Как я выращиваю рассаду овощей и цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я считаю, что главный секрет здоровой рассады — в целом комплексе условий и соблюдении правил агротехники.

Традиционно в конце февраля я начинаю сеять на рассаду семена овощей для получения урожая и семена цветов с длинным периодом вегетации. Сроки посева корректирую в соответствии с лунным календарем от клуба «7 дач». В этом году первые посевы овощей делала 24 февраля, благоприятный день для посева овощей на урожай.

Всходы перца сладкого: Звезда востока, Санькина любовь, Воловье ухо. Начали появляться настоящие листочки

Для посева выбрала баклажаны, сладкий перец и томаты позднего срока созревания. Кроме овощей сеяла семена петунии, лобелии, цинерарии, сальвии, гелиотропа.

Важным моментом при подготовке к посевам считаю тщательное приготовление грунта для рассады. До пикировки рассаду ничем не подкармливаю, все необходимое питание растения получают из грунта.


Подготовка грунта для рассады

Для приготовления грунта использую заготовленный с осени перегной, огородную землю, покупной грунт для рассады и торф низинный.

Грунт АГРОНОМ для рассады
Грунт для рассады

Торф низинный ОГОРОДНИК
Торф низинный

Низинный торф имеет нейтральную кислотность и более богат питательными веществами, поэтому я отдаю предпочтение именно низинному, а не верховому торфу.

Огородная земля и перегной под снегом
Огородная земля и перегной под снегом

Агровермикулит
Агровермикулит

Современный препарат для улучшения плодородных качеств почвы СИЯНИЕ-2
Современный препарат для улучшения плодородных качеств почвы «Сияние-2»

За месяц до посевов, в начале февраля, заношу в тепло огородный грунт и перегной, отогреваю, проливаю горячим раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Даю постоять в тепле 2 недели.

Затем смешиваю все компоненты в пропорции: 2 части огородной земли + 1 часть перегноя + 1 часть покупного грунта + 1 часть торфа + 0,5 л агровермикулита + 1 стакан золы + 1 стакан препарата «Сияние-2». Получаю 10 л подготовленного грунта для рассады. Если смесь покажется сухой, сверху положу снег, чтобы увлажнить полученный субстрат. Прикрываю грунт неплотно крышкой и оставляю на 2 недели.

Использование препарата «Сияние-2» предполагает улучшение качества грунта, повышает плодородие и микробиологическую активность почвы. Минеральные удобрения в данном случае не употребляю.

Готовая почвосмесь
Готовая почвосмесь

Посев овощей

Для раннего посева отобрала томаты сроком созревания от 110 дней и больше. Среди указанных томатов гибрид 'Катя F1' от «Семко», это ранний гибрид. Я его высажу в теплицу под дополнительное укрытие пораньше остальных, чтобы получить ранние плоды.

Другую часть томатов, ранних, планирую посеять 8-12 марта, опять по срокам лунного календаря от клуба «7 дач».

Томаты для посева 24.02.19
Томаты для посева 24.02.19

Перцы и баклажаны для раннего посева
Перцы и баклажаны для раннего посева

Сладкие перцы высеваю каждый год в эти сроки. Среди указанных сортов и гибридов новый для меня гибрид 'Санькина любовь F1' от «Уральского дачника». Выбираю семена перца и баклажанов, ориентируясь на сроки созревания. Выбираю самые ранние.

Баклажаны сею очень давно. Для Урала это непростая культура. Но путем проб и ошибок выбрала отличные гибриды от агрофирмы «Семена Алтая» — 'Валентина F1' и 'Эпик F1'. Ранние, урожайные, абсолютно не капризные к перепадам температуры. Также посеяла на пробу семена от «Аэлиты» 'Полосатый рейс' и 'Карлсон'. Перец сею в грунт, баклажаны в торфяные таблетки.


Посев цветов

Все эти цветы сею каждый год уже много лет, за исключением семян петунии. Каждый год добавляю новые гибриды петуний и оставляю старые, проверенные. В этом году впервые посеяла 'Джолли' и калибрахоа.

Набор семян цветов для раннего посева
Набор семян цветов для раннего посева

Петунии и лобелию сею в таблетки, остальные цветы сею в грунт. Гелиотроп, сальвию, цинерарию сею поверхностно. Все остальные семена разложила в пакеты по срокам посева.

Порядок посева семян

Перед посевом семена раскладываю на ватные диски, укрываю вторым диском, помещаю в любую неглубокую емкость и смачиваю 3%-ным раствором перекиси водорода. Выдерживаю 20 минут, промываю проточной водой, снова укладываю на тарелочку. Далее замачиваю семена в растворе «Лигногумата» на 3-4 часа (по инструкции).

Набор для выращивания рассады
Набор для выращивания рассады

Состав набора
Состав набора

Семена сею в пластиковые пищевые контейнеры объемом 0,5 л по 2 сорта в контейнер и по 10 семян каждого. На дне контейнеров делаю дренажные отверстия, насыпаю почвосмесь на 2/3 высоты, поливаю оставшимся раствором «Лигногумата» и раскладываю семена. Закрываю контейнеры либо пластиковой крышкой, либо пищевой пленкой.
 
Овощи ставлю на теплую печь для прорастания, а цветы на стол к западному окну под лампу.

Посевы 24.02.19 под лампой
Посевы 24.02.19 под лампой

Лампу включаю утром с 8:00 до 11:00; вечером с 17:00 до 23:00.

Принесла посевы овощей на солнце
Принесла посевы овощей на солнце

Проветривание провожу дважды в день: утром и вечером. Температура воздуха у окна не выше 25°C.

Грунта приготовила на посев всей рассады. Для пикировки нужно будет снова готовить почвосмесь, но об этом уже другой рассказ. А сейчас жду первых всходов!


Всходы

Продолжаю рассказ о своей рассаде через 15 дней после посевов, когда хорошо виден результат. Всходы томатов очень дружные и скорые. На примере томата 'Красным красно' от «Уральского дачника» расскажу о влиянии препарата «Лигногумат калийный» на сроки прорастания семян: в прошлом году томаты сеяла без замачивания в «Лигногумате» 26.02, всходы появились 05.03; на прорастание ушло 8 дней. В 2019 году замочила все семена томатов, баклажанов и перца в «Лигногумате» на 4 часа. Томаты сеяла 24.02, все проросли одновременно к утру 28.02; на прорастание потребовалось 4 дня.

Всходы томатов на 15-й день от посева. К пикировке готовы. Фотография от 11.03.19
Всходы томатов на 15-й день от посева. К пикировке готовы. Фотография от 11.03.19. Внизу на снимке — всходы баклажана 'Валентина' в таблетках

Перец всходил не так дружно, как томаты, но все семена проросли к 02.03, т. е. потребовалось для прорастания 7 дней. Обычно требуется 10-14 дней.

Всходы перца сладкого: Звезда востока, Санькина любовь, Воловье ухо. Начали появляться настоящие листочки
Всходы перца сладкого: 'Звезда востока', 'Санькина любовь', 'Воловье ухо'. Начали появляться настоящие листочки

Баклажаны начали прорастать через 5 дней, через 8 дней все семена проросли.

Всходы баклажанов Полосатый рейс, Карлсон
Всходы баклажанов 'Полосатый рейс', 'Карлсон', 'Валентина' (таблетки) и томата 'Катя'

Здесь вся моя ранняя рассада на 11.03.19
Здесь вся моя ранняя рассада на 11.03.19

Семена цветов сеяла 26.02.19. Грунт перед посевом полила с «Лигногуматом», а семена смочила через опрыскиватель на поверхности почвы.

Сальвия сверкающая Скарлет
Сальвия сверкающая 'Скарлет' 11.03.19, через 10 дней после всходов

Лобелия в грунте и в таблетках
Лобелия 'Голубой бриз' в грунте и в таблетках 11.03.19, через неделю после всходов

Клеома Вишневая королева
Клеома 'Вишневая королева' 11.03.19, через пять дней после всходов

Семена цветов прорастали 4-7 дней. Так, сальвия 'Скарлет' проросла на пятый день от посева, а в прошлом году на прорастание ушло 10 дней.

Я считаю, что использование препарата «Сияние-2» действительно улучшает качество грунта для молодой рассады, а «Лигногумат калийный» хорошо стимулирует прорастание семян, дает практически 100% всхожесть.

Выращиваем здоровую рассаду и ничего не скрываем: своими личными секретами выращивания рассады садоводы-огородники делятся на страницах нашего сайта:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рассада, , ,
42 комментария 56 спасибо за запись 25 в избранном 97712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SecretGarden Ирина Юняева и еще 24 человека

Комментарии (40)
Интересные наблюдения, спасибо
++++++++++++++++
Вопрос: зачем подсвечивать еще не взошедшие семена?
Фотографию делала не 24.02, а чуть позднее, петуния уже всходить начала. Особенно быстро проросла петуния грандифлора Аладдин розовая (Benary).
Понятно… Просто, вы написали, что посеяли и поставили под свет, отсюда и вопрос возник.
а некоторые семена нужно проращивать именно на свету
Так знаю…
Только тут речь идет о семенах овощей.
Сальвия? лобелия? клеома? петуния? это же цветы. А в статье было — цитирую: «Овощи ставлю на теплую печь для прорастания, а цветы на стол к западному окну под лампу". Источник: Как я выращиваю рассаду овощей и цветов (перед тринадцатой фотографией).
А у меня не хотят прорастать. Замачивала на ватных дисках 24 февраля, проросли единицы, хотя и вода дождевая, и НВ101. Может уже пересеять?
Елена, я на ватных дисках давно замачиваю семена, но не для прорастания, а для стимуляции прорастания и обеззараживания. В разные годы пробовала обеззараживать марганцовкой, перекисью водорода, водкой (смачивала диски и выдерживала 20 мин., затем промывала проточной водой). Заливала диски горячей водой, не кипятком, а чтобы рука терпела! Особенно нравится горяченьким полить семена ипомеи, горошка душистого, гиацинтовых бобов и прочие крупные семена с твердой поверхностью. Как вода остынет, на салфетку выложу, подсушу чуть и сею. За трое суток все всходит.
Оля, все очень подробно изложила! Забрала к себе, для более подробного изучения! Спасибо! Мои+++++++!
Таня, добрый вечер! А что у тебя новенького? Я сейчас домой зашла со двора, помидоры пикировала, которые сеяла 24 февраля. Хочу в этом году помидоры пикировать дважды. Сейчас посадила в маленькие стаканчики, а затем в литровые горшки. Это я к тому, чтобы они не вытягивались. В мае вечно не знаешь, когда их в теплицу на постоянное место высадить. Спасибо за +++!
Оля, у меня все очень скромно. Потихонечку да помаленечку. Вот у вас пока набираюсь знаний. Ну и рассаду взращиваю, что получится потом позднее выложу.
Удачи Вашим растюшкам! +
Зина, спасибо! Вчера помидоры пикировала, первую партию. Мне мама (ей 87 лет) вчера говорит: «Ну что, Оля, огород пошел, уже не остановиться!» Она тоже рассаду растит.
Да… Ранняя рассада не для работающего человека…
Когда я работала в школе, у меня не было лунного календаря, посадочных и непосадочных дней. Были выходные, праздники, каникулы. Сеяла все семена овощей 8-11 марта, чтобы в каникулы 23-30 марта пикировать. Однолетки вообще никогда не пикировала. Сеяла в весенние каникулы, а в июне в клумбы высаживала. Все росло. Зачем сейчас себя пытаю, сама не знаю!
Ольга, я всегда задаю себе вопрос — это нужно растениям или я уже под воздействием рекламы, но не всегда знаю ответ.
Раньше все прекрасно вырастало без всех этих танцев…
Татьяна, и я часто об этом думаю — зачем все эти «опыты». А с другой стороны мы во многом зависим от производителей семян по всхожести и болезням, и вредителям. Поэтому замачиваем во всей таблице Менделеева, сушим, греем, в кипятке держим! Даже взять Вашу клеому. Что ей нужно было для всхожести? Почва, тепло, влага. А она не всходит.

Далее грунт. Огородный нельзя, из-под пасленовых нельзя, компост свежий нельзя. В старые времена огуречная гряда была источником огородного счастья. В последний годы я огурцы в теплице выращиваю, гряды нет. Почву беру с огорода и старый компост оставляю на осень. Перегной брала в прошлом году с кабачковой грядки, она теплая была и высокая. В магазинах грунты тоже не всегда устраивают по качеству. И что остается? Снова покупаем препараты для обеззараживания или «хорошие» грибы, чтобы «плохие» не съели наш будущий урожай.

И тешим себя мыслью «Все будет хорошо. Все взойдет и вырастет»! Так большинство огородников поступает. Но есть в наших рядах прекрасные садоводы, которые дружат с наукой, знают наверняка что с чем можно и нельзя применять. Они делятся опытом с нами и учат уму разуму. Еще и наши ошибки видят. За что им и спасибо огромное!

А я учитель истории и обществознания по образованию. Сельское хозяйство изучали в педучилище в 1973 году. И каждый раз, как начинается весна, снова решаю задачку в чем бы замочить, чтобы наверняка выросло!
В этом году взошло все, кроме земляники. Многолетники- тугодумы пока не взошли, это клематис, дельфиниум и аквилегии. Я их с улицы занесла 13 марта в тепло. Уже пикирую каждый день цветы и овощи.
Татьяна и сейчас все вырастет, это просто мы сами себе устраиваем развлечение, я в прошлом году пробовала 4 стимулятора и воду, разницы фактически нет, а в этом году вместо стимулятора поролоновый «матрасик» для проращивания попробовала, оказался лучше всех крутых стимуляторов. Просто на нас зарабатывают деньги, а мы ушами хлопаем. Извините, что вмешалась в разговор.
Алла, все правда, что Вы говорите. А что за матрасик? Тот, что с подогревом?
Татьяна, посмотрите мои топики в конкурсе Здоровая рассада с Фаско, последний и предпоследний, там есть фото, и в упаковке и без. Никаких подогревов. Почитайте, потом скажите свое мнение, я не понимаю как он работает.
А, понятно, я читала эти статьи, очень интересные коврики. Там, видимо, увлажнение равномерное и прогревает паролон хорошо. И удобно. Сколько всего придумали для нас!
Очень хорошая и подробная статья. Непонятно только сколько у Вас, Ольга, составляет объем понятия «часть»? путем математики я подобрала формулу, где Х — это вычисляемый объем части, а целые числа — это стаканы. Причем пол литра — это 2 стакана, то есть просто 2, а получившийся грунт в объеме 10 литров — это 40 стаканов. Получилось уравнение: 2Х + Х + Х + Х + 2 + 1 + 1 = 40, или 5Х + 4 = 40. Решая его получаем, что Х=7,2 стаканов, то есть около 1,8 литра. Ольга, у Вас одна часть — это 1,8 л?
Екатерина, совершенно верно, 1 часть от 10 л — около 2 л. Каждый делает почвенные смеси в необходимом количестве и часть можно выбрать самому, помня, что расчет предложен на 10 л. Я отмеряю 2 л жестяной банкой.
Вся рассада взошла, начала пикировать с 13 марта.

Томаты первыми пикировала, фотографировала сегодня 19.03.19. В начале апреля пересажу ее в литровые горшки.
Томаты первыми пикировала, фотографировала сегодня 19.03.19. В начале апреля пересажу ее в литровые горшки.
Надо же, а у меня клеома из пакетика ни одна не взошла Сколько времени вашей понадобилось до всходов?
Марина, клеома Вишневая королева от Поиска у меня всходить начала через неделю (28.02 — 05.03). Но как-то неровно. Вся взошла числу к 10 марта. П о прошлому году знаю, что она капризна к поливам. Не любит переливы и сухую нельзя долго держать.

Клеома сегодня.
Клеома сегодня.
У меня клеома из половины пакетика взошла только одна. Может еще подумает и взойдет?
Таня, а сколько по времени твоя всходила?
5 дней прорастало одно семечко, и тишина…
Марина, сегодня две петельки вылезли.
Ольга, отличный рассказ, спасибо!
Только не пойму, сначала идет протравливание почвы марганцовкой, а после высеиваются в протравленную почву с сильным дезинфектором, грибы и бактерии Сияние. А для чего семенам перекись водорода, как сильный окислитель.
Максим, марганцовкой поливаю только свою землю и перегной после оттаивания. Затем грею и делаю смесь. Сияние пробую в первый раз. В прошлые годы проливала смесь препаратом ГУМИ из серии ОЖЗ Кузнецова. Грунт получался хороший, живой. Он также защищает растения от неблагоприятных факторов и улучшает плодородные свойства почвы. Вы считаете, марганцовка уже сделала свое дело и Сияние с грибами не заработает? Вот об этом я не подумала.
Про перекись водорода многие спорят. Я давно ей обрабатываю семена. Многие не верят в ее свойства. А я верю, что быстрее прорастают семена. Болезней тоже пока у рассады не было. Как знать, что помогает.
Я читаю дебаты на сайте 7 Дач о пользе и вреде различных препаратов для растений. Очень увлекательно и познавательно! Возможно найду альтернативу! На днях сеяла вторую партию томатов, замачивала в суспензии хлореллы, без перекиси! Взошли ровненько через три дня. Мне понравилось!
Ольга, спасибо! Вот на мой взгляд ГУМИ (мы его давно используем, больше нравится ГУМИ Олимпийский) будет поудобнее, так как используется обычная земля, а микро и макроэлементы с гуматом конечно насытят почву всем необходимым. По поводу семян, у нас, при адекватной температуре проращивания семена томатов прорастают от 3-х дней, политые теплой водой.
Да, Максим, ГУМИ мне очень нравится как воздействует на почву. Посмотрю, что дальше будет от использования Сияния. Обещаны отличные урожаи! Хотя, я и не жаловалась никогда, что помидоры не растут! Одним словом, проверю в этом году, а дальше решу, что лучше.
Но уже есть один «тонкий» минус- Сияние стоит недешево, а ГУМи — 15 руб!
Максим, томаты быстро прорастают, согласна. Но перец сладкий — тугодум еще тот. Перец Санькина любовь от Уральского дачника на пятый день проклюнулся.
комментарий был удален
Ольга, всё хорошо у Вас, один вопрос только: состав готовой земли каков? Сияние не работает по земле с удобрениями, марганцовка тоже не должна быть. Если грунты на основе биогумуса и только, то биопрепараты приветствуются. А так это выброшенный труд. Более того, биопрепарат может и навредить. Вы могли приготовить грунт на основе только своей земли и вермикулита с Сиянием. 2 недели мало, не менее 3-х недель надо держать. +++ поставила.
комментарий был удален
Татьяна, спасибо.Вы заставили меня задуматься о составе готового грунта. На всех пакетах производители пишут, что грунт содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Нужно брать биогумус, торф и свою землю.
Про марганцовку я уже сообразила, когда вторую партию готовила для однолетних цветов. Не поливала. Сияние должно выполнить свои задачи и обеспечить здоровую среду.
Спасибо всем за комментарии. Большинство из них содержат хорошие советы и справедливые замечания. Всегда можно выполнить работу над ошибками.
Оля, знаете, бывает иногда усложнишь себе жизнь, а ларчик-то просто открывается)) Растет и без финтифлюшек. Но то, что землю покупную лучше не использовать, это точно. Я наступила вновь на грабли: посеяла 8 пакетиков лука Эксибишн в покупной грунт, через сутки в тепле показались петельки, через двое суток я уехала. Муж не знал, что делать с луком, продолжающим вылезать. Через 2 недели вернулась, лук лежал. Более 400 побегов загнулись, у меня это впервые.
Татьяна, покупной грунт, особенно из супермаркетов, непредсказуем. А особенность всего грунта из магазинов в том, что он быстро пересыхает. Возможно, лук погиб от недостатка влаги?
Так заморачиваться???? Это ж только рассадой и надо заниматься… Да пропади такая рассада пропадом! В прошлом году купила на рынке прекрасную рассаду томатов и баклажанов. Выросли замечательные помидоры и синенькие. Именно тех сортов, которые были заявлены. А тут прям Сага о Форсайтах…
Галина, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Еще можно сказать, как ему проще. Мы все разные, и сага (жизненная история) у каждого своя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: