Для забора из профнастила достаточно ли просто вбить столбы в землю или нужно их капитально бетонировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираемся изготовить своими силами забор из профнастила. Достаточно ли просто вбить столбы в землю или все же нужно их капитально бетонировать? Ольга Клечкина
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заборы, , , , своими руками
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 24332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина
Все ответы и комментарии (11)
Возможно эта статья будет интересна: Забор из профнастила - почему именно он а комментарии к этому вопросу: Как и чем укрепить столбы забора? полезны.
Оля, такой забор обладает нехилой парусностью. Лучше — хорошенько подготовить бетонное основание под столбы.
Смотря, какой у вас грунт, помимо ветров. Если глина, и вода, то бетонированные столбы выдавливает из земли за зиму, надо или просто забить или делать нормальный ленточный фундамент. У нас столбы вбиты на метр-полтора, забору 3 года, периметр большой, все нормально стоит. Соседский забор на ленточном фундаменте, тоже все отлично с ним, лет 5 уже.
Признаться, Ольга, я сторонник традиционных бетонных работ. Разумеется, хорошо известны случаи весьма устойчивых и долговечных конструкций, когда сначала шнековым ручным буром одного диаметра вынимали шурф грунта, а потом в отверстие забивали трубу немного большего диаметра. Примерно месяца три назад у нас на портале всесторонне обсуждалась подобная тема. Отталкивались от письма одной из наших постоянных читательниц, которая осень закрывала дачу с вертикальным забором, а по весне приехала, а он весь покосился. Помниться, в тех дебатах, наш эксперт, Франс Хасанович предложил фотографию своего многолетнего забора с отличной защитой нижнего пояса. Давайте рассмотрим ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант сооружения столбов в режиме «на века».
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. Кроме того, забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку многие годы. Лучше сказать, что профнастил отличается толщиной листа и размером волны. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
Я бы сказала, что нужно капитально бетонировать.
Здравствуйте, Ольга! Можно, конечно, забить столбы в землю на глубину 120 см, но этот вариант технически неграмотен и физически сложен. Если грунт песчаный, то это еще получится сделать. И строго по вертикали трудно будет забить, будут расхождения в направлении, что в результате приведет к расшатыванию конструкции.
И учитывая парусность такой конструкции, правильнее установить столбы по традиционной технологии и забыть об этой проблеме на многие годы. Все-таки забор является основательной конструкцией и декоративным элементом участка. Можно установить столбы с башмаком, можно забетонировать, есть технология забутовывания, можно на фундаменте сделать и т.д.
Но лучше всего забурить буром шурф и опустив туда трубу, залить ее бетоном. См. рис. Это будет самое надежное закрепление. Можно и трубу внутри залить бетоном, что в разы увеличивает ее вес, и заполняет возможные различия диаметра бура и трубы. И тем самым повышается ее устойчивость, а также уменьшаются коррозионные процессы.
Выравнивают опору по отвесу, подклинивают кусками кирпичей, доливают до верха. Если есть небольшой перекос, то можно выровнять пока бетон не застыл. Бетонируют вровень с поверхностью земли, а еще лучше сделать опалубку 40-60 мм и приподнять верхнюю часть над грунтом. От расшатывания по верхней части столбов делают обвязку. Забор делается надолго и поэтому стоит соблюдать технологию. Удачи Вам!

установка столбов для забора
установка столбов для забора
Реальная практика «заборостроения»подкидывает примеры, которые очень подходят для комментариев к текущему вопросу. Рядом с моим домом сегодня заканчивают сооружать ограду. Высотой немного больше метра. Я как-раз хочу заострить данную конструкцию в плане соответствия названию статьи. В качестве опоры выбран почти кубической формы монолитный железобетонный куб массой около 60 кг. Под каждый кубик вырыт аккуратный шурф таким образом, что его верхняя грань находится на глубине 5 см по отношению уровня грунта. Казалось бы, какие претензии у ворчливого «эксперта»? А дело в том, что в этот действительно мощный кубик забурены резьбовые детали с дюбелями. И стоит взяться за верхний уровень забора, как он начинает качаться от весьма несерьезного усилия. То есть плечо в метр при раскачке забора легко преодолевает крепление вертикальной опоры, где точка опоры имеет минимальное плечо. Так что думаю, что заборчик постоит вертикальным до визита первого рывка этой конструкции просто проходящим бездельником.

Крепление ограды не соответствует его размерам
Крепление ограды не соответствует его размерам
Добрый всем вечер! Прошло уже 2 года, как мы завершили обсуждение технологии установки опор под профнастил. Последний обладает 100% парусностью и его опоры должны быть действительно надежно «закованы» в землю. А если мы ставим забор из сетки-рабицы с большой ячейкой, то о парусности говорить не приходится.
Сегодня хотел бы опубликовать фотографии об установке таких опор в Чешской республике. Мои друзья там имеют небольшой участок земли и договорились с местными жителями об установке ограждения вокруг участка. Причем, там имелась деревянная изгородь, но она была уже достаточно изношена и требовала замены. Вот небольшой репортаж из-под города Марианские Лазни. Рабочие выкопали ямы под будущие столбы размером 40 см в диаметре и 60 см глубиной. Никаких буров не использовали, грунт выбирали просто лопатой с узким полотном. Металлические столбы установили по отвесу и залили бетонной смесью с очень мелким заполнителем. Вот до сих пор не было никаких технологических новостей. А вот и новость. Через каждые пять столбов опора укреплялась наклонными распорками, которые также бетонировались. Необходимо отметить, что эта операция выполнялась уже после того, как цементный раствор под вертикальными опорами надежно застывал. На этом этапе фотосъемка временно прервана. Местные рабочие никуда не торопятся. И мы подождем. Будем живы-здоровы, продолжим эту технологическую хронику в следующем сезоне
Диаметр скважины 40 см
Диаметр скважины 40 см

Глубина — 60 см.
Глубина - 60 см.

Бетонирование опоры
Бетонирование опоры

Распорки для опоры
Распорки для опоры

Панорама ограды вдоль сельской дороги
Панорама ограды вдоль сельской дороги
В Чехии земля на метр не промерзает! У нас тоже не каждую зиму и не в любом месте, но такое бывает достаточно часто и много где. И силы пучения запросто вывернут такие бетонные блямбы с большой площадью неровной поверхности, как под столбами, так и под укосинами.
В ряде случаев просто забивать иногда бывает практичней: столб гладкий и тонкий, забит глубоко, под него мерзлота не заходит, а заходит — площади нижнего торца будет мало, чтоб приложить к ней достаточное для выжимания усилие. За боковые поверхности по указанным причинам тоже не особо поднимает.
И все же просто вбить — тоже не есть хорошо.
Если уж ставить забор «на века», то по принципу «якорения»: к нижнему концу приваривать или «прибетонировать» башмак, опустить его в скважину — аренда бензобура вполне посильна, 1300 р/сутки у нас; двум крепким работягам за день ничего не стоит просверлить полсотни шурфов 200-250 мм глубиной больше метра.

За такую систему вовсю ратует А. М. Андреев(«Максимыч»), упирая, правда, на самодельность и бюджетность конструкций. Хотя сейчас большинству удобней заплатить несколько лишних тысяч, чем мастрячить из утильсырья опалубки для сборных ж/б фунадаментов-грибков и возиться с их заливкой.
У меня сосед забетонировал. Посмотрим, что будет весной. Думаю, что ничего не выпрет.
Да, уважаемый друзья! Я крайне благодарен друзьям, что они не отказали в моей просьбе и все, как просил, сфотографировали. Это достаточно горный район и наличия тугих пучинистых глин я там не предвижу. Кроме того, по рассказам друзей и их фотографий я знаю, что эта неторопливая команда делает все крайне основательно. Вообще это район, в котором жили или живут судетские немцы. Признаться, мне показались неожиданными укосины, выполненные ПАРАЛЛЕЛЬНО оси ограды, а не перпендикулярно, как это показано на моей фотографии выше, в письме от 09 августа 2017 года.
Татьяна, а нет ли у вас возможности сфотографировать опоры соседского забора? Точнее, крепление в грунте?
Грунт Марианских Лазней
Грунт Марианских Лазней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: