Для забора из профнастила достаточно ли просто вбить столбы в землю или нужно их капитально бетонировать?

Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Возможно эта статья будет интересна: Забор из профнастила - почему именно он а комментарии к этому вопросу: Как и чем укрепить столбы забора? полезны.
Оля, такой забор обладает нехилой парусностью. Лучше — хорошенько подготовить бетонное основание под столбы.
Смотря, какой у вас грунт, помимо ветров. Если глина, и вода, то бетонированные столбы выдавливает из земли за зиму, надо или просто забить или делать нормальный ленточный фундамент. У нас столбы вбиты на метр-полтора, забору 3 года, периметр большой, все нормально стоит. Соседский забор на ленточном фундаменте, тоже все отлично с ним, лет 5 уже.
Признаться, Ольга, я сторонник традиционных бетонных работ. Разумеется, хорошо известны случаи весьма устойчивых и долговечных конструкций, когда сначала шнековым ручным буром одного диаметра вынимали шурф грунта, а потом в отверстие забивали трубу немного большего диаметра. Примерно месяца три назад у нас на портале всесторонне обсуждалась подобная тема. Отталкивались от письма одной из наших постоянных читательниц, которая осень закрывала дачу с вертикальным забором, а по весне приехала, а он весь покосился. Помниться, в тех дебатах, наш эксперт, Франс Хасанович предложил фотографию своего многолетнего забора с отличной защитой нижнего пояса. Давайте рассмотрим ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант сооружения столбов в режиме «на века».
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. Кроме того, забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку многие годы. Лучше сказать, что профнастил отличается толщиной листа и размером волны. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Я бы сказала, что нужно капитально бетонировать.
Здравствуйте, Ольга! Можно, конечно, забить столбы в землю на глубину 120 см, но этот вариант технически неграмотен и физически сложен. Если грунт песчаный, то это еще получится сделать. И строго по вертикали трудно будет забить, будут расхождения в направлении, что в результате приведет к расшатыванию конструкции.
И учитывая парусность такой конструкции, правильнее установить столбы по традиционной технологии и забыть об этой проблеме на многие годы. Все-таки забор является основательной конструкцией и декоративным элементом участка. Можно установить столбы с башмаком, можно забетонировать, есть технология забутовывания, можно на фундаменте сделать и т.д.
Но лучше всего забурить буром шурф и опустив туда трубу, залить ее бетоном. См. рис. Это будет самое надежное закрепление. Можно и трубу внутри залить бетоном, что в разы увеличивает ее вес, и заполняет возможные различия диаметра бура и трубы. И тем самым повышается ее устойчивость, а также уменьшаются коррозионные процессы.
Выравнивают опору по отвесу, подклинивают кусками кирпичей, доливают до верха. Если есть небольшой перекос, то можно выровнять пока бетон не застыл. Бетонируют вровень с поверхностью земли, а еще лучше сделать опалубку 40-60 мм и приподнять верхнюю часть над грунтом. От расшатывания по верхней части столбов делают обвязку. Забор делается надолго и поэтому стоит соблюдать технологию. Удачи Вам!

установка столбов для забора
установка столбов для забора

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Что посадить вдоль забора (место для посадки узкое вдоль забора), чтобы быстро росло и обвило забор из рабицы так, чтобы надежно отгородиться зрительно от соседей? И при этом было многолетнее? Я живу на севере Подмосковья.
Как замаскировать соседский забор, т.к. практически с зоной отдыха находятся соседские объекты: душ и туалет?
Добрый день, вопрос о конфликте с соседями. Моя бабушка держит дачу 50 лет и впервые с таким столкнулась. Так случилось, что соседи поменялись, новые это пожилая пара, их дети и 2 усыновленные дочки. На протяжении нескольких лет в течение всего...
Re4ka в личный журнал
Сегодня забили последний гвоздь, ввернули последний саморез в наш забор. Впереди ещё покраска. Но это дело десятое. Основная работа закончена. Решила показать, как он выглядит. Вдруг, кому-то пригодится идея. Забор бюджетный. Всего ушло  железных...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:  У меня возникла проблема:  участок 6 соток  в коллективном саду, который не охраняется. Изгороди нет: сетку срезали, украли и бочку тоже. Думаю, чем бы огородить, чтобы не украли. И в огород за картошкой не...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все