Каков вкус настурции?

Еще прошлым летом хотела вырастить низкорослую настурцию. В цветочных горшках, которые собиралась поставить рядом с петуниями. Однако рассады петунек было много, и горшков для настурции не хватило. Пакетики остались лежать в коробке, ждать нового сезона.

Настурция.

Вот вроде знаю, как выращивать через рассаду, когда сеять в открытый грунт и как сеять. Ну, ничего, думаю, нового в описаниях на пакетике не прочту. Все равно выделяю несколько минуток.
Настурция Драгоценность — растение высотой всего 30 сантиметров. Хороша тем, что компактна и цветет до заморозков полумахровыми цветами различной окраски. Потому что купила я смесь сортов, которую назвали драгоценностью, но не указали, какие же сорта все-таки мне положили в пакетик.

Во втором пакетике семена только одного сорта Золотой глобус. По картинке понимаю, что моя Драгоценность содержит в себе и этот сорт. Но Золотой глобус имеет цветки махровые, растение тоже крошечное, те же 30 сантиметров. А в описании, кроме привычных «замочите, ком земли с корнями не повредите», в самом конце текста есть и такие слова: «Цветки настурции используют для украшения салатов». Понятно, растение неядовитое, почему бы не положить яркий цветочек на зеленый лист салата? А дальше еще интереснее: «Семена используют как приправу, а листья с высоким содержанием витамина С очень хороши в холодных закусках». Так… Покупала семена декоративного растения, а получила овощное...
Теперь уже с интересом читаю описание сорта Вождь краснокожих. И вновь та же фраза о кулинарном использовании. Ага, понятно. Это наша алтайская фирма Семена Алтая так презентует свой товар. 

Семена настурции.

Отправляюсь по интернет-магазинам читать описания. У Плазменных семян нашла для себя новое. Оказывается, при избытке и азота, и влаги, настурция дает много зелени, а цвести начинает позже и цветет хуже. Взяла этот негативный тандем на заметочку. Но про кулинарию ни словом не обмолвились.
Шагаю в гости к Гавришу. Тоже нет упоминания о салатах.
Конечно, все фирмы я посетить не смогла. Но там, где побывала, ничего не рассказывают о пищевом использовании растения. А вот про уникальную возможность превратить обычные садовые дорожки в фееричные, кое-где прочитать можно. Ну, маркетинг не дремлет. Пришлось искать о настурции, как овощном растении, информацию в других местах.

Вот что пишут в Энциклопедии дачной жизни. У настурции есть и другие названия. Это капуцин или цветной салат. Народ в стародавние времена ел ее, хоть и не подозревал, что она богата витаминами С, В (один и два). Есть в ней соли йода, калия, фосфора и железа. А еще сера, селен. Мне интересен йод, потому что у нас йода в почве мало. У нас соль продают йодированную. Так почему бы летом не кушать цветочки? Еще интересна тем, что хороша при бронхите и ангине. На вкус схожа с горчицей.
И сажать ее надо везде и много, потому что оздоравливает почву. И зеленой массы наращивает много, а это полезно для огорода.

Листья настурции можно смело класть в салаты, их необычный для огородников вкус сделает любой салат уникальным. Листья настурции всегда свежи и молоды, они не стареют. Потому срывать можно весь сезон, до заморозков. Особенно хороши с молодым отварным картофелем и вареными крутыми яйцами. Можно и с крапивой, но это уже будет весьма смелый эксперимент.
Ну, про каперсы я слышала. В наших магазинах их не продают. Но можно цветочные почки настурции мариновать и использовать в качестве замены. Вот бы попробовать... Только выращивать их у меня в огороде невыгодно. Слишком мал будет урожай. 
Знаете, поняла, что я точно не француженка, когда вырастила сама спаржу, а она мне не понравилась. Теперь буду присматриваться, не родом ли мои родственники из Средиземноморья. Буду пробовать настурцию, во всех видах пробовать. Попытаюсь понять, нравится ли мне новая пряность. Пока я именно так для себя называю листочки и цветочки красивого растения.

А рецепты нашла вот такие:

Сначала о заготовках на зиму.
Самый простой способ — засушить листочки и перемолоть в порошок.
Второй — собрать хоть на одну крошечную баночку из-под маринованного имбиря немножко плодов (семян) пока они еще зеленые. И замариновать. А еще попробовать мариновать с какими-нибудь овощами. Полагаю, что теми, что имеют нейтральный вкус, например с цветной капустой.
Третий — листья настурции, сок красной смородины, толченый чеснок, соль и растительное масло. Долго храниться не будет, если оставить свежим. Но в холодильнике сможет сколько-то потерпеть. Готовить просто. Попробую.
Четвертый. На сайте обсуждались изготовления ароматного уксуса в травами. Можно готовить его и с незрелыми семенами настурции.

Картофель. С цветком настурции.

Ну, и летние салаты. Тут уж совсем просто. Картошечку молоденькую отварить. Укропчик и листочки настурции мелконько порезать и сдобрить этой смесью картошечку. Ну, маслице, само собой, добавить надо. Но листьев настурции надо брать много, ровно половинное количество от картофеля, а укропчика чуток. Или в порезанные огурчики листочки настурции добавить. А к ним еще яйца вареные, майонез.
Не надо быть шеф-поваром, чтобы все это на пробу приготовить. 

Но из трех сортов только один цветет обильно…

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова




Комментарии (1)
Цветы настурции хороши и сами по себе, и в качестве добавки к зеленым салатам, вкус слабоперечный. Листья не пробовала, даже не знала что их тоже едят, спасибо за информацию. Спаржу попробуйте отварную, политую сливочным маслом, вместе с яйцом всмятку. Просто окунаем спаржу в желток и едим с поджаренным в тостере хлебом. Я ем в любом виде, даже сырую), очищаю от пленок и ем как кочерыжку капусты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: