У клубники поражены листья. Что это за проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Сегодня мои друзья, скрывающиеся на даче), прислали фото постигшей их беды. На мой взгляд, похоже на ожог или обморожение (у нас ночные заморозки всю неделю). Прошу вашего мнения и совета, а то у народа паника (клиент уезжает, гипс снимаю), эпидемия достала и клубнику. Спасибо.

поражение листа
Поражение листа

поражение листа
Поражение листа

поражение листа
Поражение листа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , болезни растений,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Успокойте, Александр, своих друзей. Это не короновирус. Просто мороз. Клубнички наверное им в этом сезоне не отведать. Но за лето восстановиться успеет.
Скорее всего это не мороз, а солнечный ожог или химический. Надо точно знать условия выращивания. Новые листья зеленые, побелели старые, вполне вероятно, что было укрытие, его сняли, в начале мая было яркое солнце и вот результат. Листья клубники в нашей полосе морозов не боятся. Можно пройтись раствором Эпина или ещё каким-то стимулятором.
Сегодня перезванивал, озвучил вердикт научного консилиума) Спрашиваю: «Вы ничем растения не обрабатывали?» Говорит: «Жена вроде смородину чем-то прыскала, наверное, от тли». Но все остальные растения с таким же поражением. Год начался как-то неудачно, холодрыга, каждый день дожди, ночью заморозки, а глянул сегодня на свою смородину, а она в тле.
Мороз и солнце… пусть просто поливают водой. Можно опрыснуть Цирконом или Янтарной кислотой. После обнаружения точек роста подкормить Азотными удобрениями.
Или мороз, или солнечный ожог. Но растение выкарабкается. Удачи.
Всем огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: