Как правильно сохранить на посев картофель?

Как правильно сохранить на посев картофель сорта jewel?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Чтобы хорошо сохранить картофель в зимний период необходимо погреб (подвал) хорошо продезинфицировать. Семенные клубни лучше хранятся, если их немного прозеленить на свету. Клубни должны быть без механических повреждений и следов болезней. Картошку в погреб желательно опустить в утреннее время, то есть немного охлажденными за ночь. Лучшая температура для хранения любой картошки, любого сорта +2....+4 градуса и постоянное поддержание такой температуры. Картофель хуже всего хранится при повышенной и переменной температуре, именно такого режима надо стараться избегать. В погребе должен быть термометр для регулярного контроля за температурой. Лаз погреба на зиму окончательно надо закрывать только тогда, когда в погребе будет 0....+1 градус, не раньше, а зимой надо регулярно проверять температуру и при повышении открывать лаз и остужать.
Я свой картофель выкапываю, осматриваю, высыпаю на подвал, чтоб просох, потом отбираю просохшие клубни для посева в небольшие деревянные ящики. беру клубней процентов на 20-30 больше, чем надо, потому что за зиму часть может пропасть. Потом, спускаю эти ящички с картошкой в подвал. Но, не ставлю на землю, а у меня полочка сантиметров на 30 выше пола в подвале ( чтоб воздух проходил, не мокрел картофель от земляного пола). Сверху картофеля кладу обычную газету ( она вбирает в себя лишнюю влагу. Периодически, как спускаюсь в подвал, смотрю на газету, если она мокрая, то заменяю её другой. Где-то, в декабре, пересматриваю картошку в ящиках, убираю подгнившую, или очень сморщенную, если есть. Осматриваю ящики. Если они мокрые, то надо заменить их. Если сухие, то засыпаю картофель обратно. А в конце февраля месяца или на первой неделе марта ещё раз пересматриваю картофель и поднимаю его из подвала на веранду, для проращивания. У нас в конце марта уже можно высаживать картофель.
Ирина еще немного о семенном картофеле. Если выращиваемый Вами сорт картофеля по всем параметрам: вкус, урожай, хранение, Вам нравится, то надо к сорту относиться бережно, чтобы не вывелся и не потерял свои качества. Для этого за 2-3-4 дня до общей копки на семена надо выкопать выборочно самые высокоурожайные кусты и именно клубни этих кустов заложить на семена. Конечно, клубни с этих кустов тоже надо перебирать, чтобы удалить клубни неправильной формы, со следами болезни, поврежденные. В результате ЕЖЕГОДНОГО такого отбора положительные качества Вашего сорта не только сохранятся, а даже с годами улучшатся. Это — метод отбора.
Спасибо, все правильно описали. К картофелю нужно бережно относиться, тогда и он урожаем отблагодарит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не...
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Есть ли особенности агротехники для нечерноземной зоны? Интересны и вкусовые впечатления. Поделитесь, пожалуйста, именно личным опытом. Информация о характеристиках сортов из интернета и ссылки на них известны. Приобрела для посадки сорта «Гурман»...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все