Как восстановить корневую систему орхидеи?

Подарили орхидею, я заметила, что корни были высохшими и черными.
Почему так?
И что можно сделать, чтобы все восстановить?
Благодарю!

Корни

Корни

Корни

Корни

Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
peiuxenia Ксения Пею
Все ответы и комментарии (1)
Ксения, в Вашем случае все ещё не сильно запущено и корни ещё практически все живы, просто немного подгнили от избытка влаги или от пониженных температур. Или от того и другого вместе. такие рхидеи лучше недолить, чем перелить. Тем более, что горшки у них чаще всего пластиковые и прозрачные, и через них хорошо видно на сколько увлажнены корни. Если они зеленые, а по стенкам горшка видны капли или следы воды, значит влаги достаточно. При подсыхании корней, они становятся серовато-сизыми. Но все равно особо спешить с поливом тоже не надо, ведь внутри горшка ещё есть какой-то запас влаги. Поливать такие орхидеи надо зимой не чаще 2 раз в неделю, а летом, если сухо и жарко, то примерно через день. Но все равно надо следить за влажностью корней. Это главный критерий.
теперь по самим корням. Черные части корней аккуратно отрезаете острыми ножницами. Корневой ком старайтесь не разрушить, просто подрежьте почерневшие и высохшие кончики. У вас корни во мхе сфагнуме, он антисептик, но сильно гигроскопичен и удерживает много влаги, это тоже надо учитывать. при поливах. При обрезке корней режете только отмершие участки, живые ткани корней не трогаете.
Можно купить прозрачный пластиковый горшок немного большего размера и осторожно перевалить туда Вашу орхидею. Горшок по размеру должен быть всего на 2-2,5 см больше по диаметру, больше не надо, а то растение может погибнуть от избытка влаги. И оставшиеся промежутки заполняете мелко порезанной, поломанной, одним словом мелко измельчённой сосновой корой. Она легко нарезается в любом сосновом лесу. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить сами деревья. Эту же кору часто можно купить и в садовых магазинах. После измельчения Вам нужны будут кусочки длиной примерно в 1 см и меньше. Засыпаете ими все промежутки между горшком и корневым комом и самими корнями. В этом случае немного мха можно убрать, но совсем немного и по бокам. Само растение можно посадить на 1 — 1,5 см ниже, оно будет давать ещё дополнительные корни под нижними листьями. Бывает и так, что далеко не все корни хотят лезть в горшок. И это нормально для орхидей, т.к. многие из них являются эпифитами, и в природе растут на деревьях или ближе к земле на упавших деревьях.
Вываривать или кипятить кору, как это пишут в некоторых статьях не нужно. Просто нужно стараться использовать наружный слой коры, в котором совсем немного смолы. Потому что в природе им никто не вываривает смолу из коры, на которой они растут. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фаленопсисы
Этот красавец-цветок мне подарили на день рождения. Сначала я встревожилась, что не смогу должным образом ухаживать за ним, так как слышала, что орхидеи очень привередливы. Но, прочитав информацию, выяснила, что фаленопсис - это орхидея,...
Стоит ли пересадить эту орхидею? Корни на дне плотно лежат, один листик желтеет.
Как обычно, цветок поила и подкармливала заодно. Через пару недель все листья, кроме самых нижних и малышки-отростка, сгнили и опали. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Как помочь фаленопсису? Орхидея
Добрый день, уважаемые участники форума! Досталась мне умирающая орхидея. Сидела она в керамическом горшке по уши в воде, грунт был плотно заросший зелёным мором, это уже был даже не грунт, а комок. Из корней осталось только то, что выросло в...
Доброго времени суток! Подскажите, что делать с такими корнями у орхидеи? Стоит ли их обрезать?
Смотрите все материалы про фаленопсисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать