Стоит ли мульчировать грядки в прохладное лето?

Лето стоит дождливое и прохладное (не сказать, холодное). Ломаю голову, стоит грядки замульчировать соломой или не стоит, как бы не сгнило все под ней. С другой стороны, замучили сорняки, устала полоть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ирина, я бы очень осторожно к этому вопросу подошла.
Зачем нам мульча нужна? Помимо того, что она угнетает сорняки, она помогает удержать влагу в почве — а с этим нынешним летом и так никаких проблем — наоборот, уже не удерживать, а кое-где отводить надо. Солома, ко всему прочему, — отличный теплоизолятор. А лето у нас холодное — солнце не успело толком почву прогреть. Думаю, вряд ли стоит ее соломенным «одеялом» накрывать — нынче перегрев растениям точно не грозит. У нас, например, вообще хорошо растут этим летом только капуста да картошка
Ну и плюс ко всему — слизни. В сырой соломе для них курорт. А их в этом году и так много, я бы не стала им специально условия создавать))
Вот и получается, что нынешним летом мульчу лучше использовать с оглядкой. Взвешивать плюсы и минусы, принимать решение в зависимости от конкретных культур, от особенностей почвы и прочих факторов. У меня, например, в этом году замульчированы только посадки в теплице. Капусту, которую в прошлом году заваливала толстым слоем травы, мульчировать не буду, пока дожди не закончатся (если закончатся ). О картошке сейчас думаю — пока не решила, окучивать в очередной раз травой или землей… Склоняюсь к последнему варианту.
Надеюсь, мои «мысли вслух» помогут Вам определиться с выбором
После окучивания помидор междурядье заваливаю прополотой травой., сантиметров 5 от стволиков. Уже приличные валики получились… Мне кажется при перегнивании тепло выделяется… Греет холодными ночами мои помидорки.
Мне кажется, в такое лето лучше не мульчировать. Только грибы разведутся всех мастей.
Скажу сразу НЕ мульчируйте в грунте если у вас дожди и холодно, особенно томаты!!! Я в прошлом году намульчировалась, дожди тоже поливали- привет фитофтора! Если не боитесь- вперед, я пас, не буду повторять ошибок 2016 года, и вам не советую!
Мульча работает и в сухое, и в дождливое лето. Она сохраняет грунт влажным, но не мокрым. Под мульчей также работают червячки, которые неустанно рыхлят землю — лишняя вода намного быстрее уходит. Единственное, слой мульчи должен быть хорошим — у меня это 10-15 см, а на картошке — 25-30. Через такой слой фитофтора не пробивается. В дождливое лето без мульчи грунт спрессовывается, уплотняется, поверхность покрывается коркой, вода долго не уходит, корни растений плохо дышат — приходится постоянно рыхлить грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчирование
Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи? Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом. Ольга.
Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой. Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы...
Какие растения можно мульчировать сосновой хвоей?
Подскажите, пожалуйста, чем и как мульчировать землю под смородиной или под цветочными кустами, чтобы не прорастали сорняки???
Здравствуйте! Последнее время я много читала про мульчирование. Мой предыдущий опыт положительного результата не принес, поэтому я решила изменить материал для мульчирования на картон! Этот май у меня загружен различными работами в саду. И вот...
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать