Для забора из профнастила достаточно ли просто вбить столбы в землю или нужно их капитально бетонировать?

Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Возможно эта статья будет интересна: Забор из профнастила - почему именно он а комментарии к этому вопросу: Как и чем укрепить столбы забора? полезны.
Оля, такой забор обладает нехилой парусностью. Лучше — хорошенько подготовить бетонное основание под столбы.
Смотря, какой у вас грунт, помимо ветров. Если глина, и вода, то бетонированные столбы выдавливает из земли за зиму, надо или просто забить или делать нормальный ленточный фундамент. У нас столбы вбиты на метр-полтора, забору 3 года, периметр большой, все нормально стоит. Соседский забор на ленточном фундаменте, тоже все отлично с ним, лет 5 уже.
Признаться, Ольга, я сторонник традиционных бетонных работ. Разумеется, хорошо известны случаи весьма устойчивых и долговечных конструкций, когда сначала шнековым ручным буром одного диаметра вынимали шурф грунта, а потом в отверстие забивали трубу немного большего диаметра. Примерно месяца три назад у нас на портале всесторонне обсуждалась подобная тема. Отталкивались от письма одной из наших постоянных читательниц, которая осень закрывала дачу с вертикальным забором, а по весне приехала, а он весь покосился. Помниться, в тех дебатах, наш эксперт, Франс Хасанович предложил фотографию своего многолетнего забора с отличной защитой нижнего пояса. Давайте рассмотрим ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант сооружения столбов в режиме «на века».
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. Кроме того, забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку многие годы. Лучше сказать, что профнастил отличается толщиной листа и размером волны. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Я бы сказала, что нужно капитально бетонировать.
Здравствуйте, Ольга! Можно, конечно, забить столбы в землю на глубину 120 см, но этот вариант технически неграмотен и физически сложен. Если грунт песчаный, то это еще получится сделать. И строго по вертикали трудно будет забить, будут расхождения в направлении, что в результате приведет к расшатыванию конструкции.
И учитывая парусность такой конструкции, правильнее установить столбы по традиционной технологии и забыть об этой проблеме на многие годы. Все-таки забор является основательной конструкцией и декоративным элементом участка. Можно установить столбы с башмаком, можно забетонировать, есть технология забутовывания, можно на фундаменте сделать и т.д.
Но лучше всего забурить буром шурф и опустив туда трубу, залить ее бетоном. См. рис. Это будет самое надежное закрепление. Можно и трубу внутри залить бетоном, что в разы увеличивает ее вес, и заполняет возможные различия диаметра бура и трубы. И тем самым повышается ее устойчивость, а также уменьшаются коррозионные процессы.
Выравнивают опору по отвесу, подклинивают кусками кирпичей, доливают до верха. Если есть небольшой перекос, то можно выровнять пока бетон не застыл. Бетонируют вровень с поверхностью земли, а еще лучше сделать опалубку 40-60 мм и приподнять верхнюю часть над грунтом. От расшатывания по верхней части столбов делают обвязку. Забор делается надолго и поэтому стоит соблюдать технологию. Удачи Вам!

установка столбов для забора
установка столбов для забора
Реальная практика «заборостроения»подкидывает примеры, которые очень подходят для комментариев к текущему вопросу. Рядом с моим домом сегодня заканчивают сооружать ограду. Высотой немного больше метра. Я как-раз хочу заострить данную конструкцию в плане соответствия названию статьи. В качестве опоры выбран почти кубической формы монолитный железобетонный куб массой около 60 кг. Под каждый кубик вырыт аккуратный шурф таким образом, что его верхняя грань находится на глубине 5 см по отношению уровня грунта. Казалось бы, какие претензии у ворчливого «эксперта»? А дело в том, что в этот действительно мощный кубик забурены резьбовые детали с дюбелями. И стоит взяться за верхний уровень забора, как он начинает качаться от весьма несерьезного усилия. То есть плечо в метр при раскачке забора легко преодолевает крепление вертикальной опоры, где точка опоры имеет минимальное плечо. Так что думаю, что заборчик постоит вертикальным до визита первого рывка этой конструкции просто проходящим бездельником.

Крепление ограды не соответствует его размерам
Крепление ограды не соответствует его размерам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заборы
В наши дни «в моде» высокие глухие металлические и каменные заборы. Даже на дачных сотках сосед нередко норовит отгородиться от соседа «крепостной стеной». Другая крайность — «бюджетные» ограждения из рабицы, которые от вольно пасущейся живности,...
Когда мы купили наш участок, на нем были только уличный туалет и вагончик. После отдыха летом в вагончике, со всех сторон открытом любопытным взглядам соседей, поняли, что забор уже не роскошь, а необходимость.  Сетка рабица отпала сразу, через...
Принимают ли участие соседи в строительстве забора на смежных сторонах участков?
Вопрос от нашего подписчика Тимура: Нужен совет! Мы весной купили участок, начали строить дом. Но участок не огорожен, и мы сейчас думаем, как этот вопрос решить. Хочется найти вариант без особых затрат, потому что деньги сейчас на стройку...
Re4ka в личный журнал
Сегодня забили последний гвоздь, ввернули последний саморез в наш забор. Впереди ещё покраска. Но это дело десятое. Основная работа закончена. Решила показать, как он выглядит. Вдруг, кому-то пригодится идея. Забор бюджетный. Всего ушло  железных...
Уважаемые читатели! Мы готовим большое исследование рынка заборов, в первую очередь самых популярных бюджетных вариантов из рабицы и профлиста. Нам нужна ваша помощь. Предлагаю в этой теме тем, кто недавно заказывал забор у фирмы, поделиться своим...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все