Простой способ мульчирования без снятия дёрна и создание сада лёгкого ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При песчаной почве проблема сохранения влаги — мульчирование имеет важное значение. Камушки и гравий играют важную роль в создании микроклимата почвы, не допуская пересыхания и нарушения ее структуры. В качестве мульчи неорганические засыпки очень удобны и придают огородам и палисадникам ухоженный вид. Кроме того, ходить между грядками становится удобнее, присыпанное мульчей пространство между клумбами и грядками похоже на комфортные дорожки. При использовании цветной гальки и гравия, получаются очень приятные садовые композиции. Слой неорганический мульчи превосходно защищает от сорняков, которым непросто пробиться через слой щебня, если даже и появляется мелкая трава, то она легко удаляется, не прорастая через плотную ткань. Ткань я обычно беру спанбонд 120-150 г/м² плотности под гальку и 90 г/м² под щепу и кору. Так как щепа не сильно прижимает ткань к земле и имеет более лёгкий вес, то шансов прорасти траве совсем мало, а вот для гравийной засыпки нужна более плотная ткань.

Весна
Весна

Граница мульчирования
Граница мульчирования, ранняя весна до появления травы 

Сам процесс очень прост: намечаю границы предполагаемого участка под мульчу, накрываю тканью сверху газона, не снимая верхний слой дёрна — лучше это делать ранней весной. Вкапываю края ткани в землю и засыпаю гравийным отсевом, если в дальнейшем границы менять не планируется, то края можно декорировать мозаичными и другими камнями, посаженными на цемент. Для этого делается небольшая траншея шириной 20 см и глубиной 10-15, заливается пескобетонной смесью и сверху выкладывается камень. Если рядом газон, то будет удобно прокашивать вдоль цветника, что нельзя сказать о бордюрной ленте, которая всегда попадает в косилку.

Весна
Бордюр из камня слева на цементе, справа насыпной

Яма для посадки
Место для посадки

Через 3-4 месяца 
под мульчей и тканью от травы ничего не остается, но сажать можно и сразу, убрав в сторону камни и разрезав ткани крестом, загнуть края внутрь. После посадки растения развернуть разрезанную ткань и засыпать вокруг гравием, все получается аккуратно и красиво.

Лето
Лето

Лето
Лето

Лето
Лето

Осень в саду
Осень в саду

Мульчирование помогает не только сохранить влагу, избавиться от сорняков, сохранить верхний плодородный слой земли, но и создать сад лёгкого ухода.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 65 спасибо за запись 43 в избранном 25803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Galina5230 Галина П. и еще 42 человека


Комментарии (15)
Лариса, отличная работа! Только в какую сумму все это обошлось?
Спасибо Татьяна! Без растений где- то 2т500руб, гравийный отсев 150 мешок 40кг, там 5 мешков, ткань 60 руб метр погонный — ширина 2 метра, яшма розовая 250 руб мешок — 2 мешка, по краю камень 350 мешок.
У нас такой суммы не получится, но надо будет подсчитать зимой. Да и закрывать дорожки только — площадь очень большая. Думаю очень внушительная сумма получится. Спасибо, теперь есть с чем сравнить!
Очень красиво! Правда, у меня на участке с аналогичным покрытием проблема… Дело в том, что у прежней хозяйки возле крыльца дома был сделан цветник по такой же схеме — нетканый + мелкие камни. А в связи с леностью ухода за участком вся эта красота благополучно заросла дерном . И для меня теперь задача, как снять заросшие камни и нетканку. Так что такую красоту все равно нужно поддерживать в порядке обязательно, а то трава вездесуща . Недаром говорят: «И на камнях растут деревья» .
У нас песчаная почва, и практически нет сорной травы, мульча лежит уже по 8 лет, иногда прорастает мелкая трава и мох, а когда мои родственники применили данную технологию у себя на суглинке, приехали через 2 недели в надежде что нет травы, обнаружили обратное трава на грядке подняла ткань на пол метра, здесь такой метод не подходит, тщательно надо убирать каждый сорняк, и снимать дёрен.
У меня другое. На сами камушки со временем налетело земли и семян травы… А еще муравьи с большим удовольствием там живут
Картинки как из журнала! Превосходно!
Да, у меня тоже на камушки налетели семена и проросли прямо в спанбонд.И на некоторых участках трава подняла спанбонд прямо с мелкими камнями и образовались бугры. Так что все это требует ухода все равно, может, не так часто. В середине лета я с каждого такого участка снимаю камни и спанбонд, все выравниваю и снова назад возвращаю эту красоту.
Да, всё требует ухода, я летом прохожу с пластиковыми граблями по камням, чтобы мелкая трава не прорастала, а муравьи основные вредители, землю натаскивают на камни поэтому и трава появляется, но крупной травы не бывает если 150 спанбонд лежит, в 90 прорастает.
Спасибо, Лариса! Теперь я понимаю как получается красивые сады. Воспользуюсь вашими рекомендациями!
Очень красиво, а как быть с кротами? У нас они подымают даже плитку, которую укладываем на дорожку. Вы с такой проблемой сталкивались?
Кроты и медведки водятся в суглинке и чернозёме, а у нас только муравейники, в песке рыть норы не получиться засыплет. Почему я в начале статьи и указала на грунт, «При песчаной почве проблема сохранения влаги», на нашем старом участке был суглинок, на земле лежал кусок линолеума, так под ним кочки от их рытья образовались, а ткань прогрызть им не составит труда, так что мы тоже знакомы с этой проблемой.
Очень красиво! Только недоступно, у нас к сумме за мешок надо ещё нолик подрисовать
Светлана, раньше в качестве мульчи использовала кору с лесопилки, рядом с домом, местами она до сих пор лежит, они с удовольствием её отдают, потом стала бояться за хвойные, у меня их много, так как в наших лесах много короеда.
Лариса! Очень красиво, как в сказке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: