Клубничный розарий

розарий

Розы у меня пяти сортов.
Три из них плетистые и все три разного цвета, ярко красные, персиковые и розовые.

Я писала про них здесь Розы в саду должны быть обязательно!

Там же, где розы, у меня клумба с пряными травами, и клубничные грядки вокруг и по периметру розария. Весной у меня останется только два первых ряда клубники поэтому я планирую к розам подсадить соседей, чтоб не было одиноко красоте моей.

Вычитала что розы красиво смотрятся с хвойными поэтому присмотрела можжевельник казацкий для фона розария. А вот с цветами убедилась что они ни в коем случае не должны цвести одинаковыми по цвету с розами соцветиями. Поэтому подобрала в пару к ним колокольчик и гвоздики. Мне нравятся гвоздики за их неприхотливость и пушистость. А колокольчики пока у меня не росли. 

1. Колокольчик 'Карпатский Гном' 

13

2. Колокольчик 'Галактика' 

13

Они по высоте разные, поэтому сажать надо отдельно для контраста.

3. 
Гвоздика песчаная 'Морская пена' 

13

Все цветы будут играть роль почвопокровников)) — укрывать корни розы своей тенью и плюс красота цветения.
При этом розы будут контрастировать на их фоне.
Хосты посажу потому как надо свои рассадить, да и хочу попробовать посеять семенами разные сорта. Может, получится что новое получить))

4.
Хоста Микси, смесь

хосты смесь


Долго думала над розарием, потому как хочется и без особого ухода цветы, потому как сами розы требуют внимания. Плюс надо и клубнику оставить, и можжевельник посадить, а расти он будет не один год, что ж земле пустовать. Хотя понимаю, что розы — отличные солитеры))

Размер розария — 9х3 м

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (41)
Танюшка, эта композиция из моих любимых цветов. Очень красиво будет смотреться белый колокольчик в ногах у розы. А можжевельник казацкий какого сорта выбрала?
Тань, сорта нет, он один вид в питомнике))
Поняла. А гвоздичку песчаную ты уже выращивала?
Если вы пользуетесь химией при уходе за розами, то пряные травы и клубника могут получить большие дозы нитратов, поэтому я ничего, что употребляется в пищу, не сажаю в цветники и розарии.
Нет, у меня чисто природное земледелие)))
Да-да, это точно))))
Карпатский колокольчик у меня растёт. Он и правда невысокий, не больше 15 см, но зато сплошным ковриком разрастается очень хорошо. Я специально сочетаю 2 цвета: белый и синий. Вот роз у меня нет, поэтому сложно судить, как они будут сочетаться с колокольчиком Покажи потом, Таня, очень интересно
Яна, у тебя сохранились фотографии с колокольчиком?))) Тоже засматриваюсь на него)))
Ой, Таня, надо поискать. У меня такой бардак с фотографиями…
Каждую осень лелею мечту за зиму разобрать свой фотоархив… И всегда что-то мешает…
Вот и у меня такая же фигня))) Найдёшь — покажи, не забудь)))
Только что нашла, смотри
Вот специально порылась… Навскидку нашла парочку фото:

Голубой с ёлочкой
Голубой с ёлочкой

голубой и белый под чёремухой (ещё только начинают распускаться)
голубой и белый под чёремухой (ещё только начинают распускаться)
Боже! Красотень-то какая. Он многолетний?
Однозначно Уже выпалываю понемногу и пересаживаю в другие места. Разрастается сильно, зараза маленькая
Обожаю «маленьких зараз»))) Пойду закину в корзинку этот колокольчик)))
Таня, подожди ещё денёк!
А вдруг выиграешь приз за клумбы? И на призовые деньги как раз закажешь! Он же на Сидпосте есть наверняка?
Надеюсь, конечно, что попаду в семёрку призёров, но даже, если и выиграю что-то, то мне всё равно может не хватить денег на все мои «хотелки» У меня ведь даже нормальных инструментов нет.
Ой-ой-ой, кто-то на комлименты напрашивается...
А то )))) Девчонки, хочу хоть секатор нормальный купить)))
Так принимай очередную массу комлиментов — секатор точно купишь
)))))))))
Тань, согласись, что уже так разошлась, что и конкурс не поможет с желаниями)) Очень вовремя они предложили помечтать)) Тут и так себя сдерживаешь, чтоб не заказывать много…
Согласна, Танюш! ))) И время выбрали подходящее, — знают, когда у нас максимально иммунитет снижен)))
В конкурсах надА участвовать, где секаторы хорошие дают
Последний раз редактировалось
Где?)))
В Семидачье! Я-то опять с конца начала читать
Я сама такая)) Почему-то с конца получается)) Наверное конец, он самый лакомый))
По идее, должны хорошо сочетаться, потому их рекомендуют как растения дружественные к розам. Я свои клумбы составляла не по принципу — во нравится и посажу, а сначала кучу информации по уходу… чтоб не переделывать))
Таня, мне кажется, что колокольчик не подойдет к розам. Я читала, что он не любит переувлажнения, а вот розы наоборот поливать надо. Получается, что колокольчик просто загниет. Он же обычно на горках, да на скалах растет. У меня нет роз и всего 1 колокольчик пока, поэтому не знаю, права я или нет. Не с чем сравнить.
Инна, в нашем климате (кстати, у нас они похожи) колокольчик поливает всё лето… бесконечно Даже без моего участия, просто с неба льётся всегда. Солнышка и не видит совсем. Но растёт нормально, даже слишком хорошо, я бы сказала. Выпалываю уже кое-где.
Яна, вот и отлично! А то я все переживала, куда мне этот колокольчик посадить, где посуше, у нас же тоже всегда вода с неба)))
Инна, розы поливают под корень, и эта вода никак колокольчику мешать не будет.
Таня, у вас этот розарий со всех сторон обозревается? Здесь все три розы плетистые?
Да, розарий от ветра защищен, и тепло от дома идет, на солнечном местечке посажены. Я-то лавочку планирую между кустами поставить, чтоб любуясь закатом вдыхать аромат роз)) Они у меня и посажены на приличном друг от друга расстоянии. Укрывать становится трудно, растут как на дрожжах)) у меня «роза — дочь навоза», как говорят))
Я не о том спросила… Посто у вас в середине высокие плетистые розы (кстати, они у вас на чем держатся?), а по кругу вокруг них низкие растения. Обычно такие цветники делают, если их можно осмотреть с любой стороны, т.е. сзади них нет никакого строения.
Цветник расположен от строения метрах в трех, и сначала идет отмостка, поэтому вид на цветник из окон кухни, ванны и террасы, и с трех сторон.
Задумка отличная!
Танечка, понравилась идея 7+++++++
Татьяна, очень хочу увидеть, что получится — сама мечтаю о плетистых розах) Возник такой вопрос: что если подсадить к можжевельнику кохию (однолетник очень похожий на кипарисовик) — пока можжевельник не подрастет, она будет «заместителем»?
Розарий — это мечта!)
Татьяна, спасибо! Это будет очень вкусная клумба)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Моя будущая клумба Я живу в частном доме, практически в центре города. Купили мы его прошлой осенью, поэтому первое лето цветников у меня не было, а цветочки размещались преимущественно в грядках.  На небольшом участке перед домом осенью...
Мои самые большие любимцы – это розы и хвойники. Давно задумываюсь о создании маленького уголка, где они могли бы соседствовать… И вот пришла такая идея – почему бы не сделать совместную клумбу, где их красота будет оттеняться другими...
Аллея, это конечно громко сказано :)  Просто не знаю, как правильно назвать. Исходные данные такие: Дорожка от дома в сад, длиной около 5 метров, шириной — метр. С двух сторон посажена виноградная лоза в приподнятые гряды. Сейчас обрамлением...
У меня, скорей, это не клумба мечты, а клумба по необходимости. На предстоящее лето у мужа запланирована масса перестроек-переделок (веранда и кое-какие хоз.постройки). Поэтому мне уже было озвучено, что место небольшого цветника займут доски,...
Много думала, писать или не писать на конкурс! Перебороло то, что пообещала девочкам, что сделаю, и вот что у меня получилось. Пишу больше для того, чтобы получить советы, идеи, рекомендации, КАК НУЖНО сделать данную клумбу и ЧТО НУЖНО на ней...
Малина растёт у меня на самом солнечном месте, длина ряда — 4 метра. Но посадила я её только в этом году, осенью, этим летом ягод мы собирать с неё не будем — она будет наращивать зелёную массу, поэтому небольшое пустое место между малиной и...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать