Какой фундамент сделать под каркасный дом на песчаном участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семья Дмитриевых из Невьянска Свердловской области собирается соорудить одноэтажный каркасный дом. На их участке песчаный грунт. Первый вопрос, который встает перед Дмитриевыми, какой фундамент лучше всего подойдет для такого строения? (Вопрос задан через Инстаграм @7dach).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я думаю подойдет свайно-ленточный фундамент.
Добрый день уважаемые Дмитриевы! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Так как неэтично повторять самого себя дважды, порекомендую Вам посмотреть ранее подготовленную статью строго по этой теме. Хотя с момента ее написания прошло уже лет пять, она не потеряла своей актуальности. Ведь в фундаментростроении новинки бывают по 2-3 раза за столетие. Итак, посмотрите нашу статью Какой фундамент выбрать?
Ваш одноэтажный дом каркасной конструкции отличается по МАССЕ от многих других конструктивных решений, стены которых выполнены из действительно тяжелого кирпича или увесистого бруса. А каркас с заполнением стен минераловатным утеплителем имеет сравнительно небольшую массу. Поэтому логично будет сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатый ( с ростверками), которые применяются под легкие здания при невысоком уровне грунтовых вод. «Городить» монолитную фундаментную плиту под легкий каркасник смысла никакого нет.
Отдельно хочется сказать о винтовых сваях. Чтобы обеспечить такому фундаменту хотя бы приблизительно сравнимую жесткость с ленточным фундаментом, необходимо будет выполнить мощный ростверк, и обязательно раскосы, причем в трех плоскостях. Поэтому, не соблазняйтесь ценой, скажем, одной сваи. Общая цена фундамента будет состоять не только из стоимости свай, но потребуется ВАРИТЬ и ростверк, и раскосы. Металла уйдет немало, вместе с деньгами, а выигрыш — почти нулевой.
Соглашусь и с Игорем и с Олегом, либо ленточный, либо столбчатый… Но вот что интересно, дискутируем в основном мы, а вот читают ли нас авторы подобных вопросов? Обратной связи никакой…
комментарий был удален
Александр, тем, кто задает вопросы в Инстаграм, мы отвечаем, чтобы они искали ответы на сайте. Искренне надеемся, что так и происходит) Но ответы интересны не только авторам вопросов, но и другим читателям.
Наталья, не оспариваю… Потому и стараюсь ответить, поделиться тем, что знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: