Как увеличить урожайность и снизить трудоемкость процессов на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересует чередование культур и их совместимость. Солнечные био-вегетарии для удлинения процесса вегетации, работа с сидератами.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выращивание, , , , , , , ,
37 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Для того чтобы получать удовольствие от пребывания на даче, уменьшить трудозатраты и получать всегда хорошие урожаи, я придерживаюсь принципов природного земледелия: лопатой не пользуюсь (только для копки посадочных ям), совмещаю культуры на грядках, не пользуюсь никакой химией вообще, все мульчирую (значит прополки практически нет), использую ЭМ-препараты. У меня не бывает голой земли — как только освобождается место на грядке — сразу провожу посев сидератов.
«Не пользуюсь никакой химией вообще»… Значит, скоро почва истощится. Сидераты только частично возвращают земле азот; без рыхления — раздолье для любых сорняков.
Почему истощится? Природные земледелы навоз вносят, и мульча с ЭМ-препаратами, насколько я знаю, перегнивает за сезон в компост. А сорняков под мульчей обычно нет.
А что, без нитро- и аммофоски огорода не бывает?
 
Бывает, конечно… Однако, навоз,- та же химия,- натриевая и аммиачная селитра. Фосфора и калия там практически нет. Можно, конечно, древесную золу использовать, однако,- это тоже — химия! А чтобы мульча задавила все сорняки,- она должна быть в виде светонепроницаемой плёнки или другого материала. Я использовал несколько лет такой способ для огурцов,- действительно, трудозатраты — минимальные. Однако, грядку на следующий год надо перемещать, а рыхлить землю, всё равно, необходимо.
Евгений Батькович, мы тоже химия. Органическая. И весьма сложная. Но это не повод для стимуляции работы мозга лопать аммофоску ложками для (мозгу, как известно, нужен фосфор) и калия (для улучшения работы сердца). Даже если это поливитамины. А можно съесть рыбку с картошкой. Так и природное земледелие.
 
Навоз и золу я тоже ложками потреблять не собираюсь. Так что, сарказм Ваш,- несколько, мимо мишени. При нехватке фосфора нам назначают АТФ, а калия, — панангин… Это когда «рыбки с картошкой» — не хватает. А что одних органических удобрений большинству культурных растений не хватает, знали ещё сто лет назад! У меня есть подшивка журнала «Сельская Новь» — за 1912 год,- там — несколько статей агрономов, — они доступным языком для полуграмотных крестьян рассказывали, для чего нужны минеральные удобрения, как их применять и какие результаты при этом получаются. Так что, пропаганда «природного земледелия» — типа, возвращения в пещеры...
Замучила ностальгия… И как же это неграмотные крестьяне умудрялись выращивать ЕДУ, ВКУСНУЮ, ПОЛЕЗНУЮ, без того что им втюхивали химики, стремясь повысить рентабельность своей отрасли. И как же это до сих пор живут и процветают не тронутые человеком леса и луга, степи и горы, куда до сих человек идет за ягодами, грибами, шишками, за чистым сеном, за лечебными травами и т.д. и т.д. и т.д. и, о ЧУДО! А МИНЕРАЛКУ-ТО НИКТО НЕ ВНОСИТ! А ОНО ВСЕ ПРЕТ И ПРЕТ!!! А Вам с такой философией уж лучше действительно ее ложками, а… наверное, Вы эстет и предпочитаете минералку красиво упакованную в помидор или огурчик? ну тогда конеееееечно.
-Однако «неграмотных крестьян» было очень много,- в 1913 году,-69% населения России. А урожаи у них были невелики, мягко говоря, — на экспорт гнали, а самим оставалось мало. Если у Вас,- в достатке и навоза, и золы, можно вырастить неплохой урожай и на них; в 90-х годах я так и делал. Теперь же навоз у нас,- дефицит, причём, дорогущий. Крестьяне стали сплошь грамотные и подались в города… Я не знаю, где Вы живёте, но у нас, в Тверской области бывшие нивы заросли лесом; большинство деревень,- пустые, а половины,- вообще нет.
-Вот источник моего эстетизма.
Однако, если бы в 1913году были такие сорта как сейчас, хватало бы и самим.Навоза у меня нет, золы постольку-поскольку, а когда стали на кустах созревать те же томаты без признаков фитофторы (до этого лет 10 не сажала по этой причине), да еще и количеством радовать — тогда и я поверила, и стала дальше искать. Оказалось не только дачники-огородники, но есть и большие хозяйства, которые с каждым годом сводят использование химии к минимуму, а урожаи прирастают. И Тверская область не приговор, везде ПРИРОДА БУШУЕТ, если ей не мешать. Я живу на Ставрополье, как и соседние Кубань и Ростовская область — рассадник болезней и «вредителей» по причине отсутствия устойчивых и сильных морозов.
-Сорта,- были, всякие. Но народ сажал картошку в свежий навоз, отчего она болела и быстро вырождалась.Более грамотные крестьяне умели выращивать богатые урожаи, сохраняя свойства и достоинства их сортов. Однако вскоре они дружно поехали на рудники и лесоповалы, а мы получили в наследство то, что осталось от наших менее грамотных пра-и дедушек.Новые сорта начали появляться в 60-х годах.
А при чём здесь АТФ (аденазинтрифосфорная кислота), ведь это универсальный источник энергии, а не фосфора?
При окислении АТФ в цикле Кребса образуется АДФ(дифосфорная), с выделением энергии, затем- АМФ,- монофосфорная; она включается в метаболизм, и фосфор таким образом, включается в обмен веществ.
Так АТФ-источник фосфора? Или всё таки синтез АТФ в митохондриях происходит для для обеспечения энергией(питанием), из продуктов… до глюкозы… молочной кислоты… АТФ?
Придётся признаться, что биохимию я изрядно подзабыл! Сунулся в Википедию, и оказалось, что цикл Кребса, который я когда-то на экзамене сдал на «отлично»,- теперь выглядит несколько по-другому… Всё-таки, 45 лет прошло!
(Мало того, оказывается, что и Периодическая Система Менделеева имеет совсем другой вид! Я это только в прошлом году обнаружил, когда внук начал изучать химию. А ведь я три года подряд на областную химическую олимпиаду ездил, и выглядел там совсем неплохо!)
Согласен, Евгений! Всё стремительно меняется, наука тоже не стоит на месте. Тоже заметил, что то, чему и меня когда-то учили, сегодня уже немного не так или совсем не так.
Есть большая разница между «химия» и «химические элементы». Важен способ их внесения/получения. Словом «химия» обозначают именно химическую промышленность, то бишь ненатуральность.
-Первым из массово применявшихся в России химическим удобрением была чилийская селитра, которая вырабатывалась из мощных отложений птичьего помёта, т.н гуано… Самое, что ни на есть, натуральное вещество. Да и натуральнейший коровий навоз, лежавший год в куче, при разгребании обнаруживает прослойки почти чистой аммиачной селитры…
-«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие»©...
Именно потому, что птичий помёт есть фабрика по производству нитратов, я его никогда не использую, а в своё время запретила это делать своим родителям.
-Навоз и перегной,- тоже освобождаете от нитратов? А как же Вы снабжаете свои растения азотом?
Нет, не освобождаю. Это органические продукты. Хотя навоза у меня нет, есть только компост.
Я готов съесть свой левый ботинок, если и в компосте азот содержится не в виде нитратов!
А меня этот вопрос как-то вообще не волнует. Не надо есть ботинки, Евгений! С новым годом!
-С Новым Годом, Люси! Здоровья тебе устойчивого и непоколебимого!
Непоколебимое есть, но пусть добавится устойчивости, благодарю!
А если оно — непоколебимое, к чему ещё устойчивость?
Друзья мои во компосте:-скажите, с вас ещё такого не требуют?:
Ответьте пользователю jekut: ОТВЕТИТЬ НА САЙТЕ или сразу скажите «СПАСИБО».

Внимание! Ответы по email доставлены не будут!
Мне уже несколько дней предлагают отвечать на свои же комменты!
Сейчас эта запись будет доставлена в мой почтовый ящик…Там ещё добавлено: «можете сказать спасибо!» Попробовал — нельзя! Во, и минуты не прошло, уже здесь!
Вы не переживайте, Евгений! Просто скажите себе «спасибо!». Спасибо лишним не бывает.
Так если бы я сам себе что-то хорошее сделал… Где там!
Да и что дельного я могу сам себе ответить?
для равновесия
Не первый год пользуюсь такой агротехникой, и прополки практически нет — все под мульчой, и урожаи хорошие, и болезней нет
Не первый,- это как, примерно?
Тут недавно одна хвасталась примерно такими же методами, но в качестве урожая демонстрировала… мою картошку!
Три года не копаю совсем
На чужой урожай не претендую

Урожай
урожай



Ну, удачи Вам!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: