Что делать с грушей?

Здравствуйте, летом заболела молодая груша, сохли ветки, чернели, ничего не помогало, ветки обрезала  (фото 1), потом пошла поросль со здоровыми ветвями, груша росла в низине, приподняли и под корни подложили гравий, песок, землю. Сегодня 04.10.17 она выглядит так (фото 2)

груша фото 1
груша фото 1

груша фото 2
груша фото 2

): что можно сделать сейчас и что будет с этой грушей весной и надо ли что-то делать и что?
Заранее спасибо.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Дерево подмерзло зимой, но видимо корни новые все же выросли. Весной обрежьте сухие ветви на перевод. Удачи.
Добрый вечер) Я так понимаю, что вверху остались живые ветви? Честно — я бы весной выбрала один побег из трех, а остальное, включая пораженный ствол, обрезала. Сильные корни быстро новую крону выгонят) Чтобы сформировать штамб, можно весной убрать почки с нижней части побега. Обратите внимание, часть ветвей на кроне отходит под острым углом, такие может выломать урожаем. Но… Ольга, зима, конечно, была суровой, но такие ведь каждые 10 лет повторяются, а то и чаще… Болезни тоже всегда рядом… Какой у Вас сорт? Пробовали ли Вы груши? Стоит ли это дерево того, чтобы за него побороться? Есть сорта, за которые — стоит) А есть — которые проще заменить. Для Подмосковья выведено уже довольно много вполне удачных сортов.
Спасибо за ответ, Наталья, сорт этой груши не знаю, ее посадил мой отец, его уже нет, а грушу хотела сохранить. Побеги пошли выше прививки.
Согласна, память бесценна… Если все будет хорошо и погода не подведет, года через 2-3 попробуете наверняка) Судя по побегам, корни сильные и здоровые. Только вот зимостойкость… При желании можно сделать «резервные копии» — привить, например, на черноплодную рябину и пригибать осенью под снег. Это поможет сохранить сорт даже в случае сильных морозов и несколько защитит от болезней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Почему краснеют листья у груши?
Можно ли вырастить более или менее полноценную грушу из семечки
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать, покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Груша растет на даче уже семь лет, не плодоносит, последние два года заболевает сильно ржавчиной. Обработки, ранние весенние и последующие (карбамидом, коллоидной серой, купоросом медным и железным) не дают...
Как избавиться от вредителей на груше?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все