Домашнее задание №5: удобрения и подкормки на моем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Недаром говорится, что все мы – родом из детства. Вот и я опираюсь на детские воспоминания, когда дело касается огорода:). И нет в них совсем никаких минеральных удобрений!

Понимаю, что жизнь не стоит на месте, пытаюсь решить для себя вопрос целесообразности использования минералки, периодически даже покупаю те или иные удобрения, прочитав наиболее убедительную статью, а потом откладываю их в сторону из страха переборщить, так как ясной картины в голове у меня нет.


Пока на практике все выглядит так: при посадке в лунки добавляю компост, дней через десять поливаю настоем крапивы, затем чередую подкормки из зольной вытяжки и гранулированного куриного помета и конского навоза. По эстетическим соображениям нравится пользоваться именно гранулами, надеюсь, что по качеству они не особо уступают натуральному навозу.


Этим летом использовала кроме того «Гуми-Оми томат-баклажан-перец» и «Гуми-Оми огурец-кабачок-бахчевые». Понравилось ими пользоваться из-за удобства внесения, очень понятно расписано даже для чайников, ну, и прельстили слова «мягкое удобрение».


Делала внекорневые подкорми борной кислотой и зольным настоем. Для луковичных цветов пользовалась комплексным минеральным удобрением «Гера», а для роз – «Фертика». Осенью в приствольные круги деревьев внесли перегной. Весной собираюсь использовать мочевину для пионов, роз и тюльпанов. Понравилось как реагирует рассада на «дождик» с перекисью водорода.

 
Больше никакими подкормками не пользуюсь, думаю, что этой весной надо исправляться. По поводу улучшения плодородия почвы возлагаю большие надежды на сидераты: сеем горчицу, рожь, вико-овсяную смесь. В зиму грядки ушли зелеными.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Минеральные удобрения очень удобны именно для повышения плодородия участка, то есть при основном внесении, обычно осенью вносят азота поменьше, а фосфора и калия побольше, а азот уже весной. Доза 5-10 кг на 100 квадратных метра. Подкормки надо разнообразить комплексными удобрениями с микроэлементами. Это помогает снять дефицита какого-нибудь микроэлемента, который может быть. А, в целом использование местных удобрений, сидератов и другой органики это и дешевле и экологичнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: