Как лучше на участке обустроить место для отдыха с детской площадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, посоветуйте мне, как лучше на участке обустроить место для отдыха с детской площадкой (для детей школьников среднего возраста). Какими соображениями и нормами руководствоваться, если там планировать разместить жаровню для мангала или небольшое место для приготовления еды на открытом воздухе? Место для строительства не ограничено, около 4х4 метра или 5х5 у забора.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, посмотрите, пожалуйста, статьи о том как организовать детскую площадку, найти их можно в этом разделе: детские площадки
Здравствуйте, Сергей! Приятно осознавать, что Вы зимой планируете работы по благоустройству своего участка. И именно вопрос о расположении зоны отдыха для приготовления шашлыка и расположение детской (спортивной) площадки, — это одна из важных тем при обустройстве территории. Для этих функциональных зон, как правило, выбирают лучшее место по освещенности и закрытое от ветра, тем более, Ваш климатический район дает немного времени порадоваться летнему теплу.
Совмещение двух разных по значению площадок на небольшой площади, требует компактного размещения на них оборудования, которое позволит функционировать этим зонам в разное время суток, и одновременно тоже, к примеру, в дневные часы.
Главное требование, предъявляемое к детской площадке – ее безопасность. Не стоит ее размещать вплотную к мангалу, по направлению ветра от него. В данном случае мангальную зону лучше отделить зеленой полосой из кустарника, или ширмой с растениями высотой 150-180 см. В Вашем климате, стоит задуматься о строительстве беседки или навеса в зоне отдыха, где можно спрятаться от непогоды.
На показанном эскизе зоне отдыха оборудуется шаровидная беседка, она может быть выполнена на металлическом каркасе. Рядом устанавливается мангал с полукруглым навесом из металла, а под ним устраивается жаровня и дровница.
«Детская площадка» для детей среднего возраста (10-13 лет?) состоит, наверное, из спортивных снарядов: турника с канатами и кольцами, шведской стенки, баскетбольной стойки, и занимает площадь, примерно, 2Х2 м. Стоит иметь в виду, что она должна быть частично в тени, на треть.
На площадке обязательно должен быть небольшой уклон, чтобы вода не застаивалась на ней и не вымывала основание. Это же в полной мере можно отнести и к мангальной зоне, учитывая, что мощение на ней иногда надо будет мыть из шланга. Основание для спортивной зоны не должно быть жестким, лучше сделать специальное покрытие, или песок, трава.
Не стоит забывать о подсветке этой зоны в вечернее время суток, что добавит уюта этому уголку. Надеюсь, что мои советы будут полезны для Вас.

спортивная площадка с зоной отдыха.
спортивная площадка с зоной отдыха.
Спасибо за хороший эскиз, Виктор Григорьевич! Думаю, что мне пойдет такая планировка, открытое, хорошо просматриваемое освещенное естественным светом пространство, только немного разверну сообразно дорожкам и сторонам света. Жду весны с нетерпением, чтобы заняться, наконец, реализацией этих дачных идей.
Добрый день, Сергей! Правильно, надо зимой телегу готовить.
В прошлом году у меня тоже возник вопрос строить домик. Заказала внучка. Месяц штудировал интернет, эскизы и прочее. Посмотрите, что получилось в итоге. Правда не достроил, в этом году продолжу. Зинаиде с Барнаула писал, что планирую еще сделать. Чтоб не повторяться, перейдите в раздел «вечная забота: как и чем занять детей на даче. В начале будут стенды развивающие для малышей, а ниже домик с площадкой.
Желаю удачи.
Обратите внимание: место под детский уголок должно хорошо просматриваться из дома и находиться на солнечной стороне, но при этом необходимо обеспечить там полутень в полуденные часы – за счёт навеса или посадок отдельных деревьев. Также нужно проследить (понаблюдав некоторое время за участком), чтобы потенциальная детская площадка не оказалась в наиболее холодной точке сада. Это такое место, где раньше всего ложится первый заморозок, несмотря на то, что оно может быть и открытым, и солнечным. Также, детская площадка должна быть максимально удалена от мангалов, теплиц, водоёмов, огорода, мастерской, гаража, колючих кустарников, и других потенциально опасных объектов. Если именно в этом районе планируется мангал (жаровня), то от детской площадки должно быть 8 — 10 м, ну а лучше — отделить живой изгородью.
Вопрос с покрытием для этого места решается однозначно: не должно быть никаких твёрдых покрытий – только газон и песок!
После того, как место выбрано, нужно подумать о предметном наполнении детской площадки – какие объекты будут на ней присутствовать.
Основные «объекты» детской площадки, оборудованной по-минимуму – это песочница, качели, небольшая скамья, и круговая дорожка для катания на велосипеде или самокате. Конечно, хорошо бы добавить к этому спортивный мини-уголок с лесенками, перекладинами – такие детские уголки сейчас есть в продаже. Если папа умеет мастерить, то он может сделать такой спортивный уголок для ребёнка и самостоятельно.
Детская песочница может быть без навеса, или с навесом (он может быть из ткани). Главное — хорошие, удобные бортики, на которых можно сидеть. Они должны быть тщательно отшлифованы и покрашены. Песок для песочницы нужно обязательно просеивать и часто менять.
Качели лучше на дерево не подвешивать, а сделать для них специальную раму, лучше всего из железных труб, круглых или профильных. Естественно, она должна быть забетонирована в грунт, это должна быть «фундаментальная» конструкция. А в качестве сиденья подойдёт и шлифованная дощечка, и покупной стульчик для качелей. Для того чтобы подвесить сиденье, нужны специальные синтетические верёвки, они кручёные и очень прочные. Как раз покупные качели уже снабжены такими верёвками.
Также, если ваша детская площадка не слишком маленькая, вы можете вкопать в землю несколько автомобильных шин, подвесить кольцо для игры в баскетбол, или что – то другое, что будет соответствовать интересам вашего ребёнка.
Самый же лучший подарок любому ребёнку – это маленький детский домик, почти совсем как настоящий! Его может построить умелый папа, но есть подобные домики и в продаже, они сборно-разборные. Ребёнок будет в восторге, там ведь можно играть во что угодно, разместить всё своё «хозяйство», для него такой домик – сказочный. В качестве домика может также выступать яркая палатка или шалаш, постройку которого должен проконтролировать взрослый.
Надо сказать, что сейчас различные предметы для детской площадки можно приобрести в готовом виде. Это прочные металлические конструкции, окрашенные в яркие цвета. Фирмы, производящие такие детские «городки», сами же их и устанавливают.
Кроме объектов для детских развлечений, на детской площадке, или рядом с ней, может быть выделено небольшое местечко под детский «огород». Достаточно 2 – 3 небольших грядочек, но пусть они будут как-то интересно расположены или будут необычной формы. Для такого «игрушечного» огорода нужно подобрать самые несложные и «красивые» овощи: редиску, разноцветные салаты, мелкие яркие помидорчики, укроп, крупный лук, репу, морковку, сладкий горох. Ну и конечно, клубнику.
Детская площадка находится в саду, а это значит, не обойтись без растений. Но растения рядом с детской площадкой должны подбираться не произвольно, а в соответствиями с техникой безопасности. Для этого подойдут такие растения: карликовые или колонновидные яблони, вишни, груши летних сортов – всего 3 – 4 дерева, сирень, форзиция, калина бульденеж, смородина. Из хвойников подходят только туя и ель коника – они самые «мягкие», безопасные. Лучшие цветы — бархатцы, маки, настурция, календула, васильки, белая ромашка, флоксы, сальвия, маргаритки и анютины глазки, душистый горошек, декоративная капуста, подсолнухи. Но в целом, вокруг детской площадки не должно быть слишком много растений.
Спасибо! Идея детского огорода замечательна! Очень полезно в детском возрасте иметь несложные, но регулярные обязаннности, которые дисциплинируют и приучают к распорядку. У меня в детстве такой обязанностью был ежедневный погодный календарь, особенно интересно его вести на втором году и сравнивать с предыдущим))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: