Нужно ли обрывать бутоны у рассады петунии? Нужно ли прищипывать рассаду каскадной петунии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачницы и семидачники, требуется ваш совет по выращиванию рассады петунии. В этом году у меня первый раз некоторые сорта к 10 апреля дали бутоны и собрались цвести, надо ли обрывать их, чтобы они не тратили силы на цветение, а направили их на наращивание корней и зеленной массы? Второй вопрос касается конкретного сорта гигантской каскадной петунии Тайфун, она растет высокая, в пазухах образуются новые побеги, пока очень маленькие, надо её прищипывать или нет? Я читала, что прищипывание замедлит рост петунии, хотела бы узнать ваше мнение и прошу поделиться опытом!

первый цветочек
первый цветочек

Тайфун
Тайфун

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
16 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (16)
Цветки не обрывайте. В магазине рассаду петунии тоже продают в основном уже цветущую . Прекрасно все приживается и растет. А вот прищипнуть нужно все петунии, от этого они только пышнее будут.
Торнадо выращиваю второй год. Это собрат Тайфуна. Ампельная мощная петуния.
Прищипывать абсолютно не надо. Оно само справляется с ветвлением.
У вас оно вытянулось и боковые побеги в зачатке, потому что не хватает света. Как только появятся корни, надо бы пересадить в большую емкость. Впрочем уже скоро и на свободу, немного осталось =)
То, что она вытянулась абсолютно нормально. Мои побеги тоже довольно высокие, правда уже с боковыми побегами. В конечном итоге плети будут тянуться до метра и больше. На здоровье петунии это не отразиться.

А вот раннее цветение отразиться. Но в отличии от овощных культур, тут уже цветочки обрывать бесполезно. Это означает, что петуния перешла из состояния вегетации в состояние цветения — рубильник переключился. Чем больше вы будете удалять цветов, тем больше новых бутонов она выкинет. А вот расти уже практически не будет. Будет конечно, но ооочень медленно.
К сожалению, это означает, что пышного кустика как с картинки вы уже не получите (скорее всего, но я тоже могу ошибиться).
Все петунечки, что зацвели у меня в прошлом году до высадки в грунт, не достигли своих заявленных размеров, либо росли очень не красиво (пара длинных плетей). Но цвели хорошо.
Те же петунии, что ушли в ОГ без бутонов, нарастили прекрасную зеленую массу и потом цвели уже шариками =)

Чтобы не допустить раннее цветение, нужно держать земляной ком влажным. Цветы быстрее зацветают при недостатке влаги. Поливайте в поддон, если есть поддон. Петунии спокойно стоят в водичке.
Обеспечить простор корням — чтобы было куда расти.
Активно подкармливать азотом.
Ну и по возможности холодок, хотя это уже не принципиально.

На всякий случай прокомментирую слова Людмилы =)
В магазинах петунии продаются с цветами, потому что без цветов их ни кто не купит =) Фиг знает как оно там зацветет =)
Во вторых в магазине не пишут заданные характеристики кустиков. Если я сажаю каскад, величиной в метр, то я под него отвожу место. Если я куплю в магазине цветочек в стаканчике 200мл. То он не сможет вырасти в метровый каскад. Он уже цветет, баста карапузики =)
Магазинные петунии как правило маленькие кустовые для балконных ящиков или что то вроде минитунек, аналогов калибрахоа. Эти тоже для кашпо и ящиков.
Из семян мы растим петунечки с заданными габаритами. И габаритов они достичь должны до цветения.
Но конечно петунечки с цветами прекрасно приживутся и будут цвести. Конечно в плане здоровья проблем не возникнет. И если зацвели кустики — можете резануть, прищипнуть, полить азотом. Многое зависит от вида петунек, которые зацвели.

По поводу прищипнуть будет не лишним — это касалось старых сортов петунии, которые даже после прищипки вели себя ни ахти как. На один такой старый сорт (до сих пор семена лежат) за весну я делала 4 — 5 прищипок, чтобы чего нибудь добиться.
Ампелей и полуампелей это не касается. Каскадов это не касается. У них в генетике заложено =) Прищипывая, действительно будете замедлять рост.
Некоторых кустиков это тоже не обязательно. Например махровые мне прищипывать лень. Хотя можно. Но попадая на свободу они тоже начинают куститься.
Торнадо, одно семечко в 100л горшке. Ни одной прищипки =)
Торнадо, одно семечко в 100л горшке. Ни одной прищипки =)
Полностью согласна с Оксаной!!! Точнее не скажешь.
Оксана, большое спасибо за такой развернутый ответ! Зацвели многоцветковые, ампельные не собираются пока, ваша петуния просто великолепна! надеюсь, мои будут хотя бы в половину такими шикарными.
Всегда пожалуйста! Обращайтесь=)
Занимаюсь самыми разнообразными петуньками не долго пока, лет 5 наверно…
Но со всей любовью и ответственностью =) По этому знаний поднакопилось.
И к тому же прошлогоднее тестирование открыло глаза на многие аспекты =)
Впрочем в прошлом году у меня росло около 150 петунек самых разнообразных сортов и видов. От самых масеньких масюсь — кустиков для горшочка, до вот этого вот гиганта =)
Оксана спасибо, я к ним прикипела года три назад! у меня в этом году 116 кустов растет, вот сейчас ищу горшки для них.
Удачи вам! Петунечки красивые и благодарные растюшки. Уверена, летом они принесут много радости =)
Кстати, в этом году смотрю, что вырастет из семян того Торнадо =) Хоть это и гибрид, но габитус деток пока совпадает с мамой где то в 80 — 90% А вот цвет (у меня тоже парочка выпендрежников зацвела) пошел гулять =) Но оно и задорно =)
зачем семена собирать… все равно гибрид есть гибрид. Проще в августе черенковать и сохранить зимой… а весной начеренковать сколько угодно. Некоторые так и делают
Я так же сделала с тестиками Марко Поло. Они у меня в ведре сидели, вот ведра и затащила в кладовочку под лампы. В январе первый раз нарезала. В марте взяла вторую производную =)
А эту дурь в 100 литрах не затащить =) Да и зачем подумала я, у меня же еще родные семена остались =)
А собирала семена на посмотреть, что получится. Некоторые цветочки у меня переопыляются или распадаются на весьма задорные расцветки =)
Оксана, я как дед из сказки «Морозко»: Молчу, молчу, молчу....
Позволю себе поспорить с коллегами))) Считаю, что бутоны можно и нужно обрывать, куст будет расти лучше, если при удалении бутона делается и прищипка, то куст будет лучше куститься.
Юлия, для современных ампельных сортов прищипка не нужна, даже вредит. И новые кустовые сорта сами отлично формируются.
Видимо, мне такие не попадались пока)))
Юлия, тогда уж не бутоны, а именно прищипка, с парой листиков-этажей вниз. И полив азотной удобрялкой. Есть небольшой шанс, что таким суровым образом удалишь все уже заложенные бутоны, а азот переключит растюху обратно на вегетацию.
Пробовали. работает 50 на 50.

Что же касается кущения: КУСТ — ДА! Куст будет лучше куститься. А ампель потеряет одну из «скелетных» ветвей. Фактически первые побеги ампели, все равно, что проводник и скелетные ветви для куста (ну в смысле куста смородины, например). Ну куда уж лучше куститься тому монстру, что у меня на фото? Оно ползло из горшка как убегающие спагетти из кастрюли =) Правда, с южной стороны чуть быстрее, видимо кастрюля не ровно стояла =))
Про твоих гигантов молчу))) Боюсь их)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: