Как украсить участок менее 1 сотки в классическом стиле?

Как украсить участок менее 1 сотки в классическом стиле?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena
Все ответы и комментарии (4)
А где этот участок расположен, какие почвы, на солнышке он или в тени? Неплохо бы фото и план участка увидеть) Какие растения Вы любите и хотели бы выращивать?
Мне всегда классический стиль представлялся так: это хвойные (туи, например), розы плетистые и чайно-гибридные, а еще пионы травянистые и ито-гибриды, ну и луковицы весенних цветов между ними.
Конечно, важно, на солнце эта площадь или в тени — как расположен дом, что у соседей, нет ли тени от них.
Но правила оформления сада в классическом я вам сейчас распишу (отсюда достаточно выбрать 5 — 6 элементов, которые впишутся в вашу площадь). Тут в этих канонах, конечно, много есть из того, что для больших участков. Но и для маленьких есть тоже. Нужно пофантазировать. Вот, например, какая классическая беседка возможна на вашей 1 сотке — её можно совместить с главной дорожкой. Ставите над дорожкой близко друг от друга 5 — 6 металлических сборно -разборных арок, в виде тоннеля. Высаживаете к их подножию плетистые розы, или клематисы, или каприфоль, скоро они покроют арки и совместят их в одну конструкцию. А внутри тоннеля, вдоль дорожки, ставите небольшую классическую скамеечку.
В общем, из всех этих элементов, если проявить творческий подход, можно сделать очень красиво.
Базовые элементы классического сада:
Строгая симметрия
Чёткие, геометрические формы у клумб, газонов, и дорожек.
Идеально подстриженный газон
Тщательно подстриженные живые изгороди
Фонтанчики
Водоёмы правильной формы, обычно круглые или овальные
Топиарии – кустарники, подстриженные в виде геометрических фигур.
Использование натурального камня.
Наличие открытых пространств
Классическая архитектура беседок: они должны иметь круглую в плане форму или имитировать древнегреческий портик.

Особенности планировки классического сада:
Водоёмы располагаются либо по центру участка, либо, если на участке созданы какие-то композиции и группы, в центре любой из этих композиций.
Скульптуры и малые архитектурные формы должны хорошо просматриваться издалека.
Беседки размещаются на пересечении дорожек.
Посадки в виде аллей
Основное внимание уделяется «парадной зоне» — входу на участок.

Цветовое решение:
Цвета возможны любые, но только мягкие, пастельные их оттенки.
Фавориты: белый, кремовый, бежево-песочный, голубой, светло-терракотовый.

Растения стиля:
Деревья: Бирючина, туя западная, липа, ель колючая, туя шаровидная, пирамидальные можжевельники или кипарисовики, пирамидальный тополь, вяз, клен, голубые ели, плодовые деревья.
Кустарники: девичий виноград и клематисы, жимолость каприфоль, чубушник, сирень, вейгела, парковые розы, миндаль трёхлопастный, спирея, барбарис Тунберга.
Цветы: розы, пионы, гипсофила, вероника, агератум, низкие сорта флоксов, вербена, сальвия. Комнатные растения для оформления терассы или открытой веранды: фуксия, бальзамин, комнатные розы.

Аксессуары стиля:
Садовые скульптуры в античном духе
Арки.
Классические колонны
«Греческие» вазоны и вазоны на ножке.
Деревянные или кованые перголы.
Каменные (гипсовые) шары.
Скамьи чугунного литья.
Украшение малых архитектурных форм бордюрами в классическом стиле.
Приподнятые цветники

Некоторые идеи: Классическая беседка со скульптурой, «аллея» из классических вазонов с летниками,
Мини-водоём, оформленный как «живопись» (очень маленький водоёмчик, оформленный рамой, как картина)
Здравствуйте! Классический стиль означает образец, эталон, идеал и для него, в первую очередь, характерны строгая симметрия и правильные формы в облике сада, раскрытие дальней перспективы, использование диагональных лучевых дорог, фигурная стрижка деревьев и кустарников и т. д.
В частных садах регулярный стиль все-таки встречается реже. По той простой причине, что и дом, и сад должны быть выполнены в одном стиле. Если дом построен в классическом стиле, а это колонны, скульптуры, вазоны, то и участок в регулярном стиле будет оправдан.
Учитывая небольшую площадь в одну сотку, который Вы предполагаете оформить в классическом стиле, можно посоветовать оформить, таким образом, въездную зону, например. Здесь должна быть обязательно ось симметрии, т. е. прямая аллея, большой прямоугольный или круглый партер, или клумба с цветами одинаковой высоты, или газон, окаймленный рабаткой из цветущих растений, круглый водоем, выложенный по берегу камнем правильной формы, такие же камни можно использовать для мощения дорожки, для ступеней. Кустарники следует по мере необходимости стричь, а формы стрижки должны быть четкими, такие композиции называются боскеты.
Также здесь будет уместна скульптура, фонтан.
А затем, сделав сад и огород модульным, заложить в планировку регулярный стиль, т. е. соблюдать правила симметрии при организации грядок и клумб. Форма их может быть квадратной, прямоугольной, даже круглой, но с определенной закономерностью, например, с одинаковой шириной прохода.
На рисунке в качестве примера я взял парадную зону перед домом. Надеюсь мои советы помогут Вам спроектировать красивый и удобный сад своей мечты. Удачи Вам!

Регулярный сад
регулярный сад

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про облагораживание
Что можно интересное посадить? Или разбить клумбы?  Часть участка
Уважаемые единомышленники и эксперты! От прежних хозяев остался вот такой объект. Планировали они сделать фонтан и пруд в форме. Рядом расположен домик- гриль. На фото понятно, какой был летом уровень воды при дождях. Форма поднималась из ямы, её...
Добрый день! При перекопке участка вырыли из-под земли две старые бетонные плиты длиной примерно 2м и шириной около 1м. В идеале их можно было бы куда-то вывезти с участка, но на данный момент такой возможности нет (они очень тяжелые). У меня...
Помогите с ландшафтом, пожалуйста!!! Сторона северная. Рядом с прудом растут лаванда, хосты и камыш. Делали горку… со временем она осела, и хочется облагородить или вообще кардинально изменить)))))))
Я живу на Кубани, в большом селе, которое называется Белая Глина. Хотелось узнать подробнее об оформлении небольшого дворика. Меня интересует прежде всего растительность. С уважением Елена.
Доброго всем дня, уважаемые семидачники! Меня зовут Светлана. Я очень нуждаюсь в ваших советах, потому что одна голова – хорошо, а чем больше, тем лучше, тем более нуждаюсь в советах людей опытных, профессионалов, и просто людей умеющих создать...
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать