Как сделать правильный и красивый хостарий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сделать правильный и красивый хостарий?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 13874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, о хостах на нашем сайте уже написано немало, вам надо:
1. через поисковик посмотреть максимально весь опубликованный о них материал;
2. просмотреть внимательно фотографии с хостами, т.к. встречаются очень интересные сочетания хост с другими растениями, ведь высаживать одни только хосты — это банально, даже несмотря на их большое разнообразие сортов. Интересны решения сочетания ланцетных листьев хост с мечевидными листьями ирисов, с ажурными вайями папоротников, с круглыми крупными листьями роджерсии или очень интересными большими листьями пельтифиллумов и т.д. Причем все перечисленные растения требуют одинаковых экологических условий произрастания: полутенистые места с рыхлыми, плодородными, дренированными почвами.
3. наличие площади, на маленькой территории хосты не смотрятся;
4. наличие качественного посадочного материала;
5. хотя бы для себя, сделанный эскиз того, что вы хотите увидеть у себя на участке: размещение хост с компоновкой по цвету, форме, высоте и сочетанием с другими растениями;
6. весной «вынос вашего эскизного проекта в натуру» с предварительной подготовкой посадочного участка;
7. и еще небольшой совет: если позволяет территория и у вас уже существуют какие-то элементы: водоем, рокарий, цветники, то не старайтесь все хосты определить в одно место, а постарайтесь их гармонично вписать в уже существующие композиции, найдя для них оптимальные места. Возможно даже повторение одной и той же группы из хост в разных местах. 
Я так понимаю, что «хостарий» — это имеется в виду садик хост? Ели садик хост, то вот как примерно он делается:
 Для такого садика подбираются только разные хосты, и они высаживаются единой композицией, без промежутков, в отличие, скажем, от сада папоротников. Основное требование – чем больше сортов хост, тем лучше, они должны отличаться по внешнему виду и размеру листьев. А уж как сочетать растения в пределах этой большой композиции – это ваш выбор. Можно устроить «мозаику» из хост, можно – асимметричную композицию, можно – «букет в обёртке»: совокупность хост разных оттенков с бордюром, скажем, из пестролистной хосты. Сами хосты высаживаются достаточно плотно, а вот периметр такого сада можно чем-то подчеркнуть: гравийной или стеклянной отсыпкой, галькой, щепой, спилами, но только не высокими бортиками. Важно: любое оформление садика нужно делать на некотором расстоянии от растений, так как надо учитывать размер листьев в полностью развёрнутом состоянии: если отсыпка расположена слишком близко, листья хост полностью скроют её. Мини-садик хост можно устроить в большом садовом «модуле» (это когда вынуди несколько плиток из мощения, или сразу при строительстве предусмотрели такое отверстие). Если хочется чем-то разбавить хосты, можно подсадить к ним некоторое количество злаков или осок. Хостам нужен резкий контраст, а  листва злаков и осок как раз полностью противоположна листьям хост.
 
Светлана, мои коллеги Людмила и Ольга вполне правильно и подробно \\вам расписали, с чего начинать и как правильно оформить участок с хостами. От себя добавлю несколько, на мой взгляд, важных моментов, к сожалению, Вы не описали участок на котором собираетесь высаживать Ваши хосты. Поэтому, если у Вас участок расположен в тени или полутени, то это одно, а если на солнце. то это совсем другое. Оптимальным вариантом для хост является тень и полутень, хотя есть много сортов, вполне толерантных и к обилию солнечного света. Но при этом надо быть готовым к тому, что одни и те же сорта на солнце и в полутени будут вести себя скорее всего по разному.
1. В тени и полутени многие хосты в 1.5 — 2 раза выше тех же растений, растущих на солнце и, как правило, цветут с разницей прмерно в неделю
2. Окраска одних и тех же сортов в тени и на солнце часто бывает разной, особенно могут различаться разные переходные оттенки.
3. Многие хосты в течение весны и лета могут 2-3 раза менять свою окраску в зависимости от долготы дня, степени освещенности, степени увлажненности грунта, а также перепада ночных и дневных температур. Соответственно, такие сорта в тени и на солнце будут вести себя по разному. Это может выражаться как в обычном отставании изменения окраски у растений, растущих в тени и полутени, так и появлении совершенно иного окраса.
4. Хосты в основном толерантны или многие сорта даже любят достаточно увлажненные места и почвы, но длительного избытка влаги они не выносят, как и многие другие растения. Так что их вполне можно сажать вблизи естественных водоемов, предусмотрев хороший дренаж и некоторый запас по перепаду высот для всей грядки над уровнем вашего водоема. Другими словами, чтобы корни Ваших хост не были бы постоянно в воде. У искусственных же водоемов, наоборот, надо предусмотреть возможность дополнительного полива, поскольку влага из них в почву практически не поступает.
Второй момент. Поскольку листья хост обычно боятся возвратных заморозков, то природа создала так, что хосты обычно разворачивают первые листы достаточно поздно, как правило, аккурат к тому времени, когда опасность их возвращения с большой долей вероятности уже исчезает. В связи с этим участки с большим количеством хост, если говорить о средней полосе\, практически до середины мая являются голыми или утыканные полураспустившимися побегами. Это тоже надо учитывать при планировке Вашего участка. В этом случае хосты вполне можно дополнить различными дицентрами, бруннерами, астильбами или гейхерами. Очень красиво в паре с ними будут смотреться и практически все весенне цветущие луковичные и рано цветущие многолетники, а также уже подросшие к тому моменту темно-красные побеги пионов. По большому счету, хосты очень хорошо смотрятся в паре или на фоне хвойников, голубых разновидностей елей и на фоне цветных барбарисов. особенно желтых и лаймовых сортов.
Третий момент. Все голубые и «черные» и «белые» хосты лучше сажать в тени и глубокой полутени, пестрые — лучше в скользящей полутени. В принципе, все они будут расти и на солнце, но будут нюансы, описанные выше.
И, наконец, четвертый момент. Приобретая много сортов в различных садовых центрах, интернет-магазинах и т.д., надо обязательно иметь в виду, что:
а) в описаниях вполне могут быть ошибки, особенно это может касаться высоты хост. Опять же, см. выше — в тени все хосты обычно вытягиваются больше.
б) многие хосты проявляют свой настоящий «запатентованный» окрас часто только на 3 — 5, а то и 6 год после их посадки.
В связи с этим, надо быть готовым к тому, что в процессе развития и усовершенствования Вашего хостария неизбежны некоторые перемещения и пересадки отдельных сортов.
И последнее. Миниатюрные хосты, типа серии «Мышиные ушки» лучше сажать совместно с такими же небольшими собратьями, а ещё лучше их сажать в большие плоские настольные горшки и патио -контейнеры, которые вы можете разметить на уровне высоты стола, на столе, на специальных тумбах и подставках или на подпорных стенках или бордюрах каменных лестниц. Так Вам их будет проще и приятнее разглядывать, ну и ухаживать за ними тоже. В этом случае в кашпо и горшки обязательно надо добавить гидрогель, а саму композицию вполне можно разбавить небольшими суккулентами, виолками, камнеломками и прочими невысокими или ампельными растениями.
Удачи Вам!
Светлана, вот несколько вариантов расположения и сочетания различных видов и сортов хост.
Обратите внимание, что многие из них разрастаются и наращивают листочную массу совершенно по разному. Поэтому часто их приходится либо уплотнять, либо, наоборот, рассаживать. Или добавлять к ним других соседей.
Кстати, забыл написать, что с хостами вполне хорошо дружат клематисы и розы. При этом последние вполне себе хорошо дружат и сосуществуют друг с другом.
_DSC6459

_DSC6459__DSC6459

Kiwi Full Monty + Stained Glass_DSC6463
Сорта Kiwi Full Monty + Stained Glass
Sagae_DSC6458 (10)
Сорта Sagae + Kiwi Full Monty + Stained Glass
Bressingham Blue_DSC6436
Сорта Sagae и  Bressingham Blue
Abiqua Moonbeam_DSCN3049_IM_2
Сорт Abiqua Moonbeam_DSCN30
Сорт Blue Ivory_DSC_2788
Сорт Blue Ivory_DSC_2788
Сорт Liberty в бордюре
Сорт Liberty в бордюре
Liberty+Sagae_DSC_7564
Сорта Liberty и Sagae на опушке парка_DSC_7564
Кстати, Светлана, забыл написать, что многие невысокие и мини хосты вполне можно отсыпать либо мелким гравием, либо стружкой коры, причем можно использовать и цветную отсыпку
_DSC2754

_DSC2760

_DSC2849
Рядом с хостами видны нарциссы и листья крокусов, которые цветут обычно раньше
2007-05-28 Хосты
Сочетание различных окрсок и габитусов хост
Allegan Fog (2)
Сорт Allegan Fog
cathedral windows
Сорт Сathedral Windows
DSC_3466

DSC_3709
Хосты вполне себе хорошо сочетаются с лилейниками и традесканциями
DSC_4898
Хосты у естественного водоема. Их вполне могут дополнить папоротники и ирисы
DSC_4897

DSC_4901

DSCN6360
Варианты компоновки хост на клумбе
DSCN6425

DSCN6123

DSCN5684

DSCN8109
В середине лета Ваши хосты отлично дополнят красные и розовые монарды
Светлана, и ещё несколько вариантов размещения и сочетания хост
DSCN8115
Хосты с астильбами
DSCN8529

Big Daddy (2)
Сорт Big Daddy
DSCN8365

DSCN8538

Flavocircinales_DSCN1777
Tokudama Flavocircinales_DSCN1777
Regal Splendor-массив

Sagae_DSCN3077

Whirlwind_DSCN1426
Сорт Whirlwind_DSCN1426
Неизв 2_DSCN3078

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: