Желтеют листья малины. Когда и чем с этим бороться?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Весной распускаются зелёные листья малины, но со временем начинают желтеть листья  и пропадать завязавшиеся плоды. Как, когда и чем нужно с этим бороться? Вообще я выяснила, что это хлороз и нужен хилат железа. Только вот не знаю, в какое время нужно обрабатывать. Сразу по весне или когда начнут желтеть листья? Может есть ещё какой-то способ?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Галина Оренбург, мне неизвестно в каком регионе Оренбургской обл. Вы живете. Если в южной части, то очень возможно, что у Вас сильно щелочные почвы, близкие к солончакам. Если это так, то надо снизить (убрать) щелочность путем внесения гипса. Но, пожелтение листьев может вызвать и высокая влажность почвы, продолжительная прохладная погода. Пожелтение листьев может вызвать и сам садовод, поливая малинник холодной водой.
           Меры борьбы — необходимо устранить вышеуказанные неблагоприятные факторы.
Живу в южной части, в самом Оренбурге.У нас всё лето тепло и много не заливаю, к тому же полив из р. Урал, вода теплая. Скорее, как написали ниже, инфекционный хлороз или щелочная почва.  Спасибо, что ответили.
Ф.Х. опередил с ответом, у меня именно так и было! заливала в холодные дни, малина сразу желтела и сбрасывала завязи и плоды. сейчас просто мульчирую, в мульчу добавляю золу и куриный помет и теперь с урожаем.
Хлороз может быть инфекционным. Признаки: к середине лета листья желтеют (в начале заболевания желтеют вдоль жилок), к осени хлороз немного спадает. Корневая поросль истончается и вытягивается. Ягоды становятся однобокими, но часто высыхают, так и не созрев. К сожалению, инфекционный хлороз не лечится — кусты надо выкорчевать и сжечь. Новый малинник разбивают на противоположной стороне участка.
Марианна, вот именно такие признаки я и наблюдаю на своей малине.  Неужели ничего не поможет, сорт уж больно хороший, не хочется всё сжигать. Попробую весной еще хилатом железа обработать, выкорчевать никогда не поздно.
Галина, конечно, попробуйте вести железо! Ведь признаки неинфекционного и инфекционного хлороза очень похожи. Но если улучшений не заметите, обязательно избавляйтесь от малины, как бы ни было жаль!
Да, будем ждать долгожданную весну и вперёд !Подмигиваю
Прошло уже два сезона, как результат?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Хочу посадить малину, которая не даёт сильной поросли (у меня есть небольшой клочок земли у забора, рядом с яблоней). Подскажите, по собственному опыту, какой сорт лучше подойдет для Северо-Запада Московской области (по климату примерно Питер)?...
Обожаю эту малину! Я очень люблю ее дарить. Она ведь такая красивая, ранняя, вкусная, очень сладкая, шипы расположены только у основания побега, что облегчает ее сбор. Чтобы плодоношение было ранним, я сажаю ее на солнечном, открытом месте и не...
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Наш участок находится в низине, земля — чернозем. А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто...
Добрый всем вечер! Вопрос такой. Посадили саженцы малины. Принялись хорошо, распустились молодые листья. И вдруг начали желтеть и края листьев становятся коричневыми и сохнут. В чем причина и можно ли что сделать? Или корчевать «под ноль»?
Добрый час! В этом году на малину напала малиновая муха. Почти все молодые побеги пропали, не достигнув 20-30 см.Что делать? Как спасти оставшиеся побеги? Спасибо.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все