Возможно ли весной привить грецкий орех свежесрезанными черенками?

Геннадий Федорович, расскажите мне — возможен ли весной привой грецкого ореха? Но черенков у меня нет. Можно ли нарезать этой весной с других деревьев?
У меня вот какая беда случилась: в отместку за то, что я выругала председателя садоводческого товарищества Ортехника за то, что отрезал свет за неуплату (нас не было на даче целый год, был прикован муж к постели после операции), он нам порезал сад, возле двора все под корень, а то, что с двора выглядывало за забор, не к соседям, а на улицу, где до дороги 10 метров, порезал ветви очень крупные (ведь саду 25 лет) а угловым деревьям досталось больше всех: осталось на них по две ветки или по одной, а орех был угловой, так на нем ничего нет, только ствол, Вы знаете, я уже хотела приобрести коллоновидных деревьев, но, увы, сейчас это невозможно, так как я уже пенсионер 954 грн пенсия, а муж инвалид 2 группы и (этого даже не хватает на лекарство, питание и коммунальные услуги)
И вот, решилась на прививку деревьев, а закрался вопрос: а не поломает он и прививки? Ведь если человек решился на уничтожение сада то его остальное не остановит

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наталья,  а у вас нет возможности спросить у знакомых, может, они заготавливали черенки с осени? Могу только сказать, что, если вы будете прививать орех летом, тогда подойдут почки от только что срезанных черенков, не сами черенки. Вам надо будет выбрать однолетний побег, на нём выбрать подходящую почку. Сверху и снизу почки, по диаметру надо будет надрезать кору, а с задней стороны почки разрезать вдоль кору, и снять почку с кусочком коры. На ветке, на которую вы будете прививать почку, надо будет тоже, надрезать кору так, чтоб можно было вставить вырезанную кору с почкой. Потом, обмотайте куском плёнки место прививки так, чтоб только почка выглядывала. Всё. Через 2 – 3 недели проверите, если почка зелёного цвета, значит, прижилась и повязку надо сделать немного свободней ( чтоб могли расти ткани), а уже через 23 месяца, если всё хорошо, то совсем можно будет снять плёнку. Может, Геннадий Фёдорович посоветует что-то, больше подходящее вашей проблеме. Не болейте. Здоровья вам и вашей семье. Всё у вас ещё наладится.
А вы пробовали на него заявление написать? обратиться в Правоохранительные органы?
И председатель не имеет права обрезать свет без предупреждения, тем более, Председатель caдoвoдчecкoгo тoвaрищecтвa Ортexникa.
В ОБЩЕМ, ВОТ ПОЧИТАЙТЕ НИЖЕ.

Незаконное отключение электроэнергии в СНТ. Как бороться?
10.02.2011Свет / Проблемы садоводческих товариществ
Незаконное отключение электроэнергии в СНТ. Как бороться?
Отключение домов, принадлежащих садоводам, и расположенных на территориях садоводческих товариществ от подачи электроэнергии, является наиболее частой мерой воздействия или принуждения.

Отключение электроэнергии как шантаж

По сути, данная мера является некоторым видом шантажа, в результате которого, лишенные электричества садоводы, зачастую вынуждены исполнять любые требования правления и председателя товарищества.

Действия членов правления или председателя, по отключению электричества, можно расценить также как преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство.

Данная статья указывает на то, что самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Отключили электроэнергию – в суд и прокуратуру!

В случае, если незаконные действия по отключению от электроэнергии коснулись Вас, то за защитой своих прав можно обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено товарищество, с заявлением о возбуждении в отношении виновных лиц, уголовного дела.

Чтобы обосновать свои требования, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор.

Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения.

Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.

Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии — не законны.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение своих абонентов, кроме строго оговоренных законом случаев.

Законные основания для отключения электроэнергии

К таким случаям относится, например, ситуации, предусмотренные статьей 546 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с указанной нормой, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:

1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;

2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.

Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.

При этом Закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

Отключение электроэнергии в садоводческом товариществе

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.

Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.

Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет.

Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Так как граждане, являющиеся членами садоводческих некоммерческих товариществ, приобретают и используют услуги по поставке электроэнергии исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, данные правоотношения подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной, со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей», истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

По данной категории дел, истец освобожден от оплаты государственной пошлины (Статья 333.36 Налогового кодекса РФ)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
     На моей даче, около домика растет грецкий орех, высокий, стройный, крона метров 8 в диаметре. Под орехом растения плохо растут. Что посоветуете посадить из цветов или растений, чтобы цвели с весны до осени, и украшали наш дворик. Сейчас под...
Подскажите, как увеличить урожай грецкого ореха?
Здравствуйте! Когда лучше пересадить двухлетний грецкий орех — весной или осенью? И как правильно это сделать? Можно ли посадить рядом со старой яблоней? Спасибо!
Здравствуйте. Как вырастить грецкий орех из черенков? Если можно, фото. Беларусь. Заранее спасибо.
Добрый день, уважаемые эксперты! Месяц назад посадила присланный фирмой «Садовая коллекция» саженец грецкого ореха «Идеал». Вчера обнаружила, что тронулась в рост почка ниже места прививки, на самом стволике привоя нет никаких признаков жизни. Что...
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать