Дочки-матери, или Как я размножаю орхидею детками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живет у меня одна орхидея уже лет 6, и я ее зову «большой мамочкой». Она успела подарить мне трех деток. Глядя на нее, еще две орхидеи решились на материнство. На фото главная героиня, две ее детки и еще одна детка другой орхидеи.

Семейное фото
Семейное фото

Сама «большая мамочка» действительно уникальная орхидея, ее цветонос достигает 1 м. Когда все бутоны раскрываются, получается шикарная цветочная гирлянда. Мне даже приходится дополнительно подвязывать цветонос лентой.

Орхидея в цвету
Орхидея в цвету

Но даже когда на основном цветоносе отцветают цветки, то просыпаются боковые почки и начинают расти новые стрелки. Но из этих почек иной раз вырастают и детки.

Дочки-матери
Дочки-матери

А еще орхидея во время цветения умудряется дальше наращивать цветущую стрелку с дополнительными новыми бутонами. Вот такая она у меня неугомонная!

Крупный план
Крупный план

Когда спящая почка трогается в рост, желательно орхидею не переставлять с места на место, а просто терпеливо ждать. Сначала появятся два небольших листочка, которые начнут медленно расти (нужно быть очень терпеливым). Когда листочки достигнут примерно 7-8 см в длину, у детки по бокам должны начать проклевываться воздушные корни.

Маленькая детка
Маленькая детка

Многие рекомендуют к детке привязывать мох сфагнум, чтобы воздушные корни лучше росли. Но я так никогда не делаю, просто терпеливо жду, т. к. если сидя на мамке она не хочет давать корни, то как же она дальше будет расти в гордом одиночестве?

Воздушные корни деток ничем не отличаются от корней взрослых орхидей. Надо помнить, что молодые корни очень сочные и хрупкие на кончиках, и главное — их не повредить, иначе детка может замереть в росте. Когда корни отрастут примерно на 8-9 см, можно сажать детку.

Я отрезаю детку вместе со стрелкой, оставляю 5-6 см стрелки для временного дополнительного питания. Сажаю детку в горшок с грунтом: кора достаточно мелкой фракции, торф и мох сфагнум. Сверху на грунт укладываю еще мох сфагнум, чтобы он плотно окутал шейку орхидеи, это активирует рост новых корней (как мне показалось). Первые 2 месяца на горшок надеваю полиэтиленовый пакет, создаю что-то типа парничка. Поливаю детку примерно 1 раз в неделю путем замачивания на 30 мин в воде. Тут главное — соблюсти баланс: не перелить орхидею, чтобы корни и шейка не загнили, но и пересушивать нельзя — листья моментально теряют тургор. Когда корни орхидеи активно тронутся в рост, пакет можно снять.

На фото хорошо видно, как корни активно заполняют объем горшка.

Окрепшая детка
Окрепшая детка

Выращивание орхидеи из детки в домашних условиях без «допинга» — очень долгий процесс. Примерно только через 3-4 года орхидея вырастет и впервые зацветет. Но ведь особо терпеливые и из семечки умудряются вырастить ель. Вот так выглядят чуть подросшие и окрепшие детки.

Мой детский сад
Мой детский сад

Все выше написанное — это мой личный опыт, и я не претендую на незыблемость и правильность моего метода выращивания.

Поклонникам изысканных и капризных красавиц-орхидей наверняка будут интересны наши публикации о разных видах и особенностях выращивания этих аристократок цветочного мира:

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , орхидеи, , размножение, выращивание, ,
26 комментариев 41 спасибо за запись 4 в избранном 47435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mikhilovm mikhilovm и еще 3 человека




Комментарии (25)
Светлана, впервые увидела деток орхидей — очень красивые и малюсенькие. Очень хочу от своей красавицы получить потомство! Спасибо, что поделились таким ценным опытом!
Ирина, а я очень испугалась когда у меня впервые появилась детка. Такая ответственность! В интернете столько путанной информации, кто с бубном, кто на бубне вокруг них танцует Потом решила не заморачиваться и как-то все получилось А тут такой замечательный повод написать о своем опыте
Хороша мамочка и детки подстать, спасибо, Светочка, что показала свою цветочную семейку мои 7+++++++
София, большое спасибо! Да, повезло с орхидеей, она у меня во всех смыслах выдающаяся особа
Насмотрелась я на ваши орхидеи, девочки, и вот сегодня авансом к 8 марта получила орхидею. К ней прикупила грунт, удобрение, а вот с горшочком проблема — они почему-то совсем без дырочек, хотя написано, что для орхидей.
Свет, так, может, это внешний горшок? они оба должны быть прозрачные, внутрениий должен быть или с дырочками или с прорезями для стёка лишней воды
Может быть, Ирина. Я пока в тонкости не въехала. Это моя первая орхидея. Надо почитать побольше о них.
Какие милые! и мама и дитятки
Ирина, большое спасибо!
Света, ваши орхидейки такие зеленые и ухоженные! У меня был положительный опыт укоренения орхидей в кокосовом субстрате.Он не плесневеет, влагу хорошо сохраняет и мелкой фракции. Как я реанимировала орхидеи
Марина, огромное спасибо!!! Вы совершенно правы, кокосовый субстрата настоящая палочка выручалочка. Я как раз планировала посадить молоденькую детку в кокосовый субстрата
Вот уж точно — «Большая мамочка»
Классно, столько деток! А Вы их все себе оставили? Не раздариваете подругам, знакомым?
Не интересно же одинаковые… наверное
Яна, конечно же дарю! Двоих самых старших я уже пристроила, подарила коллегам на работе. Сейчас дома у меня подрастает еще 3 детки в горшках, но их «забронировала» сестра. Летом они с семье переезжают в новую квартиру и мне уже объявили что я должна подарить на новоселье: орхидеи, пару вышитых картин для интерьера и т.д. и т.п… .
Сразу вспоминаю мультик из детства
Это моя сестра :-)
Это моя сестра :-)
Вот надо же! А сестра не младшая случайно Моя (младшая) точно так же постоянно прям списком выдаёт кто и что должен купить в подарок… ко дню рождения например… или к празднику
Ну естественно младшенькая , дитятко малое, не самостоятельное Какая знакомая ситуация Сижу на работе и хохочу
А я побоялась отделить деток, они крепко прикрепились.
Так они у меня и корни пустили и зацвели на «мамочке». И ещё бутоны идут.
Странное растение, силы берет из воздуха… Теперь уже отсаживать буду, когда всё отцветёт.



Елена, сама по себе детка не отделяется. Ее вместе со стеблем на котором она растет необходимо отрезать и посадить в субстрат (примерно 5-6см стебля). Корни у ваших деток отрастили замечательные, пора уже им начинать жить самостоятельно. А так они из материнского растения все соки выпьют. Только цветоносы у деток срежьте (или подождите когда отцвет но это 2-3месяца!!!), чтоб растение лучше укоренилось в своем горшке
У моей самой любимой орхидейки сгнила точка роста, причем в период активного цветения, жалко было выкидывать, решила оставить и посмотреть что будет, буквально через пару месяцев я обнаружила, что из грунта лезут маленькие листочки! Моя любимица дала сразу двух деток, на теле орхидеи они тоже растут. Через несколько месяцев я их отделила, посадила в горшочки, а свою мамочку оставила дальше сидеть в горшке… и еще через несколько месяцев опять две деточки. Я была в шоке))) причем одна маленькая замерла, видимо ей не хватало питания от мамы, все соки выпивала другая детка. Как только я отделила эту другую — маленькая тоже стала расти, вот собираюсь и ее отделять, уже много корней и листочков у нее. В итоге у меня уже 4 детки)
Так что если случилось такое, что орхидея погибает — не спешите ее выбрасывать. Почитала потом в интернете, что при гибели часто орхидеи напоследок оставляют потомство.
Да, у меня тоже у одной орхидей с бока выросла детка. Она изначально была очень сильной, я ее 2 года назад подарила и мне сказали что она уже цветет
комментарий был удален
У меня тоже похожая (белая с малиновой серединкой) постоянно даёт деток. Одну детку оставила себе. На детке ещё не большой уже новая детка. Возможно, сорт легко размножаемый почками.
Теличка в ванной комнате на окне — накрывать не надо, влажности и тепла хватает. )
Есть такие орхидеи- труженницы! Елена, видимо у вас дома орхидеям очень комфортно. Всегда мечтала о ванной комнате с живыми цветами, настоящий оазис
ЧУдные детки растут!!! И сама мамочка такая хорошая, с крепкими листьями. А у меня самая старая, ей 10 лет ровно, цвела прекрасно, по 11-12 цветков на стрелке выдавала. Вдруг стала она, прямо скажем, плохеть. И рядом с ней, помоложе, тоже листья вялые и морщиться стали, правда, на ней стрелка была. Я пока не стала стрелку отрезать, потом через некоторое время листочки из двух почек ползут!!! Сейчас из них деток выращиваю. Обернула мхом и мох опрыскиваю водой иногда. Может и неправильно делаю??? Но растет пока. А старая вдруг пустила тоже листик, но не из стрелки, а где-то из середины длинного корневища. Оно уж давно из горшка вылезает. Надеюсь, что детка дальше будет развиваться)). Вот, и правда, что материнское растение гибнет, а напоследок детей закладывает.
Расскажите, секрет получения деток? За все время разведения орхидей, получила только одну детку от основной розетки. Смотрю у некоторых на одном цветоносе, растёт по две детки
Светлана, как Ваши орхидеи на мои похожи))) Безумно люблю эти удивительные неприхотливые цветы.
А за окном-зима...
А за окном-зима...



Вот у меня вопрос к опытным «орхидееводам»))) у меня есть орхидея, ей больше года, где-то 1,5 наверное… отцвела как положено после 8 марта и начала потихоньку наращивать новые листочки, с этим проблем нет… но цвести не собирается… я ее уж и так, и эдак… давно пересадила, подкармливала Августиной, прыскала… она выдала мне две детки… причем они снизу лезут, из-под коры… но цвести никак… стрелки даже не намечается… что делаю не так и как стимулировать? помогите советом




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: