Секреты украшения и сервировки новогоднего стола

В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектном убранстве новогоднего стола и оригинальном оформлении блюд.

Украшение праздничного стола
Украшение праздничного стола

Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, чтобы это была дорогущая посуда, скатерть и какие-то заморские деликатесы. Поверьте, даже в обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное — приготовить еду с любовью и подойти с фантазией к украшению праздничного стола.

Разумеется, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и даже, не побоюсь этого слова, грандиозного праздника, как Новый год. Поэтому продумать сервировку необходимо заранее (без спешки, рассмотрев несколько вариантов), ведь парадно накрытый стол поможет задать торжественный тон всему вечеру. Ну что, приступим?

Дизайн праздничного стола


Дизайн праздничного стола

Грядет 2016 год — год Красной Огненной Обезьяны. Уже само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Подбираем цветовую гамму


Подбираем цветовую гамму

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой… Символ будущего года имеет свои вкусовые пристрастия и, прежде всего, это касается цвета. Обезьяна — веселое, игривое животное, угодить которому несложно. Конечно же, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розовый, оранжевый и так далее. Они отлично сочетаются между собой и будут выгодно смотреться на фоне природных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью; подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.

Чтобы композиция получилась еще более яркой, сочной и нарядной, добавьте к красному немного белого и зеленого. Получится традиционное новогоднее сочетание цветов.

Если столь яркие краски вам не по нраву, для декорирования новогоднего стола можно использовать их частично, как разбавитель нейтральных цветов или их приглушенных оттенков — золотого, бежевого, желтого, рыжего. В сервировке стола они всегда смотрятся стильно и элегантно, а главное — на их фоне выгодно выделяютя разнообразные новогодние яства и разносолы.

Смело используйте расцветки, характерные природному окрасу обезьяны — серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и одарит своей благосклонностью)

Резюмируем: из цветов и оттенков, которые по нраву обезьянке, необходимо выбрать один или несколько, наиболее гармонично сочетающихся между собой. А уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Выбираем скатерть

Из какого материала выполнена скатерть, практически не имеет значения, Естественно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, но не это главное. Куда важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной.

Выбираем скатерть

Такой же чистой и натертой до блеска должна быть посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола. Учтите еще одно важное условие: если скатерть будет яркой, то посуда должна быть более спокойных тонов (или вообще белой), и наоборот. Что касается материала, из которго она изготовлена — тут вы вольны в выборе.

Совет: Если красивой нарядной скатерти у вас нет, то преобразить простую в дизайнерскую можно буквально за несколько минут. Для этого свяжите скатерть по углам большими бантами или просто соберите ее в углах и украсьте обыкновенным дождиком.

Выбираем посуду

Отдаете предпочтение старой доброй классике?

Выбираем посуду

Тогда накройте стол красивой фарфоровой посудой; однотонной или с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.

Стеклянные рюмочки, бокалы и фужеры будут очень нежно и утонченно смотреться на праздничном столе. Кстати, они отлично сочетаются с тем же фарфором.

Стеклянные бокалы

Хотите сделать стол более ярким и блестящим, используйте для его сервировки хрусталь; такая посуда придаст еще большую торжественность праздничному столу.

Хрустальные рюмочки

Подчеркнуть уют и тепло домашнего очага в праздничную ночь можно разноцветной керамической посудой.

Керамическая посуда

Выбираем салфетки

Чтобы ваш праздничный стол смотрелся безупречно, не забудьте выбрать и правильно разложить на нем красивые салфетки. Их цвет должен быть контрастным цвету скатерти либо в тон ей. В то же время салфетки могут быть однотонными либо иметь тематический новогодний рисунок.

Выбираем салфетки

Их можно просто положить на закусочную тарелку или сложить в форме какой-нибудь фигуры, или свернуть и закрепить красивыми кольцами, украсить бусинками, лентами и так далее.

Подбираем элементы декора

Правильно подобрать скатерть, посуду и салфетки — это еще только полдела; в украшении новогоднего стола не менее важен праздничный декор. В этом качестве можно использовать различные цветочные композиции. Это могут быть небольшие букетики из живых (или искусственных, но аккуратно изготовленных) цветов.

Подбираем элементы декора

Искусственные цветы вовсе не обязательно ставить в вазу; проявите фантазию и украсьте ими, например, салфетки, просто перевязав их поперек.

В украшении праздничного новогоднего стола можно использовать и традиционные элементы из растительного декора — ветки падуба и декоративные листья (прицветники) пуансеттии.

Ветки падуба

Отлично будут смотреться и натуральные природные материалы: орехи, шишки, ветви ели, сосны, можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, в золотой цвет или оставить в естественном виде и просто красиво разложить на столе.

Натуральные природные материалы

Вышеперечисленные элементы декора можно использовать вместе или каждый по отдельности. Или же создать из них целую праздничную композицию. Ее форма может быть различной, все зависит от вашего желания и фантазии.

Праздничная композиция

За основу такой композиции берут большую пластиковую тарелку, на которую крепят слой флористической пены. Этот материал будет надежно фиксировать ветки растений (небольшие), искусственные цветы и никакой дополнительной фиксации им больше не потребуется. Кстати, такую же пену можно использовать и для создания композиции из живых растений, просто перед тем, как фиксировать в ней цветы (ветви), ее необходимо хорошенько пропитать водой. Выбранные декоративные элементы и различные растения начинают вставлять в пену как бы снизу вверх, формируя основу композиции. Образовавшиеся между основными элементами декора промежутки заполняют мелкими искусственными листочками, еловыми веточками и так далее. Единственное, о чем следует помнить: создавая такую композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком большой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть детки, вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги красивые снежинки: даже просто разложенные возле приборов, они тоже послужат украшением праздничного стола.

Красивые снежинки

В качестве декоративного элемента как нельзя кстати придутся миниатюрные подарки, елочные игрушки, мишура.Замечательно, если на столе будут и декоративные статуэтки символа года — обезьянки. Причем, это вовсе не обязательно должны быть какие-то дорогие фарфоровые изделия, сгодится и обыкновенная мягкая игрушка.

Мягкая игрушка

Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются красивые свечи; Огненная Обезьяна, как никто другой, оценит подобное украшение. К тому же, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной.

Красивые свечи

Свечи могут быть классическими, плавающими или выполненными в форме символа года. Не менее эффектно будут выглядеть и простые небольшие яркие свечки, роль подсвечников у которых будут выполнять обыкновенные стеклянные стопочки.

Небольшие свечки

Если красивых подсвечников у вас нет — сделайте их самостоятельно. Например, из апельсинов.

Подсвечники из апельсинов

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и иной, не менее эффектный и интересный новогодний декор. Несколько идей которого вы найдете в статье: Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году.

Или используйте для украшения интерьера свечами один из вариантов, предложенных в статье 10 идей красивых новогодних подсвечников своими руками.

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите излишнюю пестроту, можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками различного размера, поставленными друг на друга. Для декора также будет уместно использовать красный и белый цвета, которые можно немного разбавить золотым.

Декор праздничного стола

Отлично будут смотреться на белой скатерти светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом.

Приборы, перевязанные красивым красным бантом

Вместо бантов для декора праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и так далее.

Яркие елочные игрушки

Если вы хотите, чтобы стол был как можно более ярким, отдайте предпочтение скатерти насыщенного цвета; посуда может быть немного темнее или светлее, но одного тона с нею.

Яркая сервировка

Украшая праздничный стол не забывайте, что обезьяна — жительница джунглей, а значит, ей придутся по нраву посуда или декор с различными тропическими мотивами. В общем — фантазируйте)

Правила сервировки никто не отменял


Правила сервировки никто не отменял

Вне зависимости от того, какой цветовой гамме вы решили отдать предпочтение и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола; главное — не переборщить с декором. В противном случае вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько несложных правил сервировки стола.

Правильно расставьте акценты
Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более яркими или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Так вы создадите максимально простую и, в то же время, эффектную и нарядную композицию.

Соблюдайте меру
Если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков.

Декора не должно быть в излишке
Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не стоит забывать — зачем вы собираетесь за этим столом. Мы сейчас не призываем вас к чревоугодию, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточное количество свободного пространства для столовых приборов и праздничных яств. Гостям должно быть комфортно сидеть, принимать пищу и общаться.

И о гостях
Отнюдь не в последнюю очередь убранство стола на Новый год зависит от того, кто соберется ним: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или детки. Влюбленные, несомненно, оценят романтичный декор с использованием свечей. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным по дизайну, чем для друзей или родственников. А детки будут рады наличию мишуры и декора, сделанного своими руками. Так, например, роль елочки на детском столе успешно выполнит елка из печенья. О том, как ее сделать и что для этого потребуется, вы можете прочесть в статье: Пряные пряники: идеи и рецепты.

Как вы могли убедится, для украшения праздничного стола можно использовать различные предметы и применять разные приемы. Главное, чтобы они сочетались между собой) И помните — самое красивое и стильное украшение новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню будет неудачным. Именно поэтому, красиво украсив праздничный стол, позаботьтесь и о блюдах, которые будут на нем стоять. Подберите самые вкусные рецепты и подумайте над эффектной подачей блюд, от этого тоже будет зависеть праздничная атмосфера главной ночи года.

Украшение и правильная подача блюд


Украшение и правильная подача блюд

Итак, согласно восточному календарю, грядет год Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забудьте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и постарайтесь ей угодить. А мы вам подскажем, как же это сделать.

Съедобная экзотика

Учитывая, что обезьяна «пришелец из тропиков», ей наверняка придутся по вкусу различные фруктовые ассорти. Как раз их мы и предлагаем сделать сочным акцентом новогоднего стола. Но не стоит воспринимать все буквально: ассорти — это не просто нарезанные фрукты, пусть даже красиво выложенные на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, к примеру, вот такую елочку.

Съедобная экзотика

Такое ассорти станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Для сооружения столь необычной конструкции достаточно будет красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, с помощью которых элементы елочки скрепляют между собой, немного свободного времени и, конечно же, вашего желания.

Не менее эффектно фрукты будут смотреться, если выложить их в виде пальм.

Фруктовые пальмы

Такое угощение уж точно оценит хозяйка наступающего года — обезьянка. Кстати, сделать красивые съедобные пальмочки можно не только из фруктов. Оригинальными и вкусными они получатся, если выполнить их из маслин и зеленого лука.

Не менее эффектно, нежели фруктовое ассорти, можно оформить любые блюда на новогоднем столе; салаты например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться гораздо интереснее, если не просто выложить его горкой на красивую тарелку, а сделать в форме порционного столбика.

Салат

Чтобы выложить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формочкой или сделайте ее самостоятельно (поверьте, это совсем не сложно). Возьмите обыкновенную чистую пластиковую бутылку и обрежьте ее с двух сторон до нужного размера. Готовую пластиковую формочку установите на тарелку, наполните уже готовым, заранее заправленным майонезом салатом, слегка уплотните его. Аккуратно снимите форму. Кстати, подать таким образом можно практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» из слоеных салатов, сделанные с помощью подобной цилиндрической формы.

Можно оформить в виде Деда Мороза.

Можно оформить в виде Деда Мороза

Для украшения такого салата не понадобится какая-либо форма. Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее, используя мелко порубленный красный болгарский перец, яичный желток и белок. Для того, чтобы сделать глазки, можно использовать обыкновенные оливки.

Еще проще оформить салат в виде елочки.

Салат в виде елочки

На тарелку уложите листья салата — они будут имитировать еловые ветви. На них аккуратно выложите салат в форме конуса и украсьте с помощью нескольких помидорок черри и маслин.

Если у вас совсем немного времени для украшения салата, просто выложите его слоями в красивые креманки и подайте гостям порционно.

Салат в креманке

Или аккуратно разложите на тарталетки, а сверху украсьте икрой и веточкой свежего укропа.

Салат в тарталетках

Либо сделайте салат-торт. Его делают точно так, как и порционные «столбики», только диаметр формочки должен быть больше.

Салат-торт

Не забывайте и о классических новогодних темах: украсьте салат свечами, выполненными из сыра и красного перца; или оформите в виде часов, которые вот-вот пробьют двенадцать.

Салат - часы

Кстати, в виде часов можно сделать и праздничный торт. Для украшения рекомендуем использовать продукты, которые понравятся символу наступающего года — фрукты, изюм и орехи.

Торт - часы

Симпатичный тортик получится, если изобразить на нем веселую мордочку обезьянки.

Подать ту же мясную нарезку можно тоже по-разному: выложите ее на красивые тарелки в виде елочки, полукруга, цветов и украсьте свежей зеленью. Либо сделайте композицию из нескольких ярусов.

Мясная нарезка

Запеченную курицу (или любую другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, обложив ее мандаринами (либо другими фруктами) и свежей зеленью.

Запеченная птица с фруктами

И не забывайте о бутербродах! К их подаче также можно подойти с фантазией. Сделайте, например, бутерброды-звезды с красной икрой.

Бутерброды-звезды

Для этого из тонких ломтиков белого хлеба выдавите звездочки специльными формочками (можно и ножом вырезать), и обжарьте их не небольшом количестве масла с двух сторон. Остывшие «звездочки» намажьте маслом, плавленым сырком и так далее. Сверху украсьте икрой.

Надеемся, что предложенные идеи декора праздничного стола и блюд пригодятся, и вы оформите прекрасный новогодний стол, который будет по достоинству оценен гостями и, конечно же, Огненной Обезьяной. Поверьте, создать праздничную атмосферу совсем не сложно. Главное — сильно этого захотеть:)

Статья размещена в разделах: новый год, , , , , идеи, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
larisastarusko80 лариса старушко и еще 21 человек




Комментарии (4)
Как всё смотрится красиво, по – настоящему – празднично! Сочетание белого и красного цветов мне напоминают свадьбы – всё шикарно и бесподобно! У меня сервировкой стола занимаются сноха и дочка. Они придумывают разные крученые салфетки, вырезанные снежинки, веточки, свечки. Моя задача – готовить с помощниками – мужчинами. Мои девчонки, сейчас сидят, вырезают из бумаги маленьких обезьянок, хотят их приклеить на стеклянные стенки фужеров.
Молодцы, я тоже мастерить люблю, права в этом году с сыном снежинки только первого уже вырезали, но ничего, праздники еще же только начались. )))
Татьяна, отличный получился новогодний и рождественский пост! Каждый год на праздники обязательно делаю один из салатов в креманках. Очень всем нравится!
Спасибо, Людмила! Мне тоже очень Нравится подавать салат в креманках, так даже самый простой смотрится более празднично. Смеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать