Весь сезон за газоном не ухаживали, он в очень запущенном состоянии. Как можно его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Средняя Швеция. Материковая глубинка. Среднеконтинентальный климат. Спортивный газон 6 соток. Стригся один раз в неделю, поэтому имел вполне приличную кондицию. Кое-где появлялся мох, но побеждался химией, но не раскислением почвы. Из-за пандемии весь сезон не ухаживался. Смогли приехать только 15 октября. Ужас! Трава по пояс, муравейники, мох и легкая заболоченность. В три приема (по высоте) траву скосили и вывезли. Оставилось около 5-10 см. Понятно, что вегетации ноль. Понимаю, что хуже уже быть не может, поэтому решил так:
1. Обработать в зиму участок золой и известковым составом для раскисление почвы (от мха).
2. Засыпать (подсеять :-) побольше семян на «авось вырастут».

Вопросы:
Что ещё сделать сейчас и весной?
Есть ли шансы к восстановлению?
Сделать газон с нуля — нереально.
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
А обработать от сорняков не хотите?
А можно ли в осень? Есть тут в Швеции убойно-эффективное средство Raudap. Но он вроде бы работает в период вегетации. А здесь, похоже, все замерло до весны.
Вообще-то осенью можно обрабатывать от многолетних сорняков, если они ещё зеленые. Только убойным нельзя, надо брать «для уничтожения сорняков на газоне», в России это «Хакер», «Деймос».
Может быть «раундап»? Пользовался таким. Реально одуванчики уничтожает! Но и другие двудольные тоже. Была у меня небольшая поляночка белого клевера — и сплыла! (((
Раундап уничтожит не только одуванчики, но и все остальное. Для газонов используют гербициды избирательного действия, которые уничтожают только двудольные, а на злаки, из которых газоны делают, не действуют. Таким, в частности, является Лонтрел.
Точно! Все перепутал! Что поделать, старость не радость! (((( Спасибо что поправили!
По опыту скажу, что Лонтрел вяло борется с одуванчиком. Отказался от него полностью
Юрий, с одуванчиками навряд ли что-то справится. Это неубиваемый цветок
С одуванчиками справятся только гуси, но они заодно справятся и со всей остальной травой и газоном соответственно
Хотя если вот на дорожках чистить (на бетонных из трещин или из щелей между плитами/плитками) — гуси лучше всех. Разве только после них надо будет бетон смыть шлангом, а то они не только траву щиплют )
Можно справиться ручной прополкой, если методично выкапывать одуванчики и тут же на это место подсевать траву. Но потребуется сезона полтора, может быть, два, неослабного к ним внимания. Поэтому на шести сотках я бы не стала.
Если только попросить кого-нибудь))
Ну это, если в округе их больше ни у кого нет. Вон у моего соседа целая плантация одуванов, так тут хоть завыкапывайся! Мартышкин труд получается.
У меня на предыдущей даче был полный участок одуванчиков, но у соседей не было ни одного, причем они принципиально никакими средствами на земле не пользовались.
Неубиваемый- это Вероника нитевидная, а с одуванчиком Дикамба хорошо борется
Вот один из составов для газона, который я использую. Одуванчикам он очень не нравится. Готовлю не сам, покупаю.
2,4-Д (соединение из группы феноксикислоты) — 70 г / л (6,59%);
МЦПА (соединение из группы феноксикислот) — 70 г / л (6,59%);
мекопроп-П (соединение из группы феноксикислот) — 42 г / л (3,95%);
дикамба (соединение из группы феноксикислот) — 20 г / л (1,88%).
Прочешите граблями и обработайте вертикулятором, равномерно рассыпьте и разровняйте смесь золы с песком. Попытайтесь определить или вспомнить, какой смесью засажен газон и запаситесь ей к весне в нужном количестве (см нормы высева на упаковке). А в апреле можно сеять.
Пандемия пошла по второму кругу, так что мне кажется перенапрягаться попусту нет смысла. В следующий год опять до октября не попадете, скорее всего.
Так… Ну можно удобрить, а то если почва совсем обеднеет, газон чего доброго пролысины получит. Я не люблю газоны, вечно с ними мороки много, я люблю одуванчики, когда они коврами, если их периодически косить то получается вполне культурно, хотя, наверное, на спортплощадке они не очень годятся — если по ним ползать и валяться, то одежда позеленеет
Да, уж наш газон действительно оправдывал своё назначение- ползали и валялись по полной Порою спрашивают: что, мол, вы с газоном носитесь, стрижёте и пр. Англо-американские, шведские и пр. понты. Да потому, господа, что в газоне НИКОГДА нет змей.
Ну, у нас в Икше на холмах я за двадцать пять лет не видел ни одной земли, только ящериц. Утверждают, что здесь то ли слишком сухо, то ли слишком холодно зимой, им не нравится и они здесь не живут почему-то. Ящериц полно, а змей нет. Я бы заметил, я ж на земле работаю и по лесу шатаюсь постоянно еще.
А так-то… Не знаю, на американском форуме люди живут с газонами, у них там мини-курятники, и не раз были случаи что змеи являлись. Вполне бодренько они ползают по газонам, с чего им газонов вообще бояться? Там трава неудобная что ли?
Есть гербициды избирательного действия. Сорняки уничтожат, а газонная трава останется. Какие, не подскажу. Погуглите, информация наверняка есть. Подкормите. А весной сделайте скарификацию и подсейте траву.
Я использовала специальное удобрение от мха на газоне. Пакет с названием остался на даче, мне сейчас не посмотреть. Можно просто в интернете поискать удобрения от мха. Но я им пользовалась летом.
В первую очередь Вам надо скарифицировать (прорезать с вычесом мертвой травы и мха). Обработать надо смесью песка и золы (доломита, извести), это увеличит водопроницаемость, уменьшит застой влаги. Подсеять траву, подкормить осенним удобрением, с повышенным содержанием железа (против мха). По ранней весне, как только газон начнет «просыпаться», еще раз скарифицировать, но в более мягком режиме, подсеять, подкормить мочевиной, и обработать гербицидом избирательного действия против двудольных сорняков. Использовать лучше смесовой состав (2,4 D кислота, дикамба, флуроксипир, клопиралид). Раундапом убьете весь газон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: