Приступая к строительству дачного дома, еще на стадии проектирования стоит позаботиться о его защите от грызунов. Ведь если в доме поселятся мыши, то придется поломать голову, как их оттуда выселить. Грызуны — огромная проблема, которая чревата...
Осень — вечер года. Мыши, комфортно себя чувствовавшие летом на природе, где «под каждым… листком был готов и стол, и дом», инстинктивно ощущая приближение холодов, стремятся обеспечить себе сухое, теплое и безопасное укрытие. Желательно — с...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели.
Сошёл снег, и на грядках я увидела следы какого-то землероющего товарища.
Подскажите, пожалуйста, кто это может быть и как от него можно избавиться с минимальным вредом для всех?
Видно, что под...
За окном осень перевалила за половину, и пришло время поговорить о самой насущной проблеме практически каждого дачника. И речь сейчас не о сохранении нежных растений, осенней обрезке или обработке их от и болезней. Главная проблема наших дач...
Несколько лет назад весной я обнаружила, что мыши обгрызли кору нескольких молодых яблонь. К счастью, они сняли ее не по всей окружности стволов. Однако некоторые деревца были повреждены очень сильно.
Мыши часто объедают кору деревьев...
Любой садовод знает, что важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но и сохранить его. Однако почти повсеместно присутствуют создания, которые так и стремятся уничтожить или испортить плоды наших трудов, — это грызуны. Борьба с ними,...
Смотрите все материалы
про защиту от грызунов:
Смотреть все
Мне кажется, наиболее эффективны современные ультразвуковые отпугиватели.
Капканы могут помочь. Только не все решаются на них.
Отпугиватели, наверно, тоже хороши. Но их не оставишь на зиму. А крысы именно зимой подбираются ближе к жилищу человека.
А как с ней бороться? Не менее пяти нор ее нашел только на одном из участков. А, может, это одна и та же? У них же полюбас свои территории у каждой особи. Правда, норы разные по размеру.
Так-то она под землей большую часть времени и проводит, если сухие участки брать. В водоемах они чаще выходят на поверхность.
Пару-тройку просто приколол вилами, когда картошку копал. Ещё на турбазе. Там они тоже досаждали, хотя до водоема было метров 200 по горизонтали и не менее 30 — по вертикали, очень высокий берег речной поймы.
Поддеваешь куст картошки — пусто! второй, третий — тоже самое. Потом раз — «погреб» и в нем натасканных клубней килограммов 5 сразу. Иногда около находилась и не сообразившая удрать хозяйка, тут ей и каюк приходил. Однажды нашел такой погреб длиной более чем в полметра и шириной в 15 см. Он весь был аккуратно уложен пучками корневищ бодяка одинаково нарезанными по ширине пещерки. Только увязать в снопики оставалось. И было там его тоже больше килограмма! Росла же в этом месте капуста.
А насколько она проворна? Сильно проворнее слепыша? Есть ли смысл раскопать, продвигаясь от выхода, одну из нор? Длинная ли в среднем нора и сильно ли уходит вглубь? И самое главное, есть ли у нее несколько выходов из норы? А то с одной стороны начнешь копать, а она вылезет в другом конце и свалит…