Нужно ли обрезать ветку у яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От основного ствола яблони выросла уже достаточно большая ветка, примерно под 45 градусов к стволу. Подскажите, нужно обрезать данную ветку у яблони? На фото она справа от ствола яблони.

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
45° — хороший угол. Можно и оставить. Т.б. напротив есть сук. Уравновешиваться будут. А выше крону можно будет и поправить.
Я бы ее отогнул в нужную сторону, под нужным углом. ( фото ) + обрезал одну ветку ( конкурента ), оставшуюся укоротил на почку растущую наружу.





По мне — нужно. И угол острый и конкурент основному стволу. И выше рогатина из острых углов. Одну оставить вершину, остальные убрать. Все ветки, отходящие под углом 60 градусов и меньше, рано или поздно, отломятся. Как то так. Удачи.
Вовсе необязательно. Далеко не все ветви, отходящие под острым углом, обламываются. Далеко не все прививки приживаются. Далеко не все сделки — выгодные. И т. д.
яблоня случайно не декоративная
Я бы эту ветку попыталась отогнуть, привязав к колышку. Но не совсем в горизонтальное положение, как левая ее напарница, а немного. Потом, под весом яблок, она еще опуститься.
А вот верхнюю ветку, на которой рана, я бы спилила. И еще одну из той же рогатины, оставив более вертикальную. Только пеньков не оставляйте. Спиливать заподлицо!
Не рогатины, а развилки. Не ветки, а ветви. Не отгонки, а поросль. Не сук, а ветвь.: -D Учимся говорить правильно.: -D
Спасибо! Будем учиться! Если что, поправляйте!
Не нужно. А вот среднюю, что на верхушке, среднюю из трех — обязательно. Иначе отломится. А ту, что вы хотите обрезать — там выше есть развилка. Вот один из побегов обрежьте, переведя на другой, не оставляя даже 0,5-сантиметровых пеньков. Все ветви так обрезаются.

UPD: На третьем фото четко видно, что тройная развилка состоит из одной более толстой ветви и одной примерно такой же по толщине, которые тут же разветвляются еще на две. Обрежьте полностью их обе, без пенька (это важно!), оставив только самое толстое ответвление (см рисунок).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: