Что делать с грушей?

Здравствуйте, летом заболела молодая груша, сохли ветки, чернели, ничего не помогало, ветки обрезала  (фото 1), потом пошла поросль со здоровыми ветвями, груша росла в низине, приподняли и под корни подложили гравий, песок, землю. Сегодня 04.10.17 она выглядит так (фото 2)

груша фото 1
груша фото 1

груша фото 2
груша фото 2

): что можно сделать сейчас и что будет с этой грушей весной и надо ли что-то делать и что?
Заранее спасибо.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Дерево подмерзло зимой, но видимо корни новые все же выросли. Весной обрежьте сухие ветви на перевод. Удачи.
Добрый вечер) Я так понимаю, что вверху остались живые ветви? Честно — я бы весной выбрала один побег из трех, а остальное, включая пораженный ствол, обрезала. Сильные корни быстро новую крону выгонят) Чтобы сформировать штамб, можно весной убрать почки с нижней части побега. Обратите внимание, часть ветвей на кроне отходит под острым углом, такие может выломать урожаем. Но… Ольга, зима, конечно, была суровой, но такие ведь каждые 10 лет повторяются, а то и чаще… Болезни тоже всегда рядом… Какой у Вас сорт? Пробовали ли Вы груши? Стоит ли это дерево того, чтобы за него побороться? Есть сорта, за которые — стоит) А есть — которые проще заменить. Для Подмосковья выведено уже довольно много вполне удачных сортов.
Спасибо за ответ, Наталья, сорт этой груши не знаю, ее посадил мой отец, его уже нет, а грушу хотела сохранить. Побеги пошли выше прививки.
Согласна, память бесценна… Если все будет хорошо и погода не подведет, года через 2-3 попробуете наверняка) Судя по побегам, корни сильные и здоровые. Только вот зимостойкость… При желании можно сделать «резервные копии» — привить, например, на черноплодную рябину и пригибать осенью под снег. Это поможет сохранить сорт даже в случае сильных морозов и несколько защитит от болезней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
Добрый вечер, Геннадий Федорович! В 2015 году в апреле посадила раннюю грушу (одногодку). За это время она дала прирост 5 см. Не погибает и не растет. Что делать? Минск, Республика Беларусь. Спасибо.
Двухлетний саженец груши Просто Мария выглядит странно: на высоте 45 см перестал расти, выдал две небольшие веточки, потом начал расти из почки (это первый год). На второй год снова начал расти из почки боковой, сейчас высота где-то 1,2 м. Как мне...
Груше около 9 лет, крона невысокая (2,30 м.), узкая (не более 1 метра). Плодов практически не бывает (1 шт), цветёт обильно. Хотел бы знать что за дерево такое и, если возможно, какой сорт? Спасибо.
Уважаемые дачники и эксперты! Помогите определить, что происходит с грушей? Кончики веточек стали черными. Что это? Что можно предпринять, чтобы не потерять ее?
Как посадить грушу?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все