Помогите, пожалуйста, с планировкой участка с ручьем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pavel21 pavel21
Pavel
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с планировкой участка с ручьем. Участок неправильной формы и вдоль него течет ручей. Только что удалось отвоевать у ручья 4 сотки земли, установив габионы вдоль ручья и засыпав. Теперь хотим начинать строить дом и наводить красоту. Участок стал почти ровным, но у дороги выше на полметра одето около 15 метров вглубь. Сосед справа выше на метр полтора у дороги и вровень 20 метров от дороги. Сосед слева далеко. Между моим участком и соседом слева — запруда от ручья — видимо труба не справляется и ручей разлился — будем дальше работать с этим вопросом. На участке не хочется грядок и есть мысль, что постройки лучше расположить компактно в одном месте и больше внимания уделить дорожкам, площадкам для отдыха, малым архитектурным формам. Также нужен стоянка для машины (навес?) 
план
план

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Eremenkoss Сергей и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
План у вас, Павел, получился уж очень мелким. Не видно ни цифр, ни надписей. Наверное стоит обрезать рисунок и убрать пустые белые области вокруг чертежа. Может, тогда и придет в голову что-то полезное присоветовать.


Павел, здравствуйте! Масштаб представленного материала очень мелкий, читается только привязка участка к территории и его форма, и поэтому можно дать обобщенный схематичный эскиз.
Начнем с расположения дома на участке. Располагаем его на самом высоком месте, что обеспечивает отвод поверхностных вод. Справа от парадной зоны можно расположить гараж или навес, приблизив гараж к забору, тем самым сэкономив землю на участке. Рядом с жилым домом начинается главная пешеходная дорожка, вдоль которой можно установить низкие напольные светильники. Они дают локальную подсветку пешеходной полосе и создают светящуюся световую линию в вечернее время. Она же будет служить основным планировочным элементом участка, связывая все элементы сада в единое целое. Дорожка может представлять собой анфиладу из нескольких арок, или это могут быть отдельные арки в начале и конце дорожки.
От дорожки слева и справа размещаются детская площадка и зона отдыха, на которые установлены цветные навесы, игровое оборудование, а в зоне отдыха – мангал с костровищем и полукруглые скамейки.
Насколько актуально расположение на плане бани и сарая, я не знаю, но отталкивался я от совершенно пустой территории и поэтому представил свою концепцию. Перечисленные строения легко заменяются на другие строения, как например, гостевой домик.
Важным элементом может быть зона отдыха, которая ориентирована в сторону ручья, с небольшим мостиком, где можно отдохнуть в жаркое время года. Можно установить здесь навесы-перголы. Хочется раскрыть участок к воде.

эскиз планировки
эскиз планировки
Уважаемый Виктор Григорьевич! Большое спасибо за Ваш проект! Мне очень нравится концепция! А как Вы думаете — может быть баню сдвинуть к ручью, чтобы можно было сидеть на террасе бани и слушать журчанье, а сарай наоборот к соседу в угол придвинуть? Странно, что не видно цифр — у меня почему-то все видно(( Размеры: 28 вдоль дороги, 58 вдоль соседа, 55 вдоль ручья и 13 — самая узкая часть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: