Стоит ли сажать землянику в черный укрывной материал в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня огражденные поднятые гряды. Из Вашего опыта: стоит ли сажать землянику в черный укрывной материал в Подмосковье? Боюсь: перегреется и погибнет в следующую зиму.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, посадка, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александр, не перегреется (если речь именно о черном нетканом материале, а не о черной пленке — под ней может и «свариться»). Тут, скорее, немного другие «подводные камни». Я делала такую грядку — у меня не сложилось. Виноваты оказались землеройки, которые перепахали посадки. В итоге часть кустов провалилась под материал, местами выперли кочки… В общем, сняла я укрывной материал.
Еще нюанс: плотность черного спанбонда (агроспана и т.д.), что называется, оставляет желать лучшего. Во всяком случае, того, что у нас есть в продаже. Поэтому сорнякам он, вопреки нашим чаяниям, нисколько не мешает: они под ним растут, тянутся к свету, поднимают материал, вылезают в прорези там, где посажены кусты.
Но на все это можно найти управу. Я осенью снова подготовила грядку для весенней посадки земляники по спанбонду. Землероек в саду коты если не извели совсем, то изрядно сократили численность — надеюсь, с этой стороны ничего грозить не будет. От сорняков поставила «двойной заслон»: под спанбонд постелила картон. Думаю, частично он уже успел перегнить, но свою роль должен был сыграть — сорняки загубить. Посмотрим...
У моей приятельницы, опыт которой меня в свое время и сподвиг на эксперименты, земляника по спанбонду растет благополучно, зимует отлично.
Землероек храните как зеницу ока. Это единственное средство против личинок майского жука/бронзовки, медведки, уховертки и прочей подземной живности.
 А сорняк боится состава почвы. Поменяйте его — и не нужны будут ухищрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: