Каков вкус настурции?

Еще прошлым летом хотела вырастить низкорослую настурцию. В цветочных горшках, которые собиралась поставить рядом с петуниями. Однако рассады петунек было много, и горшков для настурции не хватило. Пакетики остались лежать в коробке, ждать нового сезона.

Настурция.

Вот вроде знаю, как выращивать через рассаду, когда сеять в открытый грунт и как сеять. Ну, ничего, думаю, нового в описаниях на пакетике не прочту. Все равно выделяю несколько минуток.
Настурция Драгоценность — растение высотой всего 30 сантиметров. Хороша тем, что компактна и цветет до заморозков полумахровыми цветами различной окраски. Потому что купила я смесь сортов, которую назвали драгоценностью, но не указали, какие же сорта все-таки мне положили в пакетик.

Во втором пакетике семена только одного сорта Золотой глобус. По картинке понимаю, что моя Драгоценность содержит в себе и этот сорт. Но Золотой глобус имеет цветки махровые, растение тоже крошечное, те же 30 сантиметров. А в описании, кроме привычных «замочите, ком земли с корнями не повредите», в самом конце текста есть и такие слова: «Цветки настурции используют для украшения салатов». Понятно, растение неядовитое, почему бы не положить яркий цветочек на зеленый лист салата? А дальше еще интереснее: «Семена используют как приправу, а листья с высоким содержанием витамина С очень хороши в холодных закусках». Так… Покупала семена декоративного растения, а получила овощное...
Теперь уже с интересом читаю описание сорта Вождь краснокожих. И вновь та же фраза о кулинарном использовании. Ага, понятно. Это наша алтайская фирма Семена Алтая так презентует свой товар. 

Семена настурции.

Отправляюсь по интернет-магазинам читать описания. У Плазменных семян нашла для себя новое. Оказывается, при избытке и азота, и влаги, настурция дает много зелени, а цвести начинает позже и цветет хуже. Взяла этот негативный тандем на заметочку. Но про кулинарию ни словом не обмолвились.
Шагаю в гости к Гавришу. Тоже нет упоминания о салатах.
Конечно, все фирмы я посетить не смогла. Но там, где побывала, ничего не рассказывают о пищевом использовании растения. А вот про уникальную возможность превратить обычные садовые дорожки в фееричные, кое-где прочитать можно. Ну, маркетинг не дремлет. Пришлось искать о настурции, как овощном растении, информацию в других местах.

Вот что пишут в Энциклопедии дачной жизни. У настурции есть и другие названия. Это капуцин или цветной салат. Народ в стародавние времена ел ее, хоть и не подозревал, что она богата витаминами С, В (один и два). Есть в ней соли йода, калия, фосфора и железа. А еще сера, селен. Мне интересен йод, потому что у нас йода в почве мало. У нас соль продают йодированную. Так почему бы летом не кушать цветочки? Еще интересна тем, что хороша при бронхите и ангине. На вкус схожа с горчицей.
И сажать ее надо везде и много, потому что оздоравливает почву. И зеленой массы наращивает много, а это полезно для огорода.

Листья настурции можно смело класть в салаты, их необычный для огородников вкус сделает любой салат уникальным. Листья настурции всегда свежи и молоды, они не стареют. Потому срывать можно весь сезон, до заморозков. Особенно хороши с молодым отварным картофелем и вареными крутыми яйцами. Можно и с крапивой, но это уже будет весьма смелый эксперимент.
Ну, про каперсы я слышала. В наших магазинах их не продают. Но можно цветочные почки настурции мариновать и использовать в качестве замены. Вот бы попробовать... Только выращивать их у меня в огороде невыгодно. Слишком мал будет урожай. 
Знаете, поняла, что я точно не француженка, когда вырастила сама спаржу, а она мне не понравилась. Теперь буду присматриваться, не родом ли мои родственники из Средиземноморья. Буду пробовать настурцию, во всех видах пробовать. Попытаюсь понять, нравится ли мне новая пряность. Пока я именно так для себя называю листочки и цветочки красивого растения.

А рецепты нашла вот такие:

Сначала о заготовках на зиму.
Самый простой способ — засушить листочки и перемолоть в порошок.
Второй — собрать хоть на одну крошечную баночку из-под маринованного имбиря немножко плодов (семян) пока они еще зеленые. И замариновать. А еще попробовать мариновать с какими-нибудь овощами. Полагаю, что теми, что имеют нейтральный вкус, например с цветной капустой.
Третий — листья настурции, сок красной смородины, толченый чеснок, соль и растительное масло. Долго храниться не будет, если оставить свежим. Но в холодильнике сможет сколько-то потерпеть. Готовить просто. Попробую.
Четвертый. На сайте обсуждались изготовления ароматного уксуса в травами. Можно готовить его и с незрелыми семенами настурции.

Картофель. С цветком настурции.

Ну, и летние салаты. Тут уж совсем просто. Картошечку молоденькую отварить. Укропчик и листочки настурции мелконько порезать и сдобрить этой смесью картошечку. Ну, маслице, само собой, добавить надо. Но листьев настурции надо брать много, ровно половинное количество от картофеля, а укропчика чуток. Или в порезанные огурчики листочки настурции добавить. А к ним еще яйца вареные, майонез.
Не надо быть шеф-поваром, чтобы все это на пробу приготовить. 

Но из трех сортов только один цветет обильно…

Все предложения (Настурция)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова


Комментарии (3)
Цветы настурции хороши и сами по себе, и в качестве добавки к зеленым салатам, вкус слабоперечный. Листья не пробовала, даже не знала что их тоже едят, спасибо за информацию. Спаржу попробуйте отварную, политую сливочным маслом, вместе с яйцом всмятку. Просто окунаем спаржу в желток и едим с поджаренным в тостере хлебом. Я ем в любом виде, даже сырую), очищаю от пленок и ем как кочерыжку капусты
Не знаю как про схожесть с горчицей, но попробовав цветочек, прочитав, что цветы съедобны, сразу выплюнула и пошла полоскать рот. По мне, не все съедобное и полезное — вкусно. И портить салат цветами и листьями настурции я точно не буду!
Посадила низкорослую настурцию в балконный ящик, думала — и красиво, и съедобно. Но, походу, она солнышко любит, а у меня балкон северо-западный. Подвытянулась, еще не цвела. А тут еще ветра… В общем, ветер рвет ей листья, а я эти потрепанные листья срезаю и пробую))) Не то чтобы противно, вкус знакомый, на кинзу похоже, но помягче что ли… Может, на кресс-салат, но я плохо помню его вкус. Для себя сделала вывод, что настурция, как и кинза, — на любителя. А вот насчет каперсов — кто-то пишет, что бутоны маринуем, кто-то — зеленые семенные коробочки. Так что же мариновать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про настурции
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Уже как 2 недели я посадила настурцию, и она до сих пор не проклюнулась! Что делать?  
Опытные цветоводы, прошу помощи в определении причины пожелтения листьев у настурции. Неприятность появилась дней десять назад на одном листике, подумала, что сеянец слишком близко стоял к стеклу, переставила. Но несколько дней назад такие...
Samdolis в личный журнал
Не так давно о настурции я знала очень мало, пожалуй, кроме того, что у нее красивые цветы – ничего. Однако, читая публикации наших пользователей, узнавала все новые достоинства этого удивительного растения. Оказывается, настурция – настоящий...
В этом году сажала настурцию в особо большом количестве и просто влюбилась в цветок, который своей красотой спас клумбы в неудачное для остальных цветов лето, но как оказалось, его полюбили еще и гусеницы. Фото нет, обычные полосатые с пушком. И...
Как прорастить и вырастить настурцию?
Подскажите, настурция больше растет кустиком или плетется? Если плетется, то лучше пускать по земле или как вьющееся растение? Первый опыт из семян Стоит ли делать подвязки для нее?
Смотрите все материалы про настурции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать