Чем отличается садовый участок от участка ИЖС?

Здравствуйте. Я хочу купить участок в саду с жилым домом (оформлены продавцом в собственность). Скажите, пожалуйста, чем отличается садовый участок от участка ИЖС. Какие могут быть риски? Где лучше покупать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Смотря с какой целью преобретаете участок? Просто как дачу — в огороде покопаться, или для постоянного проживания с пропиской? В поисковике если набрать различия, много написано об этом.
Хочу купить дом для постоянного проживания. Большинство жилых домов продают именно в садах. Дома капитальные, с ремонтом, еще и с банями. Так и хочется заехать. Единственное заметное отличие — вода не центральная (скважина) и газа нет. Некоторые знакомые отговаривают покупать такой дом. Говорят что право собственности на садовый участок, это не гарантия, что землю не заберут.
Возможно, знакомые правы. Для постоянного проживания лучше ИЖС.
Не хотел бы быть истиной в последней инстанции, но есть подозрение, что ижс участки могут быть газифицированы, а вот ст, снт, снп и прочие товарищества — там всё пойдёт не далее чем через привозные баллоны.
Хотя, естественно ижс могут быть и не газифицированы, или газификация влетит в очень большие деньги, от 300 тысяч до нескольких миллионов.
Где как.
Но при этом ИЖС регистрировать несколько сложнее — на ижс закон о дачной амнистии не распространяется.
А вот по землям деревень, к сожалению, ничего путного не скажу — попросту не сталкивался. Там, по ходу (не соврать бы, я не юрист) нечто среднее — с одной стороны запросто может быть газифицировано, и прописка там, но всё же чуть другая кухня чем ИЖС, попроще в плане того — что свидетельства какие-то иной раз всплывают древние, с поселковых администраций. Не знаю. С Росреестра уволился несколько лет назад, так бы спросил там (работал не регистратором, соответственно не знаю).
И (вроде бы) у участков СНТ на потребление электричества не те нормы, поменьше выделяют. Хотя в любом случае лучше избегать всё сажать на электричество, а то многие любят на старой подстанции какой-нибудь усиленно электроплиты закупать, игнорируя газовые с баллонами или даже магистральный газ.
Можно подумать, что на землях ИЖС везде есть газ и дороги. Не смешите. Я живу в станице в Краснодарском крае, считается, что живём цивилизовано, не то, что в средней полосе России. За 25 лет администрация на улицу не положила ни одного камешка, вечно у них денег нет. Всё благоустройство за свой счёт и дорога, и ливнёвки, и покос травы, и клумбы и т.д и т.п. За то налог на имущество и землю по кадастру не хило обсчитали.
И дальше что? Вас там насильно держат? О_о Не нравится — переезжайте в СНТ, а прописывайтесь где-нить в городе в квартире.
В СНТ земля подешевле. И там строят дома. Но в законодательстве была анархия. Сейчас должны все реорганизоваться в два вида СНТ — огородное и садовое, вроде. И капитальные дома разрешат только в садовом. А какое сможет организоваться в вашем СНТ?
И проблемы с коммуникациями. Если участок ИЖС при населенном пункте, то дорогу должен содержать населенный пункт, и помогать решать проблемы и с электричеством и газоснабжением. А в СНТ — все проблемы товарищества: и дороги, и электричество, а о газе и не мечтайте. А среди товарищей часто согласия нет, как дедушка Крылов писал.
Поэтому резюме. Земля под ИЖС часто дороже, но это оправдано, и проблем, возможно, будет меньше. Земля в СНТ (и дома) дешевле. Но в будущем могут вылезти проблемы. Вспомните Речник в Москве. В моем городе строительные компании выживают СНТ. Постоят многоэтажку рядом, и все. А если земля ИЖС, то весь квартал должен быть таким. Как-то так. Удачи.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Сеничева:  Нюансов много, гугл в помощь. ЛПХ лучше, чем ИЖС и под садоводство. Есть ограничения в использовании и налогах.Lilya NekoВо первых у вас ограничения будут по электричеству. Во вторых сами понимаете что многие коммуникации вам не светят. Плюс разве что в тишине. Гугл в помощь.

Ольга Можарова ответила Lilya: Lilya, о какой тишине идет речь в садовых товариществах?!!! Сосед на соседе, бесконечный шум газонокосилок, зависимость от причуд правления. Если уж покупать сейчас, то только домик в небольшой деревне, с хорошей экологией, с красивыми пейзажами. Электричество по сельским тарифам, дороги чистятся и хотя бы как-нибудь делаются из муниципального бюджета.

Lilya Neko ответила Ольге: Ольга, газонокосилки то, у нас вот садовое общество не до такой степени продвинутое… На 6 сотках сажать то места нет) На счет шума постороннего это индивидуально. Есть аллеи например, где машину не поставишь и не пролезешь, это все- таки не поселок. А на счет покупки домика в селе, я согласна, все же жизнь там продуманнее будет на много. У нас есть одно такое сообщество садовое прикреплённое к поселку, там одно время садоводы пытались коммуникации к поселку прикрепить- не дали добро, судились судились. Территория буквально вот- пару шагов сад и поселок. Стараются же сейчас все с комфортом сделать. 

Эльмира Фатхетдинова: Здесь, вроде, доходчиво и прилично поясняется разница: 77metrov.ru/izhs-ili-snt-chto-luchshe.html

ИЖС или СНТ: что лучше — как перевести, в чем разница, в 2017 году, перевод, чем отличаются, плюсы и..77metrov.ru

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Здравствуйте, имеем участок в СНТ, на участке был готовый дом со всеми коммуникациями. Участок 2,5 сотки. Договор никакой не заключали, просто дали книжку, по которой оплачиваю по счетчику за электроэнергию. Членские взносы требуют 4500 в год....
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. Участком пользовались более 20 лет, построили домик, баню, оборудовали. Сад не в собственности. За участок крайний раз платили 3 года назад, соответственно 3 года не сажали ничего, не пользовались по...
У моего отца есть участок 6 соток, который он купил у предыдущего престарелого хозяина, а документов нет. Уже более 10 лет он просто платит все садоводческие взносы (имеется садовая книга, куда председатель вносит запись об уплате ). Могут ли у...
В уставе нашего садов. общества написано, что уполномоченным по улице может быть только собственник сад. земельного участка, имеющий на этот участок правоустанавливающий документ. Наш председатель убежден и всем объясняет, что уполномоченным может...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать