Когда и как сеять газон?

Когда и как правильно сеять газон, если вспахали целину две недели назад?


Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena
Все ответы и комментарии (3)
Выравнивайте землю, уплотняйте и сейте (предварительно почитайте литературу или гугл в помощь). Только имейте в виду, что если погода засушливая, газон придется часто поливать, чтобы он взошел и хорошо развивался.Траву тоже подберите подходящую для ваших условий и задачи, исходя из того, какой газон хочется вырастить: спортивный, мавританский или какой другой.
Здравствуйте. Если вспахали целину — газон сеять не нужно. Подождите, пока взойдут все корневищные сорняки, и все однолетние сорняки. Обработайте их раундапом, подождите пока засохнут. Подождите опять, пока взойдут из семян оставшиеся однолетние сорняки. В фазе их белой нитки прорыхлите почву. Вот тогда можно начинать сеять газон.
Готовясь к посеву газона, главное – правильно подобрать смесь для газона. Кстати, сейчас сеять рано. Теоретически, есть два срока для посева газона: апрель-май и июнь-июль. Но практические соображения говорят о том, что всё-таки лучшее время — это второй, летний срок, когда отлетят семена некоторых «особо ценных» сорняков, вроде одуванчиков, и повсходят злостные сорняки. А до этого лучше прикрыть подготовленную территорию газона каким-то нетканым материалом.
Покупая семена, всю необходимую информацию вы прочтёте на упаковке, но там много рекламных преувеличений. Иногда газонным смесям приписываются качества, которых они не имеют. Иначе говоря, информацию надо «делить на шестнадцать». Например, производители могут утверждать, что вот этот газон подходит для тени. Значит – для полутени, или для временного затенения в течение дня. Увы, нет таких газонов, которые бы процветали в глубокой тени. Со временем качество газона будет снижаться, он поредеет, появятся мхи.

Обычно, в состав всех газонных смесей входит базовый набор злаков, а именно: полевица гигантская, райграс пастбищный, овсяница красная и мятлик луговой. Бывает примесь и других видов, но небольшая. Таким образом, разница между травяными смесями только в количестве используемых видов злаков, и в их пропорции.

Вообще, закономерность такая, и вы можете ею пользоваться для проверки: чем прочнее газон, тем более многокомпонентная смесь злаков используется, но это, как правило, снижает декоративность конечного результата. Кроме прочности, другие различия между видами газонов нельзя назвать кардинальными, что бы там не обещала реклама.

Обязательно проверяйте срок годности смеси. Но, несмотря на него, более 3 лет лучше её не хранить. И лучше приобретайте газонные смеси у известных производителей. Тогда вы будете уверены, что купили именно то, что нужно, и будете уверены в качестве. Хорошая травяная смесь для газона – это 40 процентов успеха, а вот оставшиеся 60 процентов – это правильная технология посадки.

Газон нужно устраивать по правилам, вот тогда он будет красивым, и с ним не будет никаких проблем. Помните: газон – это высокие технологии. Но также помните, что условия, в которых будет существовать ваш газон, впоследствии всё равно будут влиять на него. Поэтому будьте готовы к тому, что в тенистых уголках вашего участка, в загущении, и под крупными деревьями, особенно плодовыми, нужно будет периодически «ремонтировать» даже самый «правильный» газон: подсеивать, или заменять кусочки дернины. Ну а если газону хватает солнечного света, и он достаточно хорошо проветривается – он будет всегда радовать вас при минимуме ухода.

Устройство газона состоит из подготовки почвы и непосредственно посева.
Следует заметить, если ваш участок новый, лучше всего устраивать газон до укладки дорожек. Это будет намного удобнее.

Подготовка почвы:
1. Участок нужно очистить от сорняков. Эту процедуру нужно проделать аккуратно, и не спеша. Удаление максимума сорняков избавит вас от максимума проблем в дальнейшем.
Нужно тщательно выбрать корни всех сорняков. Причём эту процедуру нужно повторить 2 – 3 раза. Конечно, таким способом вы сведёте количество сорняков до минимально возможного, но радикально не решит проблему. Для полного решения проблемы вам потребуется некоторое время, и, в некоторых случаях даже и «Раундап».
2. Уплотнение грунта. Основу для газона нужно прикатать с помощью тяжёлого катка. Вместо катка можно использовать бочку для полива воды, утяжелённую каким-то грузом внутри. Особенно тщательно прикатывайте землю в районе «красивых» мест на участке, видовых точек сада. Погрешности здесь будут особенно заметны.
3. Засыпание питательного грунта. На основу для газона нужно насыпать рыхлый питательный грунт определённого состава: для газона нужен слабокислый суглинок. Для основы возьмите грунт, который присутствует на вашем участке (предварительно небольшой слой грунта придётся снять), а далее – улучшайте его.

Если у вас почва суглинистая, нужно добавить смесь песка и торфа, а если песчаная – глины и торфа. А вот навоз и лесную землю добавлять нельзя. Во-первых, излишек питательных веществ не требуется газону. Во-вторых, то, что ему требуется, должно иметь другой химический состав. В – третьих, в этих субстанциях огромное количество семян сорняков, а это – основные враги газона.

Если у вас очень тяжёлая почва («железная глина»), технология будет другой. После того, как вы уплотнили грунт, насыпьте песчаную подушку слоем 10 – 15 см, и уже на неё насыпайте плодородный рыхлый грунт для газона, который, возможно, придётся приобрести готовый.

Посев газона:
1. Сначала нужно рассыпать по поверхности подготовленной почвы удобрения для газона и заделать их граблями.
2. После этого рассыпьте семена и заделайте в почву с помощью граблей на глубину 1 – 2 см.
3. После того, как вы засеяли весь газон, пройдитесь по нему лёгким катком (или бочкой).
4. Засеянный газон обильно полейте, но только дождеванием. Используйте специальную насадку на шланг.

Начало вашему будущему газону положено, а теперь очень важно правильно пройти весь начальный период – до появления всходов. До появления всходов поливать лучше ежедневно. Непосредственно по газону ходить нельзя и нельзя касаться его шлангом, если нужно подойти к какому-то месту, постелите доску. Несмотря на проведенные мероприятия, некоторые сорняки, тем не менее, будут, и их нужно будет сразу выпалывать — пока не окрепнет дернина газона. Потом она сама будет сдерживать их рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про газоны
Весна —  самое подходящее время, чтобы заняться обустройством и озеленением дачного участка. А как радует глаз ровная зеленая лужайка… Вот и попытаемся разобраться, как правильно посеять газон, что нужно учесть при выборе места для него и смеси...
Уход за газоном дело трудоемкое. Совершенно неважно, как вы его сажали, будь он посевной или рулонный, газон все равно нуждается в постоянной заботе. В каждый сезон за газоном нужно ухаживать по-разному. Расставим мероприятия по временам...
Какой газон посадить на даче, как подготовить поверхность к посадке своими силами и как сделать его лучше, как за ним ухаживать и как часто поливать, чем удобрять и как часто стричь? Спасибо за ответы.
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: На данный момент волнует один пока вопрос! Посадила газон, а он получился неровный, как бы кочками! Как можно исправить?! 
Посеяла газонную траву в июле. После всходов через 2 недели начала желтеть. Ддумала от неправильного полива, но мне подсказали, что земля скудная в этом районе и ее надо удобрять. Посоветовали «Базатоп Спорт». Купила, но сомневаюсь. Можно ли...
Вопрос от участницы нашего клуба user_9583: На дачу мы можем приезжать только раз в неделю, практически все цветы на моих клумбах редкополиваемые, такие и покупались. Вопрос: если поливать газон раз в неделю, но 2 дня подряд — стоит ли вообще...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все