Домашнее задание №3: моя теплица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, и я расскажу о своей теплице. Поставили мы ее весной 2016 года, все делали сами. Каркас деревянный, обтянута пленкой, причем первый год у нас была пленка обыкновенная, не садовая. Размер теплицы был продиктован размером имеющейся пленки – 3х10 м. Крыша двухскатная, в торцах – двери, вверху – форточки. Вот это – фотка сразу после установки:

Теплица двухскатная
Теплица двухскатная

Потом поставили бочку и подключили капельный полив. Летом под потолком я натягивала агроволокно 16-й плотности, и солнце растениям было не страшно. Наверное, из всяких технических приспособлений – это все, что я использовала)).

Бочка для капельного полива
Бочка для капельного полива

Грунт у нас – чернозем, осенью был внесен навоз под вспашку, поэтому в теплице в первый год с грунтом ничего не делала. Использовала удобрения гуматы, серию «Чистый лист».

В теплице
В теплице

Было организовано 3 грядки: помидоры, перец и баклажаны, все отлично уживались в одном месте. Кроме того попробовала смешанные посадки – очень мне понравилось. Смешивала так:
  • помидоры росли с базиликом, фасолью, китайской капустой и бамией;
  • перец – с морковкой, луком, редиской, петрушкой;
  • баклажаны – со свеклой, салатом, чабером и земляникой.

В теплице
В теплице

Результаты мне понравились, поэтому решено было и дальше заниматься теплицей. В прошлом году теплица вообще оправдала себя на все сто, так как погода нас не радовала – половина лета была холодной, и в открытом грунте ничего не росло. Для сравнения посадила и в теплице, и на улице помидоры, огурцы – разница была разительная.

Кроме этого сделали парник под агроволокном 60-й плотности, в него поселились баклажаны. Как там себя чувствовали растения – это просто надо было видеть! К сожалению, я не такой уж заядлый фотограф, и оказалось, что парник не сфоткала((.

В теплице второй год весной землю пролила «Фитоспорином» и добавила перегной, больше ничего не делала. На грядках остались помидоры и перец тоже в смешанных посадках. Мне этот вариант понравился: пока помидоры подрастают, успеваешь собрать урожай ранней капустки, зелени.


Помидор черри Виноградный
Помидор черри Виноградный

Помидор Солероссо
Помидор Солероссо

На этот сезон планирую в теплице оставить помидоры, а перец и баклажаны поселить в двух парниках. Парники «Подснежник» уже купила, лежат, ждут своего времени. Думаю, что третий год для нашей теплицы будет последним, поэтому активно ищу новый вариант. Очень понравилась теплица по Митлайдеру. И спасибо всем за подсказки, ответы, советы!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 1138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Алла!
Вы отлично выполнили задание.
Своевременная подготовка теплицы к зиме – обеспечит Вас обильным урожаем в будущем. После сбора урожая необходимо: привести в порядок грунт; сделать профилактику сооружения; очистить почву от ботвы, сорняков, корней.
Оздоровление почвы в теплице, заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплице: фитоцид, фитоспорин.
Фитоспорин — М имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами (корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, появление плесени, черная ножки рассады).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо Вам огромное за ваш ответ! Фитоспорин использую уже несколько лет, а фитоцид записала, спасибо!
Шикарные томаты, так и просятся в банку)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: