Мы хотим поставить забор из профлиста. Столбы решили забетонировать, но у нас очень высоко грунтовые воды.
Не «выпрет» ли столбы зимой и на какую лучше глубину их закапывать?
До этого стояла рабица и столбы были просто вкопаны.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Глядя на свой забор из сетки, с этим утверждением согласятся многие. Вроде бы ставили на максимум на год, лишь бы быстро ограничить участок, но прошло уже пять, а он все стоит… Да, не радует взор, но...
В наши дни «в моде» высокие глухие металлические и каменные заборы. Даже на дачных сотках сосед нередко норовит отгородиться от соседа «крепостной стеной». Другая крайность — «бюджетные» ограждения из рабицы, которые от вольно пасущейся живности,...
На северной стороне, под сенью соседского ореха, стоит забор. Есть цель отделать его каким-либо материалом и посадить рядом ряд хвойных растений. Каким материалом отделать ржавый забор и какой для него выбрать цвет?
Забор
Хвойные
Ещё одна самая большая наша работа прошлого года — это установка лицевого забора. Вот такой заборчик из сетки рабицы стоял у нас много лет. Очень некрасиво и просто, заходи любой и бери, что хочешь, калитка без замка. Да и какой тут может быть...
Собираемся делать забор из профнастила. Выбираем компанию, которая может сделать. Высота 2 м. Грунт — глина. На что нужно обратить внимание? Или может кто посоветует фирму.
Смотрите все материалы
про заборы:
Смотреть все
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. Кроме того, забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку многие годы. Лучше сказать, что профнастил отличается толщиной листа и размером волны. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий.
Пример легкомысленного отношения к установке опор.
И учитывая парусность такой конструкции, правильнее установить столбы по традиционной технологии и забыть об этой проблеме на многие годы. Все-таки забор является основательной конструкцией и декоративным элементом участка. Можно установить столбы с башмаком, можно забетонировать, есть технология забутовывания, можно на фундаменте сделать и т.д.
Но лучше всего забурить буром шурф и опустив туда трубу, залить ее бетоном. См. рис. Это будет самое надежное закрепление. Можно и трубу внутри залить бетоном, что в разы увеличивает ее вес, и заполняет возможные различия диаметра бура и трубы. И тем самым повышается ее устойчивость, а также уменьшаются коррозионные процессы.
Выравнивают опору по отвесу, подклинивают кусками кирпичей, доливают до верха. Если есть небольшой перекос, то можно выровнять пока бетон не застыл. Бетонируют вровень с поверхностью земли, а еще лучше сделать опалубку 40-60 мм и приподнять верхнюю часть над грунтом. От расшатывания по верхней части столбов делают обвязку. Забор делается надолго и поэтому стоит соблюдать технологию. Удачи Вам!
установка столбов для забора
Крепление ограды не соответствует его размерам
Сегодня хотел бы опубликовать фотографии об установке таких опор в Чешской республике. Мои друзья там имеют небольшой участок земли и договорились с местными жителями об установке ограждения вокруг участка. Причем, там имелась деревянная изгородь, но она была уже достаточно изношена и требовала замены. Вот небольшой репортаж из-под города Марианские Лазни. Рабочие выкопали ямы под будущие столбы размером 40 см в диаметре и 60 см глубиной. Никаких буров не использовали, грунт выбирали просто лопатой с узким полотном. Металлические столбы установили по отвесу и залили бетонной смесью с очень мелким заполнителем. Вот до сих пор не было никаких технологических новостей. А вот и новость. Через каждые пять столбов опора укреплялась наклонными распорками, которые также бетонировались. Необходимо отметить, что эта операция выполнялась уже после того, как цементный раствор под вертикальными опорами надежно застывал. На этом этапе фотосъемка временно прервана. Местные рабочие никуда не торопятся. И мы подождем. Будем живы-здоровы, продолжим эту технологическую хронику в следующем сезоне
Диаметр скважины 40 см
Глубина — 60 см.
Бетонирование опоры
Распорки для опоры
Панорама ограды вдоль сельской дороги
В ряде случаев просто забивать иногда бывает практичней: столб гладкий и тонкий, забит глубоко, под него мерзлота не заходит, а заходит — площади нижнего торца будет мало, чтоб приложить к ней достаточное для выжимания усилие. За боковые поверхности по указанным причинам тоже не особо поднимает.
И все же просто вбить — тоже не есть хорошо.
Если уж ставить забор «на века», то по принципу «якорения»: к нижнему концу приваривать или «прибетонировать» башмак, опустить его в скважину — аренда бензобура вполне посильна, 1300 р/сутки у нас; двум крепким работягам за день ничего не стоит просверлить полсотни шурфов 200-250 мм глубиной больше метра.
За такую систему вовсю ратует А. М. Андреев(«Максимыч»), упирая, правда, на самодельность и бюджетность конструкций. Хотя сейчас большинству удобней заплатить несколько лишних тысяч, чем мастрячить из утильсырья опалубки для сборных ж/б фунадаментов-грибков и возиться с их заливкой.
Татьяна, а нет ли у вас возможности сфотографировать опоры соседского забора? Точнее, крепление в грунте?
Грунт Марианских Лазней