Малину окутывает какая-то трава в виде веревки без листьев и корневой системы, малина погибает. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Погибает малина. С каждым годом все больше и больше малину окутывает какая-то трава в виде веревки без листьев и корневой системы (ее практически не видно). Впиваются в ветки так, что не отдерешь, и растение высыхает, полностью погибает, причем начиная с верху идет в низ. Что это такое и как от нее избавиться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, малина,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Растение повилика (лат. Cuscuta) представляет род растений-паразитов, которые отнесены к категории карантинных сорняков. Зараженные повиликой травы плохо сохнут, их поражает плесень, они теряют питательность и могут стать причиной заболевания, а иногда даже гибели скота. Фунгициды никакого действия на сорняк не оказывает. Из всех химикатов сумели справиться с повиликой только гербициды. Освобожденный от растений участок можно обработать смесью аммиачной селитры и сульфата аммония с эфирами и этилгексиловыми солями, но если на участке что-то растет, то эти растения погибнут вместе с повиликой. К сожалению, народными средствами от повилики не избавиться, поэтому лучше не тратить время на попытки, а обрушиться на паразита всеми возможными средствами борьбы. Почитайте в и-нете, может найдете что-то возможное для себя. Удачи вам.
Марина, да это повилика. Малину с корнями, с повиликой выкорчевать и на плёнке вынести из сада и сжечь. Ладно, если она только на малине. В своём саду, если где увидете, то удалите из сада, не оставляя даже маленького кусочка и сожгите. Малинник надо сделать на другом месте, совсем другими саженцами. Повторяю, тщательно следите за садом, чтобы еще где не появилась. Повилика «любит» крапиву. Кто увлекается настоями крапивы для подкормки, могут занести в сад с поражённой повиликой крапивой, по незнанию. Но что происходит с поражённым растением Вы сами хорошо знаете.
У меня повилика была когда то. Просто каждый день (через день) ходила и обрывала, если успела сильно впиться в ствол (розы), то или обтирала ствол в перчатке рукой или отрезала ветку. Лето так ее убирала, на следующий год не было. Просто не надо запускать. А так каждый раз как она появиться (я думаю или с рассадой с рынка или птицы принесли), то уничтожать малинник или розы выбрасывать — много чести для этой повилики.
Добавлю, когда чистила розы от повилики часто, то сильно на розе не отражалось — цвела как обычно.
В борьбе с повиликой главное системность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: