Помогите с планировкой длинного участка с 2 домами

вид сверху сейчас
Вид сверху сейчас

Дорогие семидачники, решила обратиться за помощью к вам. Свою голову уже сломала. 
Купили дом в деревне для летнего отдыха. Собирались привести в порядок старый дом, но проблем оказалось так много, что теперь строим новый. Вроде и места много — 22 сотки (30*73), но все как-то несуразно расположено, да и участок узкий. Хотелось бы удовлетворить желания всех отдыхающих, а нас много: сын с семьей, ждут второго наследника, я с мужем и моя мама. Баньку новую всем (старая почти упала и стоит посередине), маме огородик, сад, внукам детскую площадку, еще нужна автостоянка и спортивная площадка (это мечта сына), мне хочется розарий, альпийскую горку и бассейн или прудик. 
На картинке вверху восток, справа юг, летом солнце везде, тени практически нет, прячемся в беседке.
Помогите, пожалуйста, идеями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_331795472847 татьяна тюрина
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, добрый вечер! Интересно, но непросто было работать по вашему открытому, большому участку. Вполне были понятны ваши желания, которые и легли в основу предложений.
1.Спортивная площадка для сына. Я исходила из минимально возможного её размера. Она многофункциональна. Разметку вы можете сделать сами, исходя из видов спорта, которыми увлекается сын. Возможно, вы оснастите ее тренажерами. Следует отметить, что это место оптимально для спортивной площадки по ряду причин. Поскольку вы не будете использовать старый дом и хозблок (сарай), то именно эта территория, с ее нарушенной почвой и остатками строительного мусора, материалами, фундаментом может использоваться вами без сожаления об утрате полезной площади. Для посадки растений она не годится или же требует полной замены почвы, что дорого и трудозатратно. Всю северную и западную часть периметра спортивной площадки лучше обсадить колонновидными формами туи западной как для защиты от ветра, посторонних взглядов, непрошенных гостей, так и для красоты, «улавливания» мячей, воланчиков и т.д. по время игр. Можно поднять сетку-рабицу над вашим и соседним участком в районе спортплощадки, чтобы избежать проблем во время игр.
2. Единственно возможное место для устройства стоянки-гаража справа от основного входа на участок. Возможно, это не очень эстетично, но функционально, очень логично и просто.
3. Главная дорожка, ведущая вглубь участка, должна быть выполнения из практичного высокодекоративного материала и достаточно хорошо освещена. Слева и справа от нее при входе (вместо газона) вы можете разбить цветник из декоративнолиственных травянистых многолетников, таких, как хосты, астильбы, лилейники, папоротники, бруннеры, астранции, печеночницы, лабазники, бузульники, барвинки, плющи и т.д.
2. Детская площадка для внуков. Ее размещаем сразу же за спортивной площадкой. Так постепенно взрослыми будет прививаться любовь к тем же видам спорта, которые ими любимы. Объединенное это пространство вместе с дорожками может быть использовано для катания детей на велосипедах.
3. Бассейн. Баня. Кроме детской площадки, к спортивной площадке следует присоединить бассейн и баню, объединив их в единый комплекс, т.к. баня и бассейн могут использоваться в зимнее время для контрастных процедур. Конечно, стоимость данных работ будет немалой, а удачные технологические решения: подогрев воды, ее замена, фильтрация, зимнее укрытие бассейна могут компенсировать все затраты. Следует предостеречь вас от строительства открытого неогражденного водоема. В любом случае должно быть организовано надежное ограждение периметра бассейна и сделан один вход-выход напротив двери бани. Здесь же, у калитки у главного входа в бассейн, должно быть организовано безопасное место для входа в воду. Минимальная длина водной поверхности должна составлять 12-15 м. Возможно, вы сделаете для детей неглубокую зону «лягушатника».
4. Огородно-садовая зона. Далее за баней будет находиться теплица и немощенная дорожка вдоль плодовых посадок. Я предлагаю вам провести посадки традиционными плодовыми деревьями и кустарниками с учетом их теневыносливости и неприхотливости. Так, за теплицей заросли малины и ежевики не испортят внешний вид участка, а только дадут витаминный урожай. С северной и западной сторон участка я предлагаю вам высадить: 3 яблони, вишню, сливу (или алычу), грушу. Если вы рискнете, то несколько южнее в плодовом саду можно высадить теплолюбивые: айву, кизил и даже абрикос. Старые деревья пока можно оставить, а потом, когда разрастутся молодые деревья, их выкорчевать. В плодовом саду, ориентируя посадки на юг, можно высадить жимолость съедобную, смородину черную и крыжовник. Голубику можно посадить в полутени деревьев; посадка ее будет ориентирована с юга на север.
5. Французский или регулярный огород для мамы. Он может стать изюминкой всего участка, т.к. он будет не менее красивым, чем остальные зоны участка. Я предлагаю создать приподнятые грядки, за которыми намного легче будет ухаживать. Все покрытие между грядками организовать гравийной отсыпкой. Данный огород будет представлен 4-мя идеальными одинаковыми квадратами, между которыми можно легко передвигаться, не боясь испачкаться в любую погоду. Обрамление квадратов можно выполнить из дерева, камня (по вашему усмотрению). Возле огорода целесообразно организовать 2 места для отдыха мамы, ее подружек, а также помощников. С севера огорода, с противоположной стороны дорожки можно организовать ширму из декоративных или овощных лиан, которая замаскирует плодовый сад и теплицу, создаст эффект уюта и комфорта.
6. Дом. Из вашего рисунка я поняла, что вход в дом находится с северной стороны. Все окружающее пространство вокруг дома желательно отвести под газон. Только на юго-восточной стороне высадить одно солитерное плакучее дерево, которое будет контрастировать с прямыми линиями французского огорода и прямыми углами дома. У входа и вдоль изгиба дорожки хорошо высадить декоративные кустарники, которые будут повторены в пространстве между баней и бассейном. Это создаст впечатление единства композиций, визуально расширит, увеличит участок. Это низкорослые листопадные неколючие кустарники, безопасные для детей: спиреи, вейгелы, кизильники.
7. Главный вход и зона отдыха. Вы написали, что старая баня пойдет под слом. Значит, этот участок будет нуждаться в рекультивации, поэтому будет рационально использовать его под мощеную площадку для отдыха, слева от которой будет детская площадка, а справа — рокарий (альпийская горка) и розарий, как вы хотели. Рокарий и розарий я предлагаю объединить за счет постепенно переходящих посадок от камней, хвойных деревьев и кустарников к розам, окруженным стелющимися хвойными растениями. На углу площадки я предлагаю высадить одно высокодекоративное хвойное дерево: плакучую лиственницу или сосну горную или сосну черную или сосну кедровую. Это дерево вы будете наряжать всей семьей под Новый год, а летом вокруг него будут цвести розы.
8. Беседка. Из вашего описания ясно, что сегодня она является центром жизни на вашем участке, поэтому не стоит нарушать эту традицию и менять место привычного отдыха в знойный день. Предлагаю оставить старое плодовое дерево возле беседки, которое можно будет убрать только впоследствии. В районе беседки предлагаю высадить: со стороны стоянки-гаража кулису из сирени, с юга — орех грецкий с его широкой плотной кроной или, если он будет подмерзать, заменить его кленом, липой, вязом, грабом, возможно, плотными кулисами из лещины (фундука) или бузины или душистого чубушника. Кроме того, в качестве дублера старому плодовому дереву я уже посадила бы замену: одну яблоню и одну вишню.
9. Поскольку хозблок на участке отсутствует, то мастерскую и кладовую для инструмента и химикатов можно разместить в гараже, а на сезон построить времянку в юго-восточном углу участка; там же организовать компостную яму или короб.
10. О водообеспечении участка. Исходя из проектных предложений и особенностей участка, следует, что вам, прежде всего, надо решить вопрос с проектантами и строителями по бассейну-бане-теплице и поливу сада-огорода. К вопросу следует подойти комплексно, не жалеть средств на эти капитальные работы, т.к. это в дальнейшем вам облегчит жизнь на участке. Возможно, вы обойдетесь переносной легкой теплицей, надувным бассейном или небольшой купелью, построив капитально лишь баню. В любом случае перспективные места новых строек вы обозначите.
Скетч участка прилагаю.
Скетч участка со спортивной площадкой
Скетч участка со спортивной площадкой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Добрый день. Прошу вашей помощи в планировке участка 60 соток (ширина 30 м, длина 200 м). Юг — по длинной стороне. Не знаем, как разместить плодовые деревья, соблюдая совместимость. Деревья: яблони, груши, абрикосы, садовая рябина, сливы, вишни,...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Участок трапециевидной формы, с южной стороны смешанный лес. На участке построена баня 6х9 (летом будет пристроен тамбур и открытая веранда), беседка. Оставлены 2 дикие зоны с...
Здравствуйте! Хочу сделать ландшафтный дизайн своего участка в 15 соток. На участке есть дом и баня. Что порекомендуете? С чего начать? Как распланировать дорожки, пруд, насаждения? С наилучшими пожеланиями, Фанит.
JulBrandt в личный журнал
Ну что ж, все же я дозрела начать писать свой блог про будущую дачу. Сайт читаю около месяца, впервые мне не нужно больше нигде искать информацию, здесь мне все ясно и понятно, как дома. И, конечно, хочется познакомиться. Наша семья городская,...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распланировать участок площадью 7,4 сотки. Особенность — неправильная форма участка, а именно прямоугольная трапеция. Самая широкая часть, 32 метра, проходит вдоль дороги. Глубина участка 30 метров. По задней...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать