Как можно избавиться от земляной крысы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. В этом году урожай картофеля и моркови был частично съеден земляной крысой. Посоветуйте, как можно от неё избавиться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Ну я думаю так же как от мышей. Т.е. мышеловки, отрава, клей.
Наверно, речь идет о водяной крысе, она же водяная полевка. У нас на старой даче водились. Никакая отрава не помогала. От клея они сами отлепляются, ведь весят до 0,5 кг. Помогали крысоловки. Еще соседский кот ловил крысят. А соседке было жалко их (они симпатичные!), и она относила их подальше. Наша такса однажды отрыла гнездо под смородиной и пожрала маленьких крысят.
Мне кажется, наиболее эффективны современные ультразвуковые отпугиватели.
У нас два года свирепствовала, прошлый сезон половину картошки сожрала. Этой весной жена распихивала во все найденные при перекопке ходы тряпки, смоченные в креолине — погрызено 2(две) картофелины, да и кротовин на участке не видно. Коты, впрочем, тоже работают.
А она днем не в норе сидит? Что, если раскопать нору и замочить ее? Насколько она поворотлива? Быстро ли бегает?
Она ж водяная. Мы пробовали лить воду в норы. Хоть на целый день шланг оставляй. Все как в бездонную пропасть. У нас участок сырой был. По периметру канавы. Вот в откосах этих канав и были дыры. Наверно, все ходы сообщались. А когда мы лили воду на огороде, она по ним вытекала в канавы.
Ну, раз в один ход льешь, а из других вода вытекает, то бессмысленно лить. Если ходы сообщаются и есть несколько выходов в разных местах, то как ловить ее физически — (кроме капканов) — неясно…
Как вода из другого хода вытекала, не видели. Это я предположила.
Капканы могут помочь. Только не все решаются на них.
Отпугиватели, наверно, тоже хороши. Но их не оставишь на зиму. А крысы именно зимой подбираются ближе к жилищу человека.
Надо ждать ответа Барона. Он в теме точно.
У нас в этом сезоне ее полно. Только у себя на одном из участков несколько ее нор нашел и еще немало нор рядом и в округе. Причем некоторые прямо у слепышин. Интересно, она не опасна для слепыша? Вот бы пожрала его…
Вполне может съесть слепыша. Они всеядны. И по-моему, более вредоносны. Потому что очень плодовиты и могут сожрать вообще все. А еще про них написано, что могут лазить по деревьям и разорять птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Не знаю, правда ли это.
Если это реально так, то тогда лучше уж слепыши, чем эти гады.
Она реально может весь урожай уничтожить. А еще подгрызает корни деревьев и кустов
У меня овощей нет особо (топинамбур не в счет). Их дядька выращивает. А вот то, что корни повреждает — это уже опасно…
Водяная крыса лазает по деревьям??? Что-то новенькое в зоологии… Серая крыса aka пасюк на это ещё может быть способна, а в плотоядную полевку не верю. Она специализирована на сочных кормах, даже зерно не берет, потому и отравленные приманки неэффективны.
Видимо, в какой-то недостатье вроде той, что по землеройкам (без улыбки не могу вспомнить про нее), сие было написано, а впоследствии, как часто бывает — накопировано в разные сайты.

А как с ней бороться? Не менее пяти нор ее нашел только на одном из участков. А, может, это одна и та же? У них же полюбас свои территории у каждой особи. Правда, норы разные по размеру.
Да, похоже выдумка.
Я выше написал про креолин.
Так-то она под землей большую часть времени и проводит, если сухие участки брать. В водоемах они чаще выходят на поверхность.
Пару-тройку просто приколол вилами, когда картошку копал. Ещё на турбазе. Там они тоже досаждали, хотя до водоема было метров 200 по горизонтали и не менее 30 — по вертикали, очень высокий берег речной поймы.
Поддеваешь куст картошки — пусто! второй, третий — тоже самое. Потом раз — «погреб» и в нем натасканных клубней килограммов 5 сразу. Иногда около находилась и не сообразившая удрать хозяйка, тут ей и каюк приходил. Однажды нашел такой погреб длиной более чем в полметра и шириной в 15 см. Он весь был аккуратно уложен пучками корневищ бодяка одинаково нарезанными по ширине пещерки. Только увязать в снопики оставалось. И было там его тоже больше килограмма! Росла же в этом месте капуста.
У нас тоже такая история была на заре огородной деятельности. Еще ничего не росло, только топинамбур посадили. Весной хотели выкопать, ан нет его. Потом я наткнулась на кладовую. Все корнеплоды были ровненькие, кругленькие и чистенькие, как будто специально отбирали. Интересно, а как крысы их транспортируют? Перекатывают (поэтому только круглые остались) или идут на задних лапках, неся груз в передних? Ведь следов зубов не было.
Наверняка катили или толкали. Нора же низкая, на задние лапы не встанешь. упомянутый бодяк, конечно, носили в зубах.
Так то водоем рядом считается. У меня на том участке до ближайшего водоема не менее полутора километров где-то.
А насколько она проворна? Сильно проворнее слепыша? Есть ли смысл раскопать, продвигаясь от выхода, одну из нор? Длинная ли в среднем нора и сильно ли уходит вглубь? И самое главное, есть ли у нее несколько выходов из норы? А то с одной стороны начнешь копать, а она вылезет в другом конце и свалит…
Вот и я удивилась У нее же перепонки межлу пальчиков. С ними как-то неудобно.
Так шоб плавать проще было. Как мини-ласты.
Про перепонки тоже звон. Нет их. Даже у ондатры только на задних лапах и не очень развитые. На фото в гугле это хорошо видно.
Есть! Лично видела!
Тогда может ондатру молодую и видели? Или нутрию — у тех точно есть.
Это был маленький крысеныш, которого поймала кошка. Соседка вынула из пасти еще живого. Мы тогда умилялись, какой хорошенький и с перепоночками. Конечно, не как у утконоса, но где-то до середины пальцев. Может, только у малышей бывает? Или, действительно, ондатра или нутрия. Но тогда мы были уверены, что это водяная полевка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: