откликнувшейся вчера вечером на нашу переписку, или металлически профили;
— Облицовочный материал. То ли это будет один из вариантов плит ОСВ или ЦСП, то ли просто сайдинг.
Важно! Минераловатный утеплитель должен быть СУХОЙ!!!
Укладываете рулон сетки у края фасадной стенки и крепите его по нижнему краю.
Чем крепить? В самом продвинутом варианте – строительным степлером, в самом простом – гвоздями. Степлером очень удобно, так как им можно управляться одной рукой, а другой держать сетку. С молотком такое редко кому удается.
Следующий шаг – укладка полосы утеплителя с «гаком», то есть чтобы при прижатии его через минуту сеткой он бы полностью заполонил пространство между двумя венцами. После этого, раскручиваете сетку на расстояние равное дистанции между соседними бревнами по вертикале, прижимаете сетку к бревнам, сминая и уплотняя минераловатный утеплитель. В этой позиции фиксируете сетку на верхнем бревне. Итак, от венца к венцу, снизу вверх. Будьте осторожны, чтобы рулон сетки не развернулся и не обрушился на вас.
Хотя рулончик весит меньше килограмма. Глаза берегите!!!
После этих «подвигов» раскатываем по фасаду ветро-гидрозащитную пленку. Поверх пленки, кладем бруски или профили направляющих, а уж сверху них- крепим облицовку.
Пока тип облицовки мы не утвердили, о деталях говорить рановато. С торцов бревен прикрываем минераловатный утеплитель от мышек мелкоячеистой сеткой.
Обо всем этом повествует рисунок №1.
Но всего этого вообще можно не делать, если вы согласитесь выполнить ЮБКУ, которая расширит кровельный скат и позволит выполнить классическое утепление по традиционной схеме. Об этом есть информация на схеме № 2.
Наверное этот вариант будет оптимальным по соотношению цена/качество. Чем порекомендуете обшить, чтобы «раз и навсегда»? И по поводу «юбки» не совсем понятно… это готовые элементы или их надо заказывать? И нет ли у вас фото, как это выглядит?
И креплю фото нашего дома)
Вы бы не хотели пересмотреть свое решение?
Основания есть вполне веские и обоснованные.
На этом фоне несколько меркнет мое предыдущее предложение касательно кровельной юбки. Она выполняется из того же кровельного материала, что и вся кровля. Фотографии такой конструкции, увы, не обладаю в личном пользовании. Причем, она может быть выполнена настолько изящно, что становится «фишкой» загородного дома.
Но в вашем, Наталья, случае — он вам совсем не нужен, этот вариант.
Теперь касательно облицовочного материала «на века». На века хорошо подойдут гранитные плиты, но они излучают радиацию и вообще, эта шутка, так как мы, дачники, живем по другим деньгам, не гранитным.
Я бы рекомендовал обратить внимание на опыт и рекомендации Марины Герасименко, опубликованные 14 февраля. Она не «простой» дачник. Марина была главным редактором нашего портала. Надеюсь, что после этого уточнения вы внимательно перечитаете ее рекомендации, именно от 14 февраля. Она вполне резонно рекомендует Вам плиты OSB. Но учтите, этот материал выпускается в четырех модификациях:
OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях;
OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности;
OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности.
Ясно, что вариант №1 и №2 вам совсем не подходят. Искренне рекомендую списаться в Мариной и уточнить, какими покрытиями она пользовалась при окончательной доводке облицовки. Прежде всего это ДОБРОСОВЕСТНАЯ грунтовка, а только потом – окраска.
Счастливо и пишите, что не ясно.
Ежедневно в продаже появляются новые материалы, и уследить за ними практически невозможно, хотя стоит пробовать, хотя бы с помощью интернета. Важно только знать, что именно искать…
Но следует учесть, что в любом материале имеются примеси, которые вредны для здоровья и это неизбежно. Наверняка, в вашем бревенчатом доме, имеется гидроизоляция фундамента, которая также содержит битумные вещества или гудрон, и от нее можно получить заметно большие ядовитые испарения, нежели чем от водополимеризуемой мастики.
Здесь же, герметизируя швы, направленные в сторону улицы, Вы минимизируете на себя какими бы то ни было ядовитыми воздействиями. Да и поверхность швов ничтожно мала, по сравнению с площадью стены. Кстати, производитель заявляет, что битумная мастика не содержит нефтепродукты, и ее можно рекомендовать даже для внутренних работ.
Что касается пены Макрофлекс, то она не удерживает ультрафиолетового излучения, и превращается под его воздействием в порошок. Соответственно, запенивание подобных швов бессмысленно.
А вот к обсуждению, перешедшему в плоскость утепления, стоит прислушаться.
— забываете о голодных и агрессивных пернатых;
— раз навсегда законопачиваете межбревенчатые пазы и забывает об этом;
— утепляете современными минераловатными утеплителями уже поживший дом и даете ему вторую молодость;
— придаете своему дому современный вид благодаря продуманной окраске;
— я еще позаимствую у уважаемого Виктора Григорьевича идею оживить однотонную поверхность фасадов деревянными накладками, имитирующими европейский фархверх. Разумеется, накладки укладываются поверх ЦСП.
Ваши опасения касательно критичного утолщения стен, оно составит не более 10-20 МИЛЛИМЕТРОВ. Причина этого — расположение утеплителя практически поверх бревен. Детали «реновации» готов обсудить в дальнейшей переписке на этом посте. Будет классно, если пришлете фотографии объекта.
Счастливо.
Облицовка сайдингом деревянного дома
С канатом шикарно выглядит, но мы в прошлом году посчитали… дорого выходит очень…
Муж хочет запенить и сверху рейками узкими закрыть… я больше переживаю что пена вылезет где не надо, а засохшая пожелтевшая пена выглядит скажем очень так себе…
Есть деревянные нащельники для таких целей… С торца срез на грибок похож… но вот найти такие на наших рынках в прошлом сезоне не удалось… если только заказать на лесопилке))
В общем тоже все в раздумьях.