Ирга – баловство для птиц и детей

коринка 1

Почему коринка дружит с полуницей


С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая. Ее редко встретишь в природе, а в саду – никогда, сколько не пробовали садоводы ее подсаживать в свой сад на грядки, погибает она, и никто не знает почему. А я знаю. В симбиозе она с дикими почвенными грибами, которые первыми погибают от лопаты и минералки, а у меня в этом уголке сада ни того, ни другого нет, поэтому и называется мой сад – Эко сад.

земляничная поляна

Растет на этом же холме и коринка, так у нас называют иргу обыкновенную. Я ее тоже не садил, птицы из соседних лесов семена с пометом занесли, а на семенах всегда есть споры диких почвенных грибов, прорастающих в эндомикоризу.
Так и дружат грибы коринки с грибами полуницы. Грибницу мы не видим, но видим, как хорошо клубничка разрастается вокруг кустиков ирги, и ни на той, ни на другой нет никаких вредителей.
А на этом холме без всякой перекопки и копания ям я посеял семена дикой груши, на дички через год привил сортовые груши из Мичуринска. И зацвели они на третий год, и не вымерзли в суровые зимы, и радуют наших внуков все вместе: и полуница, и коринка, и сладкие груши.

Принес я домой полуницу, съели ее дети быстро, она вкусней и ароматней садовой земляники.
— А что это за темная ягодка на донышке банки осталась? Не волчья ли это ягода? — спросили дети.
— Это коринка, она с полуницей дружит, еще вкусней и слаще на вкус, ее на Руси медовой ягодой зовут.

ирга

И пошли мы с детьми в сад собирать коринку с куста прямо в рот.
Подслушали наш разговор воробышки, перестали доедать зернышки в курятники и все полетели в сад, обгоняя нас, и детишки понеслись наперегонки с ними. Ели успели, на каждом кусте коринки сидела стайка воробышков и клевала самые спелые ягоды.  Но много у нас коринки, всем хватило: и детишкам, и воробышкам.
 

Ирга растет во всех деревнях Северо-Запада


коринка 1

Ирга в небольших городах и деревнях Северо-Запада растет везде: у заборов, в палисадниках, на заброшенных огородах, растет в виде огромных кустов на любой, даже самой бедной почве и ежегодно дает немалые урожаи — до ведра с куста.
Эта ягода имеет много названий. Ее называют июньской, детской, полезной ягодой, теневым кустарником, но чаще всего  коринкой, так как она похожа по вкусу на высушенный виноград. Она же винная ягода, или медоносная  ягода.
Ее у нас редко кто собирает, детишки полакомятся сладкой и витаминной ягодой в конце июля, затем стайки воробьев в течение двух недель рано утром подъедают новые созревающие ягоды. Это единственный недостаток ирги. Кисти большие, до 20 ягод, но каждый день созревают по 2-3, и собирать их надо каждый день пораньше воробьев, а времени ранним утром в середине лета  у жителей нет, чтобы потратить на такой пустяк, как ирга.

Я изучил множество достоинств этого растения и полюбил его. В своем новом экологическом яблоневом саду считаю иргу эталонным растением по массе изумительных экологических качеств, расскажу о них.

декоративные листья

Как просто размножить иргу в саду


Иргу в виде саженцев я в сад не высаживаю и другим не советую. Местные птицы часто залетают в мой сад и оставляют семена с пометом, всходы появляются в разных местах сада и растут там, где находят самые благоприятные условия, поэтому растут сильные и здоровые, что мне и нужно для экологии сада.
По примеру птиц я при закладке сада собрал пятилитровое ведро ягод с кустов, растущих на пустыре, отжал сок, семена перемешал с ведром земли и разбросал по всему саду. Сейчас среди яблонь у меня есть пара десятка плодоносящих кустиков ирги, оставленных там, где они мне не мешают и радуют глаз, вписываясь в общий ландшафт сада.

ветка

Корневая система ирги, выросшей из семян, идеально подходит для моей песчаной почвы. Вертикальные корни проникают на глубину 2 м, делятся влагой и минералами с яблонями, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на 2 м и более, забирают питание от сорняков. Основная масса корней сосредоточена на глубине 30 см. пронизывает мульчу листового опада, ускоряет переработку его в гумус, формирует почвенную биоту, благодаря обильным корневым выделениям. А вот ирга, высаженная порослью, долго болеет, глубокие корни не даёт, экологию сада не улучшает, а ухудшает.

цветение

Почему ирга может жить 70 лет


Ирга – долговечное растение, может жить 60-70 лет, а отдельные стебли до 15-20 лет. При этом она почти не поражается вредителями и даже отпугивает их от соседних яблонь. Цветет ирга поздно, в конце мая. Цветки у неё мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи, дают обильный нектар, а в межсезонье и привлекают новых насекомых — защитников сада. В середине июля, когда других ягод в саду нет, на иргу слетаются масса не только всеядных воробьев, но и многие певчие насекомоядные птицы, чтобы  заправится витаминами и энергией сладкой ирги. Я наблюдал, как они, поклевав несколько ягод ирги, тут же перелетают на яблони и начинают выискивать мелких гусениц и даже тлю. Им, как и ребенку, который поест ягоды, через час захочется поесть мяса. А в июле, когда массово размножаются вредители сада, а птиц и полезных насекомых всегда не хватает, моя ирга удачно их привлекает в сад.

урожай

Высокая урожайность ирги обусловлена хорошим самоопылением, устойчивостью к весенним заморозкам, зимним морозам до 40 градусов и большим числом плодов в кисти. Плоды сначала краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налётом. Вес плода в пределах 0,3-0,7 г, в зависимости от агротехники и вида. Урожайность напрямую связана с возрастом куста. На 5-й год после посадки можно получать ведро плодов, с куста постарше — 15 кг и более.

Сейчас, когда мы приходим в сад в конце цветения яблонь, кусты ирги издали бросаются в глаза яркими белыми пятнами из-за обилия цветущих кистей. В июле утром они светятся в лучах восходящего солнца сизым цветом от обилия ягод, а в сентябре её листья первыми приобретают красивый наряд. Каждый листик имеет разный оттенок, от коричневого через красный к оранжевому цвету.

на фоне неба

Ирга лучше растет без ухода, но если ею любуются

Ирга растет в моем саду без всякого ухода, если она выросла естественным образом из семян. В сильную засуху, когда на песчаных участках желтеют листья даже у берез и рябин, ирга не страдает. Выдерживает сильное затенение, если высажена рядом с яблоней, но крупные кусты с хорошим урожаем вырастают только на опушке сада на почве богатой гумусом.
Обрезку куста я провожу редко, если прирост годичных побегов меньше 8 см, а именно на них ирга плодоносит, я вырезаю всю корневую поросль и вырезаю несколько самых старых стволов, оставляя до 10 веток разного возраста.

Ирга – великолепный подвой


На иргу, как на подвой легко прививаются груши, у меня они при этом зацветают и плодоносят на 2 год, их легко пригнуть на зиму и прикрыть снегом. Но надо знать, что груша на ирге редко растет больше 5 лет, из-за плохой совместимости привитая ветка обламывается.
Я пробовал прививать иргу на боярышник, получается обильно плодоносящее деревце без поросли, плоды крупней и урожаи выше, легко переносит стрижку и формировку. Все мечтаю посадить такую плантацию и собирать много ягод для домашнего виноделия, но когда летом поспевает земляника, малина, крыжовник и смородина, а осенью виноград — не до ирги.

сортовая

 Есть и декоративные сорта ирги


Если в России любят и ценят иргу, как «северный виноград», то во всём мире она используется, как замечательное декоративное растение, украшающее газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы.
В природе известно более 20 видов ирги. У любителей наиболее часто встречаются ирга обыкновенная, колосистая, канадская и круглолистная.
Ирга канадская – самый распространённый у нас вид, на основе которого получено несколько сортов, характеризующийся высоким содержанием сахара. Плоды её очень вкусны, птицы склёвывают ягоды молниеносно. У ирги канадской красивая широкая крона, состоящая из длинных светло-серых изогнутых побегов, покрытых светло-зелёными, яркими, вытянутыми листьями, сидящими на длинных черешках. Осенью деревья резко меняют наряд и становятся похожими на сельских девушек в ярко-красных платьях. Сейчас в продаже есть импортные саженцы сортовой ирги с декоративной окраской листьев, с ними стоит поэкспериментировать, у меня до этого руки не доходили. Скажу лишь, что голландские новинки в отличие от канадцев, на севере не зимостойки.

новинка

Но все же я считаю, что в своем экологическом саду стоит высаживать семенами нашу местную иргу вместе с семенами боярышника, калины, аронии, вергинийской черемухи, черной бузины, айвы японской, магонии падуболистной. Все это — как декоративный подлесок среди яблонь. И тогда ваш сад превратится в райский, где ваши детишки будут с весны до осени вкушать плоды, не обработанные пестицидами.

Варенье из ирги

Незаметно поспел урожай медовых ягод коринки в нашем райском саду. Мы с малышами несколько дней собирали ведерко, ягоды шли в основном в рот, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из ирги.  Мы с бабушкой, как всегда сварили разные, победил по большинству голосов этот рецепт.

для варенья

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из ирги с лекарственными цветами в соке красной смородины.
  • 1 кг ирги
  • 1 кг сахара
  • 100 г цветов календулы и настурции
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Ирга чудесна своим вкусом, любые ягоды ей помеха. Оттенить его может что-то совсем необычное, например, календула и настурция. Кладу иргу в сироп, снимаю пену, как закипит, затем кладу цветы в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив мешочек с цветами, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо, пахнет медициной, как говорят гости. В нежно-голубом желе плавают красноватые прозрачные ягодки ирги, и приятный лекарственный запах цветов наполняет комнату в зимний вечер, затем медовый вкус ягод пьянит лучше шампанского.

Все предложения (Ирга)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что случилось с иргой?

Запись размещена в разделах: , выращивание, уход, , , , рецепты, размножение,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 5 человек




Комментарии (8)
Всё очень интересно и познавательно, но непонятно, откуда в варенье появились «красноватые прозрачные ягодки жимолости»? В рецептуре её вроде бы нет.
Спасибо за внимательность, Наталья Алексеевна, исправили.
Так они всё равно непрозрачные, и не красноватые. Ирга в варенье абсолютно чёрная, ягоды ещё и увариваются, становятся мельче и твёрже.
Вот придёт Геннадий, расскажет, как дело было. И откуда взялось желе нежно-голубое, тоже объяснит.
Сироп ирги вот такого цвета:

сироп ирги
сироп ирги

ягоды ирги и сироп от варенья
ягоды ирги и сироп от варенья
 
Уверена, что так и будет. Геннадий Федорович обязательно все объяснит.
Наташенька, спасибо за комплименты, ваши статьи для меня тоже читать "… очень интересно и познавательно, но непонятно..." кое что, но я на второстепенные вопросы не отвлекаюсь
Статья не о варенье, а о детях, которые любят иргу, и о воробышках…
— по сути ваших непоняток. Если сварить иргу — в сахарном сиропе — то она черная и сухая.
Но если добавить красный сок смородины, желтую календулу и настурцию, и не мало, целых 100 грамм, и нагреть под давлением в скороварке, то она приобретает небесно-голубой цвет... Попробуйте… ирга в саду созрела (в моей следующей статье)…
 
Обязательно попробую, Геннадий Фёдорович, хотя у меня нынче сада нет, но всё равно соберу компоненты с миру по нитке и сварю сей небесно-голубой сироп. Заинтриговали!
А вот воробушки ваши для меня — точно второстепенны. Китайцы с ними поступают совершенно правильно: бьют и варят в супе.
Иргу, кстати, можно укрывать от птиц во время созревания ягод — есть же укрывной материал шириной 4 метра и длины какой хочешь. Если ирга сформирована кустом, то нет проблем.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Ярилина: Очень люблю Иргу, у нас 3 больших дерева, радующие взор, ягод много дают, лишь бы успеть птиц опередить или собираю с ними наперегонки.
Алевтина Антонова: Я тоже очень люблю каринку!) очень вкусный и полезный с нее компотик! а от птичек закрываю акрилом.
Костя Курокрад: у наших соседей такая росла ягода, мы ее называли сонная ягода, после нее нам казалось, что хочется спать
Любовь Некрасова: А мы из нее вино стряпаем Улыбаюсь и птичек не обижаем, сколько хотят, столько и едят, она так обильно плодоносит, что хватает на всех Улыбаюсь
Наталья Мусихина: Ничем не закрываю никогда, но договариваюсь — Вам верх, мне низ. Жульничают.  Улыбаюсь
Ирина Фесюк: Никогда не успеваю собрать — птицы опережают. И соседские ребятишки Улыбаюсь


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось25 июня 2016, 04:12
А у нас в детстве было пять деревьев ирги, варенье не варили, ели свежую горстями, немытую, как и смородину чёрную с 20 кустов (с неё-то варенье варили), смородину красную и жёлтую (по 5 кустов), и ничего с нами не случилось! Никакая зараза не пристала из-за того, что немытая. А всё растительное любим, и наши семьи тоже!
Никогда ничем не укрывали и не отпугивали от птиц, и сейчас этого не делаем, ВСЕМ ХВАТАЕТ!!!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ НА ЗЕМЛЕ НЕ ОДНИ И НЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про иргу
В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и...
Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня на участке растет ирга, уже старая. Выкорчевывать жалко… Подскажите, пожалуйста, что можно привить к ирге? И каким способом? Заранее спасибо!
Почему медленно растет ирга и плохо плодоносит?
orest в личный журнал
Известно, что в Европе ирга как плодовое растение выращивается с XVI столетия. Первыми были англичане, потом их примеру последовали голландцы. Плоды этого растения в ту пору использовались исключительно для производства замечательного вина,...
Будет ли ирга расти в тени? Может есть теневыносливые сорта?
Можно ли пересадить иргу на постоянное место в июле?
Смотрите все материалы про иргу: Смотреть все