Как правильно устроить в доме водоснабжение и канализацию?

Есть дом, но нет водоснабжения и канализации. Как жить дальше? Как все грамотно устроить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Elise Elise и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Всё начинается с проекта. Согласований. Строительства.
Дом для круглогодичного проживания или дачный? Вода — есть водопровод в населенном пункте или нет? Канализация — планируете септик?
Ну, жить надо долго и счастливо Если у Вас есть проект, то в нем должен быть раздел «Водоснабжение и канализация», в котором должна быть указаны разводка воды и канализации по дому с чертежами стояков, указанием диаметров труб, места вывода труб, входа водопроводной трубы и выхода канализационной. Если Вы имеете на руках эскиз, то это придётся эделать самим. Если вы только собираетесь создавать или покупать проект учтите несколько правил:
Постарайтесь минимизировать количество стояков. Это удешевит работы, и облегчит в дальнейшем эксплуатацию.
Вся разводка системы производится под полом или в стенах (согласитесь, что ванная будет смотреться гораздо эстетичней если по стенам не тянутся водопроводное трубы.
Вход воды и выход канализации должны быть ниже уровня промерзания грунта, и монтаж их делается до начала возведения стен. При заливке фундамента сразу делаются «окошки» для входа и выхода труб.
Канализационные и водопроводные трубы прокладываются также на глубине ниже глубины промерзания почвы. Канализационная труба должна иметь ещё и определенный уровень наклона, то есть вход в септик или врезка в центральный канализационный коллектор должны быть по уровню ниже выхода из дома. В противном случае придётся ставить насос.
Ваше желание «ВСЕ ГРАМОТНО УСТРОИТЬ» можно только приветствовать.
Не повторяя выше названные абсолютно правильные советы добавлю следующее.
1. Не ясно, откуда вы собираетесь получать воду? В вашем садоводческом товариществе уже имеется водопровод или перед вами стоит задача рыть колодец или бурить скважину?
2. Каково качество этой воды? Можно ли ее будет пить или использовать только для технических нужд? Сразу же возникает вопрос о необходимости установки фильтровальной установки. Причем, пока неизвестно, какого качества вода и что надо осаждать на фильтрах. Тут требуется анализ воды. Ведь имеется несколько видов фильтров — осадочные, обезжелезиватели, угольные, умягчители воды.
Теперь о второй части вашего вопроса
В состав дачной канализации входят внутридомовая и уличная части. Основная задача внутридомовой канализации — доставить стоки по назначению, то есть в очистные сооружения, расположенные «на свежем воздухе». Там они проходят несколько этапов очистки и сбрасываются на грунт или в придорожную канаву. Из санузла, кухни и ванной комнаты стоки сливаются под действием собственной силы тяжести, поэтому там традиционно используются трубы большого диаметра (50–100 мм), которые укладывают с уклоном 2% к выпуску. Помимо труб для системы внутридомовой канализации используются элементы обвязки: соединительные патрубки, тройники для врезки унитаза, сифоны и отводы для раковины, умывальников, ванны или душевого поддона.
Сборный горизонтальный трубопровод присоединяют к вертикальному стояку, выполняющему одновременно и функцию вентиляционной трубы, а его верхнюю часть выводят на полметра выше кровли. Есть и неожиданные, так сказать, внешние проблемы. Поэтому не стоит забывать и об устройствах защиты. В случае повышения уровня грунтовых вод возникает опасность “противохода” стоков. Чтобы этого не произошло, применяют специальные обратные клапаны и затворы. Традиционно границей внутридомовой канализации считается отводящая труба. Далее трубопровод подсоединяется к поселковой сети (в месте контакта предусматривается смотровой колодец), локальной очистного сооружения (ЛОС) или емкости под откачку (септик).
Из септика сточные воды периодически удаляются ассенизационной машиной, и при ежедневном стоке в 0,5–1,0 м3 ее придется вызывать раз в неделю. Однако для небольших садовых участков такое решение, возможно, будет наиболее оптимальным.
Ведь строительство ЛОС — достаточно затратно. Приведенная ниже фотография безусловно это подтверждает.

Локальное очистное сооружение. Фото: Batimat
Локальное очистное сооружение. Фото: Batimat
Последний раз редактировалось
Мы установили ЛОС с четырёхступенчатый системой очистки, с выводом очищенной воды в дренажную канаву. Чтобы не мучила совесть первый год раз в сезон поверяли степень очистки (благо есть возможность), ни разу проблем с недоочисткой не было. Но мы и поставили очистные с запасом на случай увеличения числа проживающих (гостей).
На даче вполне возможно обеспечить себе комфорт. Но, к сожалению это потребует забот и затрат. Остановлюсь более подробно на системе водоснабжения.
Что у Вас в качестве источника воды? Если это колодец, так с водоснабжением все достаточно просто. Теплоизолируете верхнюю часть колодца, чтобы он не замерзал зимой, пробрасываете подводку воды в дом, (делать это надо па глубине промерзания – обычно это 1.5 метра). Далее в теплом подвале ставится насосная станция с ресивером. В подводящую воду трубу желательно вставить обогревающий кабель, который при незначительном энергопотреблении позволяет воде не замерзать при морозах до 30 градусов. На трубе или шланге, опущенной в колодец, ставится обратный клапан.
Далее в доме делается обычная водяная разводка (кстати, ее можно спокойно делать металлопластиковыми трубами, в силу пониженного давления), что значительно упрощает монтаж и снижает цену. Далее ставится электрический водонагреватель, или если подведен газ, то газовая колонка. Такая система работает безотказно у меня на даче уже много лет.
Другой вариант обеспечения водой – это артезианская скважина. Но это дело не такое простое, как может показаться. В этом варианте много затратных статей: по оборудованию, и по обустройству скважины. На рисунках я представил два варианта.
С канализацией сложнее. Если Вы хотите обеспечить все жилище, то, в первую очередь, нужно обеспечить самоточную систему во всем здании. Далее, приемные емкости. Их должно быть не менее двух (лучше три). В этом случае Вы получаете практически природную воду на выходе, и две емкости требующих откачки. Впрочем, Вы можете установить и покупную систему (к примеру — «Танк») что может обойтись даже дешевле. Следует учитывать, что откачной узел надо устанавливать в зоне свободного доступа с улицы.

водоснабжение дома
водоснабжение дома
Тоже хотела заметить, что даже если дом уже построен, канализацию никогда не поздно сделать, если устанавливать септик, просто выбираете тот, который подойдет под ваши параметры, запросы, так сказать.

фото http://allseptik.ru/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про водоснабжение
Многие дачники и зимой не оставляют свои участки надолго: и зимой приезжают на выходные и праздники. А мы уже настолько привыкли к комфортным условиям, что не согласны черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое...
Люди — не рыбы, но вода — необходимое условие для жизни человека, как, впрочем, и любого другого живого существа. А лёгкий к ней доступ, достаточное количество и надлежащее качество — основные условия комфорта и хорошего уровня жизни.  В...
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Помогите советом! Как утеплить трубу с холодной водой от скважины к дому? Сама труба проложена на хорошей глубине, ниже уровня промерзания в нашем регионе, а вот место входа в дом находится выше этого уровня....
Вопрос от нашей читательницы Ирины: На участок подведена вода. Как можно красиво спрятать кран/разводку/гусак?
Никто не станет спорить, что возможность свободно пользоваться водой — необходимая составляющая загородной жизни. Вода нужна для питья и мытья, для полива грядок. А современные требования к дачному комфорту предполагают гораздо больший расход, чем...
Смотрите все материалы про водоснабжение: Смотреть все