Посоветуйте вкусные сорта клубники и как их правильно выращивать

Здравствуйте! Я начинающий огородник. Весной на недавно приобретенной даче хочу посадить клубнику для деток. Буду рада любой полезной информации о вкусных сорта клубники, о подготовке и посадке клубники, а также по уходу за ней. С уважением, Ольга.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, выращивание, уход, сорта, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ykleva ykleva и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)

Ольга, землянику в средней полосе России сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и до первой половины сентября.
Для получения высоких урожаев, перед посадкой нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести перепревший навоз или перегной из расчёта 5-7 кг в расчете на 1 кв. метр и минеральные удобрения 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Сульфат калия, если имеется возможность, лучше заменить 100-150 г древесной золы. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая, наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями  60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-30 см. Сорта с мощным развитием (например: Гигантелла Максим, Лорд) сажают пореже: 70х30 см. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами  образуются  очень удобные для полива борозды. Посадку я провожу по провешенной шнуром линии. Вдоль шнура через каждые 25 или 30 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы. Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году урожай  осенней посадки  бывает ещё небольшим, а  весенней  — удовлетворительным.
Вы спрашиваете о сортах с хорошим вкусом ягод для детей. На этот вопрос у меня отвечают мои внуки и внучки. У меня 7 сортов земляники Ред Гонтлит, Фестивальная, Трубадур, Кимберли  и др. ремонтантная Гаверн Ройял. Когда созревает земляника, сначала они «пасутся», пробуют все сорта, а потом я их вижу постоянно на грядке земляники Трубадур. Значит, этот сорт им нравится лучше других сортов. Да. Этот сорт действительно слаще и вкуснее других испытанных мною 6 сортов. Возможно, есть и другие вкусноплодные сорта, но все испытать не возможно.
И ответы на два самых часто задаваемых по землянике вопроса. Первое: нужно ли скашивать листья земляники под зиму?  Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранневесеннем развитии. Листья скашивают только в том случае, если они сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят на высоте 5 см и сразу же после последнего сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы успевают отрасти полноценные молодые листья.
Второй вопрос: если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыление, и не потеряют ли земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Но, при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами и вы действительно можете потерять все свои сорта.
 
 
 
 
Посадка земляники
Левый ряд посажен в июне, правый ряд — прошлогодняя посадка. Посадки замульчированы чистыми опилками
Притенение от солнца
 Притенение молодых посадок от яркого полуденного солнца

Ягоды земляники Ред Гонтлит

Ягоды земляники сорта Ред Гонтлит


Глубокая, мелкая и правильная посадка

Посадка земляники. Слева не правильная — мелкая посадка; В середине правильная посадка; Справа не правильная посадка. Розетка посажена глубоко, сердечко засыпана почвой.

Посадка земляники по шнуру
Посадка земляники по шнуру.

Огромное спасибо, Ольга, за подробную информацию и фото. Буду учиться выращивать землянику и клубнику.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клубнику
Хочу посадить рассаду клубники из семян. Подскажите, какой должна быть оптимальная температура при выращивании рассады клубники?
Садоводы-огородники, помогите! У меня все время ягоды клубники не плодоносят, растут красивые, листьев много, а ягод нет, и семенами садили, и из питомника брали и из садов. где хорошая растет и плодоносит, у них плодоносит у нас нет и место...
Что дает бриллиантовая зелень при обработке кустиков клубники?
Мороз на улице 30, снега почти нет. Наверное, погибнут и розы, и клубника. Клубнику только восстановила после прошлогоднего вымерзания. Прикрыла клубнику дубовыми листьями. Вымерзнет? Как в будущем быть — укрывать или нет? Такая непостоянная...
Хотел бы заняться выращиванием клубники в открытом грунте. Поделитесь, пожалуйста, с чего начать. Буду признателен!  С уважением, Виктор.
Можно ли сейчас, во время плодоношения, чем-то побрызгать клубнику? На многих кустиках паутинка. И можно ли подкармливать ее сейчас? Спасибо.
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать