Возможно ли вылечить и спасти молодую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
Возможно ли вылечить и спасти молодую яблоню?
Этой зимой молодая яблоня (3х летка) плохо перезимовала. Весной мы обнаружили яблоню в плачевном состоянии, вся кора по всему дереву была как в язвочках. Почитав литературу, решили что это яблоневая щитовка порезвилась. Сразу же обрызгали препаратом от щитовки, что-то типа «Актара», а потом еще после распускания листьев. Все лето надеялись, что яблоне полегчает, листа у нее была зеленая, густая. Но яблонька все равно растет плохо, а кора так и осталась вся в язвах.
Обрезать ветки нет смысла, т.к. она «с ног до головы» такая. Можно ли спасти яблоню? Перезимует ли она зиму? Или лучше выкорчевать, что не заразить молодой сад?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вредители, , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Светлана, очень похоже, что Вы яблоню перекормили, перелили, чуть ли не болото сделали под ней. Потом, посмотрите, пожалуйста, не глубоко ли Вы посадили яблоню, не заглубили корневую шейку? Чтобы узнать не заглублена ли корневая шейка, осторожно совочком покопайтесь около ствола. Самый верхний корень должен быть засыпан землёй только на 2-3 см. Если глубоко, то от ствола надо отгрести землю, так, чтобы самый верхний корень находился в земле на глубине всего 2-3 см. И так надо поддерживать все время. На яблоне свирепствования болезни не видно. Язвочки на стволе. Если дерево сильно кормить, поливать, то ствол сам может толстеть быстрее, чем растёт и расширяется кора. Раз ствол растёт быстрее, то кора трескается и дает небольшие трещины, которые, если дерево здоровое, зарубцовываются, как в Вашем случае и естественно остаются отметины, которые с утолщением дерева будут совсем незаметны.
Я с вами согласен. Но обработать садовым варом не помешало бы. Или другим образом дезинфицировать.
Огромное спасибо, Франс Хасанович, обязательно проверю не заглубили ли мы корневую шейку. Спасибо за подсказку, как правильно это проверить. А насчет перелива и перекорма, мы яблоню точно не переливали и не перекармливали. Осенью она была хоть и слабенькой, но ровненькой, а весной, когда сняли лапник с сеткой, то обнаружили кору в язвочках.
Да, наверное щитовка появилась. Раз в месяц обрабатывайте препаратом Конфидор, или Актара, или Танрек. Язвочки исчезнут не сразу. Зиму пережить должна. А щитовки вокруг и так полно. Но заражает она слабые деревья. Спешить в плодоводстве не нужно. Ваша яблоня может еще укорениться и стать хорошим деревом. Удачи.
Большое спасибо, Василий! Уже бегаю по магазинам ищу препараты типа Актара, они почему-то уже куда-то исчезли. Наберусь терпения и буду лечить нашу яблоньку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: