Как правильно сохранить на посев картофель?

Как правильно сохранить на посев картофель сорта jewel?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Чтобы хорошо сохранить картофель в зимний период необходимо погреб (подвал) хорошо продезинфицировать. Семенные клубни лучше хранятся, если их немного прозеленить на свету. Клубни должны быть без механических повреждений и следов болезней. Картошку в погреб желательно опустить в утреннее время, то есть немного охлажденными за ночь. Лучшая температура для хранения любой картошки, любого сорта +2....+4 градуса и постоянное поддержание такой температуры. Картофель хуже всего хранится при повышенной и переменной температуре, именно такого режима надо стараться избегать. В погребе должен быть термометр для регулярного контроля за температурой. Лаз погреба на зиму окончательно надо закрывать только тогда, когда в погребе будет 0....+1 градус, не раньше, а зимой надо регулярно проверять температуру и при повышении открывать лаз и остужать.
Я свой картофель выкапываю, осматриваю, высыпаю на подвал, чтоб просох, потом отбираю просохшие клубни для посева в небольшие деревянные ящики. беру клубней процентов на 20-30 больше, чем надо, потому что за зиму часть может пропасть. Потом, спускаю эти ящички с картошкой в подвал. Но, не ставлю на землю, а у меня полочка сантиметров на 30 выше пола в подвале ( чтоб воздух проходил, не мокрел картофель от земляного пола). Сверху картофеля кладу обычную газету ( она вбирает в себя лишнюю влагу. Периодически, как спускаюсь в подвал, смотрю на газету, если она мокрая, то заменяю её другой. Где-то, в декабре, пересматриваю картошку в ящиках, убираю подгнившую, или очень сморщенную, если есть. Осматриваю ящики. Если они мокрые, то надо заменить их. Если сухие, то засыпаю картофель обратно. А в конце февраля месяца или на первой неделе марта ещё раз пересматриваю картофель и поднимаю его из подвала на веранду, для проращивания. У нас в конце марта уже можно высаживать картофель.
Ирина еще немного о семенном картофеле. Если выращиваемый Вами сорт картофеля по всем параметрам: вкус, урожай, хранение, Вам нравится, то надо к сорту относиться бережно, чтобы не вывелся и не потерял свои качества. Для этого за 2-3-4 дня до общей копки на семена надо выкопать выборочно самые высокоурожайные кусты и именно клубни этих кустов заложить на семена. Конечно, клубни с этих кустов тоже надо перебирать, чтобы удалить клубни неправильной формы, со следами болезни, поврежденные. В результате ЕЖЕГОДНОГО такого отбора положительные качества Вашего сорта не только сохранятся, а даже с годами улучшатся. Это — метод отбора.
Спасибо, все правильно описали. К картофелю нужно бережно относиться, тогда и он урожаем отблагодарит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Для каких овощей можно применить картофельные очистки? 
Доброе время суток! Погода испортилась у нас в Москве и Подмосковье, выходные, похоже проведу дома. А картофель я ещё не посадила. Планировала в эти выходные, но… Подмосковные дачники, поделитесь опытом, не поздно ли будет посадить его позже?
В наследство от деда, легендарного партизана по кличке Гай, мне достались пядь белорусской земли и толика белорусского же упрямства, с которым я и принялась осваивать территорию. Осмотрев свои владения, я решила поступить просто: от окна до вишни...
Как вырастить картофель из семян, чтобы получить урожай в первый год посадки?
Скажите, пожалуйста, а на какой день после посева (или всходов) картофеля можно его пробовать покопать? Так сказать попробовать молодой картофель…
Почему не цветёт картофель? Кусты выглядят нормально, есть и ранняя и поздняя. Сорта районированные Невский, Розара, Жуковский. Единичные кустики чуть-чуть дали цвет.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все