Желтеют листья малины. Когда и чем с этим бороться?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Весной распускаются зелёные листья малины, но со временем начинают желтеть листья  и пропадать завязавшиеся плоды. Как, когда и чем нужно с этим бороться? Вообще я выяснила, что это хлороз и нужен хилат железа. Только вот не знаю, в какое время нужно обрабатывать. Сразу по весне или когда начнут желтеть листья? Может есть ещё какой-то способ?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , болезни растений, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Галина Оренбург, мне неизвестно в каком регионе Оренбургской обл. Вы живете. Если в южной части, то очень возможно, что у Вас сильно щелочные почвы, близкие к солончакам. Если это так, то надо снизить (убрать) щелочность путем внесения гипса. Но, пожелтение листьев может вызвать и высокая влажность почвы, продолжительная прохладная погода. Пожелтение листьев может вызвать и сам садовод, поливая малинник холодной водой.
           Меры борьбы — необходимо устранить вышеуказанные неблагоприятные факторы.
Живу в южной части, в самом Оренбурге.У нас всё лето тепло и много не заливаю, к тому же полив из р. Урал, вода теплая. Скорее, как написали ниже, инфекционный хлороз или щелочная почва.  Спасибо, что ответили.
Ф.Х. опередил с ответом, у меня именно так и было! заливала в холодные дни, малина сразу желтела и сбрасывала завязи и плоды. сейчас просто мульчирую, в мульчу добавляю золу и куриный помет и теперь с урожаем.
Хлороз может быть инфекционным. Признаки: к середине лета листья желтеют (в начале заболевания желтеют вдоль жилок), к осени хлороз немного спадает. Корневая поросль истончается и вытягивается. Ягоды становятся однобокими, но часто высыхают, так и не созрев. К сожалению, инфекционный хлороз не лечится — кусты надо выкорчевать и сжечь. Новый малинник разбивают на противоположной стороне участка.
Марианна, вот именно такие признаки я и наблюдаю на своей малине.  Неужели ничего не поможет, сорт уж больно хороший, не хочется всё сжигать. Попробую весной еще хилатом железа обработать, выкорчевать никогда не поздно.
Галина, конечно, попробуйте вести железо! Ведь признаки неинфекционного и инфекционного хлороза очень похожи. Но если улучшений не заметите, обязательно избавляйтесь от малины, как бы ни было жаль!
Да, будем ждать долгожданную весну и вперёд !Подмигиваю
Прошло уже два сезона, как результат?
У меня на маленьком кустике малины сорта жёлтый гигант тоже начинают желтеть листочки. Купила в этом году. Стоит на балконе… есть профессионалы, напишите, пожалуйста, что делать? Можно на Почту написать derybina4287@gmail.com

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Как здорово сорвать и съесть ягодку из своего сада. Свежую, красивую, сочную, а главное — без нитратов! Хочу похвастаться вам, друзья, своей малиной. Каждый год она нас радует своим прекрасным урожаем. Конечно, за малиной я хорошо...
Подскажите, может ли малина обычная и ремонтантная переопылиться, т.е. стать обычной? Надо сажать на приличном расстоянии или можно неподалеку друг от друга?
Осенью посадили малину, весной вся дала почки. Распустились, только листья за весь сезон не выросли (размер примерно с коробок спичечный), края у листьев как опаленные (рыже-красные), даже было невзрачное цветение и плоды — тоже невзрачные. В...
IrinaEr в личный журнал
Успех урожая малины следующего года лежит в уходе за малиной осенью. Осенние работы очень важны, и сделать их надо обязательно. Я рассказываю о том, как я готовлю малину осенью для урожая следующего года. Эти несложные работы нужно сделать, и...
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей. Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать