Зимний сон розария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима в Калининградской обл. бывает два месяца и большую часть без снега с морозами от -10 до -20 и сильными ветрами. В такое время трудно бывает розочкам, и мы стараемся создать им условия для хорошей зимовки.

...

В начале ноября начинаю обрезку роз. Кустовые розы обрезаю на треть, флорибунды на высоту 50 см, ч/г на 30 см. Листья обрезаю все и на всех розах, в нашем климате они уже в основном в это время поражены болезнями. На подготовку 90 кустов уходит 2-3 дня. Затем начинаем пригибать плетистые и кустовые розы, привязывая к колышку или прижимая полудугами.

...

...

Иногда куст прижимаем в разные стороны.
Иногда куст прижимаем в разные стороны

Затем ставим пластиковые дуги, сверху дуги привязываем к брускам. Которые обязательно крепим к подпоркам, на случай снега, а он у нас бывает.

...

Розы спят
Розы спят

Когда приходят морозы, накрываем по дугам спанбондом плотностью 60, прижимаем большими кирпичами.

...

...

Растущие отдельно розы накрываю колпаками. Кстати, такими колпаками очень удобно накрывать ценные растюхи весной во время заморозков.

...

Зимуют мои розки хорошо и благодарят за заботу.

Вильям Моррис
'Вильям Моррис'

...

...

Пастелла
'Пастелла'

Новалис
'Новалис'

Жасмина
'Жасмина'

...

Ничего нового я не показала, но, может, что-то и пригодится. Всем удачи!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
47 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Леночка, как я люблю у тебя бывать в твоём замечательном саду, всегда любуюсь!
Только сейчас до меня дошло сколько труда требует эта красота! Спасибо большое — это настоящий мастер-класс по укрытию красавиц на зиму! Мои 7 +++++++ с большущим удовольствием!
Я ещё не укрыла розы, осень вот уже неделю какая-то сопливая, всё подготовила, а укрыть не получается и листья ещё держатся
Спасибо, София! Листья принудительно удаляю, окончательно закрываем только когда морозы приходят. У нас первые выходные с заморозками и днём всего +3.
Я уже начала листья удалять, но постоянных морозов пока нет
Какие обалденные розульки!!!
А как называется астранция на втором фото после Вильямс мориса?
Спасибо, Мила! Я уже и не помню как её зовут, давно растёт. Очень хорошо семенами сыпет. Белой есть семена, вишнёвую можно собрать на следующий год, надо?
Вишневая у меня есть. А эта мне показалась сиреневой. Или она белая?
Она бело-зелёная с розовым.
Астранция
Астранция



Красава!!! У меня немного другая. Могу обменяться корешочками
Это сиреневатая с зеленым
Это сиреневатая с зеленым

Это Руби роуз
Это Руби роуз
Могу отправить, хоть семена, хоть корешок, а мне не надо, этих хватит.
Ой, спасибо! Но лучше корешок. С семенами не хочу возиться. Это только на участке они сеются и растут лесом, а как посеешь дома, так пляски с бубном вокруг плясать приходится.
Хорошо, ждём весну.
Розовая хороша!
Да. Я ее три раза заказывала пыталась вырасить. Но она гибла. И только в прошлом году хорошо прижилась. Но пока еще молоденькая и редкая. А вот первая уже приличный куст наростила, я ее пересаживала в другое место огромным кустиком.
Мила, не секрет откуда заказывали? Поделитесь адресочком.
А как зимует?
Не секрет.МЫ все заказываем коллективно в Колорлайне. Но там только оптовая торговля. Могу поделиться весной.
Если есть такая возможность
Будет.Только мне лучше в личку написать напоминалку. а то у меня память-то девочкина
Елена, прекрасные розы и очень хорошее укрытие для Королев!
Но вот у меня вопрос, как у чайника. Розы растут давно, но укрывать по дугам как то боязно. Розочки ещё не такие большие и над ними очень большое расстояние до дуг остаётся… Я дуги то поставила, а потом связала ветки, укрыла лапником и сверху закрыла спанбодом 60 в два слоя. Правда уже после укрытия роз было потепление и дождь шёл двв дня. Боюсь теперь за своих красавиц. Как думаете что я сделала не так? Что можно предпринять? А морозы на той неделе стояли -26.
Спасибо! Немного не поняла, розы укрыты без дуг или с дугами и лапником? Оптимальная высота от земли до дуги по центру 60 см, стараемся выдерживать эту высоту, муж с рулеткой каркасы ставит. После длительных дождей морозы без снега это у нас норма, конечно не -26, а -18 было. Всё с розами было хорошо. Укрывной плотностью 60 в два слоя это хорошо и воздух внутри обязательно нужен.
Нет, укрыла не по дугам. Просто по лапнику. Но веток сосновых наложила от души, у нас дорогу строят, много сосен срубили.
Куда то улетел мой коммент… Розы укрыты по лапнику. Но веток наложила много, у нас рядом дорогу строят, сосен много срубили, вот мы и натаскали с зятем. Воздушная прослойка есть от веток, просто не совсем большая.
Елена, мне трудно что-то точно сказать, ведь у вас совсем другой климат и снега много бывает, и долго лежит. У нас без дуг плохо зимуют, либо вымерзнут до земли, хоть и не гибнут, либо выпревают.
Спасибо, Елена. Будем проверять опытным путем. Хотя в прошлые году выпадов не было.
Я бы не стала укрывать на лапник. Там свободного пространства-то практически нет. Смыл-то таких укрытий в том, что внутри должен циркулировать воздух. Они у вас могут сопреть весной, т.к. спанбонд все-равно при таком «раскладе» намокает. Если он натянут на дуги, то с него вода скатывается. А так она будет собираться в углублениях и постепенно просачиваться внутрь. Лапник будет намокать. Соответственно, и розы могут сопреть.
Последний раз редактировалось
Мила, спасибо. Я уже и так поняла свою ошибку, просто исправлять её уже поздно… Но мы живем в своем доме и буду контролировать их весной, при потеплении. Очень жалко загубить розочки из-за незнания. Ругаю себя на чём свет стоит.
А сейчас уже нет возможности поднять?
Нет, Мила, уже всё примёрзло окончательно, да и снегом присыпало. Морозы стояли неделю -20.
Какое великолепие и розовое буйство! Очень понравились еще сочетание розы и астранций, очень они у вас красивы!
Спасибо, Надежда!
Елена, какая красота у вас!!!
И сколько трудов… восхищаюсь!
Два-три дня потратить на укрытие роз, что бы летом любоваться на такую красоту, это не большая плата. Представляю какой аромат стоит летом в саду. Совсем не имею опыта по укрытию роз в нашем климате, а в Европейской части России тем более, но если розы живут годами в саду значит им хорошо спится зимой.
Согласна! Мне тоже некоторые говорят: сколько возни и ради чего? Но не понимают люди, что красота, да еще своими руками созданная, греет и душу и сердце!
Девочки, согласна с вами на все 100… мне тоже говорят, удивляются, что я с этими цветами столько вожусь, мол, ни денег с них не заработаешь, ни сыт не будешь, в отличие от огорода… ну, не понимают, что ведь не только желудок кушать хочет, но и душа… а душа-то чем питается? любовью, красотой, гармонией, добротой, творчеством
А вот наш Павел считает, что желудок — это наше всЁ!
Так, как-то мужчины так устроены, большинство склоняются к желудку… не даром поговорка говорит «путь к сердцу мужчина лежит через желудок»
Муж мне помогает укрыть, закрыть и подкормить, только спрашивает зачем так много роз. Но так получилось в начале розовой болезни, теперь новых не сажаю.
Муж у вас, умничка, всё помогает!
Наверное, вы его хорошо кормите?!
Да ладно вам, придумали сами для себя
А вы другой подход, не пробовали найти?
Как говорил известный актер (Михайлов, фильм «Мужики»): — Все то вы про нас знаете, только не можете понять, почему мы гуляем с одной, а женимся на другой.""
Точно! Не знаю а почему? (это я о фразе из фильма)
А потому, что выбор делает женщина. Значит первая отвергла. Эта нам кажется, что мы выбираем!

Моя жена — очарование!!!
Господь, спасибо за жену!
Она — небесное создание, как говорили в старину.
Она добра, нежна, красива, ей вся одежда так идет!
Попробуй я сказать другое -она мне голову свернет!
...«любовью, красотой, гармонией, добротой, творчеством...»
А кушать хочется всегда..
Спасибо, Светлана! Труд большой, но они отдают больше! Когда приболеешь, нет сил и настроение ниже плинтуса, пройдёшь вокруг всех роз, вдохнёшь аромат и легче становится!
С ума можно сойти, 90! кастов!!! Девяносто, Карл?!
Это же какой труд, моему уму непостижимо. Зачем столько?
По истине говорят, любовь слепа.
Респект Вам!
Красивый цветок...
Красивый цветок...
А мне понравилась ваша, Елена, идея с брусками и подпорками — здорово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: